Липецкая область стала второй в стране по производству сахара

По информации управления сельского хозяйства Липецкой области, по состоянию на 23 декабря 2020 года в регионе переработано более 3,5 млн тонн сахарной свёклы, выработано 603 тысячи тонн сахара. Кроме того, 55,5 тыс кубометров сиропа выведено на хранение для дальнейшей переработки. Переработку свеклы продолжают три из шести сахарных завода региона.
«Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сложились в этом году для выращивания сахарной свеклы, регион занимает первое место в России по выходу сахара из сахарной свеклы, - отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. – По производству сахара мы вторые в стране».
Выход сахара из сахарной свеклы на 21 декабря составил 18,17% при среднем показателе по России – 16,2%. Липецкая область также лучшая в стране по сахаристости (20,86%).
Свеклосахарная отрасль Липецкой области полностью обеспечивает себя сахаром. В 2019 году производство сахара в области превысило его внутреннее потребление в 16 раз. Излишки сладкой продукции вывозятся за пределы региона.
В 2020 году, после длительного перерыва, липецкий сахар вернулся на мировой рынок. За 11 месяцев текущего года на экспорт отправлено более 132 тыс тонн сахара на 54 миллиона долларов США. Помимо сахара, область поставляет за рубеж свекловичный жом, который особенно востребован в странах Европы. За январь-ноябрь 2020 года было экспортировано около 247 тыс тонн жома на сумму 33 млн долларов.
Зерновой портал Центрального Черноземья