Илья Шестаков: В Калининградской области одна из самых эффективных региональных программ развития рыбохозяйственного комплекса

Такое мнение заместитель Министра сельского хозяйства России-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков высказал в ходе рабочей встречи с губернатором Николаем Цукановым.
Встреча состоялась в четверг, 26 ноября, в региональном правительстве. По словам Ильи Шестакова, в рамках двухдневного визита он намерен обсудить с представителями рыбохозяйственного комплекса области текущую ситуацию и комплекс мер по развитию отрасли.
Николай Цуканов поблагодарил главу Росрыболовства за визит и отметил тесное взаимодействие по вопросам развития отрасли. Губернатор рассказал, что в регионе действует государственная программа Калининградской области, направленная на развитие рыбохозяйственного комплекса. Благодаря региональным мерам поддержки отрасли модернизируется флот и береговая инфраструктура, что повлекло увеличение добычи рыбы, существенно повышает качество сырья, поставляемого на переработку. Глава региона также сообщил о разработке совместно с представителями отрасли специальной областной программы по увеличению производства рыбопродукции.
«Мы договорились с промысловиками, рыбодобытчиками увеличить объем производства рыбопродукции, в частности, шпрот. Долгосрочная программа будет предусматривать в том числе улучшение береговой инфраструктуры, модернизацию и строительство новых судов. Мы просчитаем необходимые средства и выйдем с предложением в Росрыболовство за поддержкой», - сказал Николай Цуканов.
По словам губернатора, для роста производства продукции необходимо увеличение квот на добычу рыбы и финансирование проведения научных исследований морских запасов.
«Российский рынок потребляет около 200 миллионов банок шпротных консервов. Из них на долю российских, и, в том числе калининградских, производителей, приходится около половины. Вполне под силу увеличить этот объем», - заявил Николай Цуканов.
Илья Шестаков отметил, что перед рыбохозяйственным комплексом страны стоят большие задачи, подчеркнул важность наличия отраслевой областной программы, а также заметил, что немногие регионы страны реализуют комплексный подход к развитию отрасли.
«Регион является одним из ключевых с точки зрения рыбохозяйственного комплекса. Принятая областная программа достаточно эффективно работает. Результаты, которые мы видим, очень важны для нас: идет увеличение объемов вылова. Таких региональных программ, которые есть в Российской Федерации, можно по пальцам пересчитать. Это уже дает свой положительный эффект», - сказал Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства также рассказал о федеральных мерах поддержки рыбохозяйственного комплекса.
В ходе встречи обсуждался вопрос развития аквакультуры. Илья Шестаков отметил перспективность этого направления и заявил о готовности поддержать проекты региона по аквакультуре.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы