К.Биждов: Облегчить участь агрария можно за счёт страхования с господдержкой от природных катастроф и банковского страхования

Сельскохозяйственная отрасль является самой «волатильной». Об этом сказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенкона пресс-конференции: «Сдержит ли богатый урожай рост цен на продукты?» в «Парламентской газете».
Апрезидент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждовнапомнил, что закон «Об агростраховании», катализатором подготовки которого стала катастрофическая засуха 2011 года, представляет собой мультирисковую модель. Внесённые на сегодняшний день поправки в закон могут усложнить положение аграриев, так как прогнозируется серьёзный рост тарифов, указал эксперт.
О том, что страховой рынок необходимо разделить на ОСАГО и КАСКО, как в автомобильной отрасли,предлагал президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Режим ОСАГО должен быть с государственной поддержкой», — заметил он.
Американская система агрострахования является одной из самых эффективных в мире, продолжил Корней Биждов. «Но эта система выстраивалась двадцать лет, а объёмы субсидирования у нас несопоставимы», — констатировал специалист. По его словам, облегчить участь агрария можно за счёт страхования с государственной поддержкой от природных катастроф и банковского страхования.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы