Израильская компания инвестирует 12,7 млрд рублей в проект по разведению воронежской индейки

Израильская компания Agrigo Ltd. и Eurasia Finance Ltd. собираются вложить 12,7 млрд рублей в строительство в Воронежской области комплекса по выращиванию и переработке индейки, сообщили в облправительстве.
Предполагается, что на 150 га в Бобровском районе будет создано 24 площадки. Там разместятся инкубатор, фермы родительского стада, фермы выращивания и откорма товарного молодняка, комбикормовый завод мощностью около 140 тыс. тонн, а также мясоперерабатывающий завод, центр по производству подстилки и центр компостизации. Годовая мощность составит 45 тыс. тонн в живом весе.
Заложить первый камень инвестор рассчитывает уже в сентябре-октябре.
Интересно, что в середине июля другой инвестор заявил о намерении построить комплекс по производству индейки в Бобровском районе. Так, ГК «Хайдемарк», намерена возвести пять комплексов, до восьми птичников каждый, а также мясокомбинат. Уже на первом этапе «Хайдемарк» надеется перерабатывать около 1 млн голов птицы в год. Сумму инвестиций в проект и другие его параметры, включая сроки строительства, пока не раскрываются, но, как заявляет воронежский губернатор Алексей Гордеев, речь идет о «масштабном проекте и солидными инвестициями». В ходе визита в регион представители немецкой компании осмотрели площадку в Бобровском районе и заявили, что она их полностью устраивает. Идет ли речь об одной и той же площадке, в облправительстве оперативно уточнить не смогли.
Напомним, что ранее компания «Евродон» также заявляла масштабный проект по разведению индейки. Участок под строительство комплекса в Хохольском районе был подобран еще 2,5 года назад, однако к реализации проекта компания так и не приступила. Объем инвестиций в проект «Евродон» ранее не раскрывал, но минувшей осенью руководство компании заявило об объеме вложений на уровне 17 млрд рублей. Топ-менеджмент «Россельхозбанка», в свою очередь, пообещал рассмотреть возможность финансирования проекта, но решение до сих пор не принято.
На недавней пресс-конференции зампред облправительства – глава департамента аграрной политики Анатолий Спиваков заявил, что не исключает возможности передачи площадки, выделенной компании «Евродон» под реализацию проекта по производству мяса индейки, другому инвестору. «У нас такие условия: если не строите, мы землю можем отдать под любой из других проектов», – сказал чиновник и уже тогда пояснил, что производством индейки интересуются и другие инвесторы, в том числе из Германии и Израиля. Однако получается, что пока та площадка все еще закреплена за «Евродоном».Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи