Годовая инфляция в России составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем - прогноз ЦБ

Годовая инфляция в России, вероятно, продолжит ускоряться, но по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающими станут дезинфляционные факторы на фоне снижения внутреннего и внешнего спроса, говорится в комментарии Банка России.
"В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции, в том числе вследствие выхода из расчета низких значений лета-осени 2019 года. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса", - отмечает ЦБ.
Прогноз по инфляции регулятор пока сохраняет: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8%.
Инфляция в годовом выражении в апреле 2020 года выросла до 3,1% с 2,5% в марте. ЦБ считает, что это ускорение носит временный характер и связано с повышенным спросом на продукты питания и предметы первой необходимости в условиях введения в российских регионах режима самоизоляции, а также с произошедшим в первом квартале ослаблением рубля.
Банк России в минувшую пятницу в обзоре "Финансовый пульс" отметил, что рост потребительских цен в РФ в начале мая последовательно замедляется, проинфляционные факторы быстро ослабевают, а дезинфляционные, наоборот, усиливаются на фоне падения спроса, годовая инфляция стабилизировалась на отметке 3,1%.
ЦБ ожидает, что в ближайшее время давление на цены продовольствия будет ослабевать по мере смягчения режима самоизоляции. Главным фактором, сдерживающим рост цен на продовольствие, по мнению Банка России, является его высокое предложение на российском рынке. "Некоторые проинфляционные риски могут быть сопряжены с повышением мировых цен на отдельные экспортируемые Россией продовольственные товары (пшеницу, подсолнечное масло), а также с влиянием ослабления рубля на ввозимые продукты питания, в первую очередь фрукты и овощи", - говорится в комментарии. Годовая продовольственная инфляция в апреле выросла на 1,3 процентного пункта (п.п.) и составила 3,5%, наибольший вклад в ее повышение внесло ускорение роста цен на плодоовощную продукцию.
Что касается цен на непродовольственные товары, то, по прогнозу ЦБ, их динамика будет формироваться под влиянием уменьшения потребительской активности, с одной стороны, и лаговым воздействием ослабления рубля, с другой стороны. Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле увеличился на 0,3 п.п. - до 2,8%. Наибольший вклад в это ускорение внесло повышение темпа роста цен на медикаменты.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи