Министерство сельского хозяйства Российской Федерации одобрило программы по поддержке фермеров, реализуемые на территории Ульяновской области

Соответствующие субсидии из федерального бюджета поступят в 2016 году.
Программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» реализуются по инициативе главы субъекта Сергея Морозова с 2012 года. Напомним, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов совместно с Ассоциацией фермеров ведут системную работу по информационно-консультационному сопровождению участников проектов, а также разъяснительную деятельность с главами крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), желающими участвовать в соответствующих программах. За четыре года их реализации 139 КФХ получили грантовую поддержку на общую сумму 162,2 млн рублей. В развитие данного вида предпринимательской деятельности вложено 27,7 млн рублей собственных средств фермеров.
«Регион продолжает реализацию госпрограммы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В 2015 году в Ульяновской области получили грантовую поддержку 29 начинающих фермеров на общую сумму 41,7 млн рублей. В рамках освоения данных средств приобретено 1400 голов крупного рогатого скота, 1200 голов овец, более 400 тонн семян и посадочного материала, 100 тонн удобрений и ядохимикатов, 175 единиц техники и оборудования, более 11 млн рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 28-ми животноводческих помещений», - отметил и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков.
В рамках реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм начинающие фермеры обрабатывают 29,4 тысячи га сельскохозяйственных угодий, из них 6,8 тысячи га находятся в собственности КФХ. Согласно информации аграрного ведомства, в хозяйствах содержатся 9 тысяч голов скота и птицы, из них более 800 голов коров и нетелей, 3500 голов овец, 500 голов свиней, более 1000 голов птицы.
«Участвуя в грантовых состязаниях, начинающие фермеры приобретают дополнительный стимул для технологического развития хозяйства в течение пяти обязательных лет. На данные средства сельхозпроизводители имеют право приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, животных, производственные здания и помещения, землю, семена, посадочный материал и удобрения. Производственные показатели современного фермерского сектора традиционно демонстрируют умение адаптироваться к новым экономическим реалиям, а также успешно развиваться в неоднозначных условиях современного рынка», - подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин.
Благодаря участию сельских предпринимателей в госпрограммах повышается социально-территориальное развитие села. Деятельность фермерских хозяйств способствует созданию в регионе новых рабочих мест, вовлечению сельского населения в развитие предпринимательства, сохранению и преумножению крестьянской идентичности.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы