Министерство сельского хозяйства Российской Федерации одобрило программы по поддержке фермеров, реализуемые на территории Ульяновской области

Соответствующие субсидии из федерального бюджета поступят в 2016 году.
Программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» реализуются по инициативе главы субъекта Сергея Морозова с 2012 года. Напомним, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов совместно с Ассоциацией фермеров ведут системную работу по информационно-консультационному сопровождению участников проектов, а также разъяснительную деятельность с главами крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), желающими участвовать в соответствующих программах. За четыре года их реализации 139 КФХ получили грантовую поддержку на общую сумму 162,2 млн рублей. В развитие данного вида предпринимательской деятельности вложено 27,7 млн рублей собственных средств фермеров.
«Регион продолжает реализацию госпрограммы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В 2015 году в Ульяновской области получили грантовую поддержку 29 начинающих фермеров на общую сумму 41,7 млн рублей. В рамках освоения данных средств приобретено 1400 голов крупного рогатого скота, 1200 голов овец, более 400 тонн семян и посадочного материала, 100 тонн удобрений и ядохимикатов, 175 единиц техники и оборудования, более 11 млн рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 28-ми животноводческих помещений», - отметил и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков.
В рамках реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм начинающие фермеры обрабатывают 29,4 тысячи га сельскохозяйственных угодий, из них 6,8 тысячи га находятся в собственности КФХ. Согласно информации аграрного ведомства, в хозяйствах содержатся 9 тысяч голов скота и птицы, из них более 800 голов коров и нетелей, 3500 голов овец, 500 голов свиней, более 1000 голов птицы.
«Участвуя в грантовых состязаниях, начинающие фермеры приобретают дополнительный стимул для технологического развития хозяйства в течение пяти обязательных лет. На данные средства сельхозпроизводители имеют право приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, животных, производственные здания и помещения, землю, семена, посадочный материал и удобрения. Производственные показатели современного фермерского сектора традиционно демонстрируют умение адаптироваться к новым экономическим реалиям, а также успешно развиваться в неоднозначных условиях современного рынка», - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин.
Благодаря участию сельских предпринимателей в госпрограммах повышается социально-территориальное развитие села. Деятельность фермерских хозяйств способствует созданию в регионе новых рабочих мест, вовлечению сельского населения в развитие предпринимательства, сохранению и преумножению крестьянской идентичности.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма