Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК принял участие в работе XXVII съезде АККОР

11-12 февраля в Мэрии Москвы ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принял участие в работе XXVII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (АККОР).
В фермерском секторе производство сельхозпродукции в денежном выражении за год возросло на 27%. Фермеры решают и социальные проблемы: в 2015 году ими было создано около 10 тысяч новых рабочих мест, что способствует закреплению кадров на селе, привлекает молодежь к сельскому труду, способствует формированию нового качества сельской жизни. Фермерский уклад сегодня n единственный, кто не только хочет, но и способен на деле сохранить и возродить российскую деревню.
Главной темой повестки дня пленарного заседания съезда стало обсуждение стратегических задач развития сельского хозяйства и сельских территорий. Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов увеличения сельхозпроизводства, импортозамещения, эффективности использования господдержки, повышения доходности крестьян, решения социальных проблем села, современного состояния и развития фермерского уклада. Выступая на съезде, Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв подчеркнул, что вклад фермеров в производство отечественной сельхозпродукции стабильно растёт. «В 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты n почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации n 1 млрд рублей», - заявил Глава аграрного ведомства.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко сообщил, что на сегодняшний день российские фермеры больше ориентированы на производство растениеводческой продукции, её доля составляет 78,5% (в 2014 году n 76,9%), при этом он обратил внимание, что фермерам необходимо сосредоточить свои усилия и в области животноводства, доля которого в общем объёме производства крестьянскими фермерскими хозяйствами сейчас составляет 21,5% (в 2014 году n 3,1%). «Мы надеемся, что животноводство возродится через средний и малый бизнес. Темпы его прироста должны стать гораздо выше, поэтому новые направления, о которых мы говорим, в том числе, экстенсивное мясное скотоводство, традиционное для России, должно набирать обороты», - подчеркнул Евгений Громыко. В ходе выступления также было отмечено, что все меры господдержки, оказываемые в 2015 году, сохранены и на 2016 год. Востребованной мерой поддержки крестьянских фермерских хозяйств является несвязанная поддержка в области растениеводства и развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями и виноградниками. В своём выступлении первый замминистра отметил, что по-прежнему успешно реализуются программы по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. «Гранты получили более 3,5 тыс. хозяйств в 79 субъектах РФ, хотя плановый показатель был 2 тыс. 785 крестьянских фермерских хозяйств», - отметил Евгений Громыко. Также оказывается государственная поддержка развитию оптово-распределительных центров. Это делается двумя путями n с помощью субсидирования инвестиционных проектов и частичной компенсацией прямых затрат инвесторов. В 2015 году в Госпрограмму введена новая мера по поддержке кооперации на селе, выделено 400 млн рублей из федерального бюджета для предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие их материально-технической базы. «В 2016 году объём поддержки увеличен в 2,5 раза -- до 1 млрд рублей. Субсидии из федерального бюджета получат кооперативы в 42 регионах. Нам нужна отлаженная система кооперации. Добиться больших результатов можно только путём коллективного обсуждения, Ассоциации следует активнее работать в регионах. Нам будет легче разговаривать с представителями сообщества, а вам, в свою очередь, будет легче представлять свои интересы, потому что за вами кооператив», - отметил Евгений Громыко. В ходе выступления он также обратил внимание региональных властей на необходимость проведения совещаний совместно с представителями фермерства. Рост производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2015 году составил 27%. Доля фермеров в объёме валовой продукции сельского хозяйства -- 10,8% (в 2014 году -- 10%). Доля производства сельхозпродукции крестьянских хозяйств и хозяйств населения в некоторых регионах превышает 70%.
Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал высокую оценку труда селян, поставил перед АПК задачи национального уровня. Президент особо подчеркнул: «Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия n все должны быть эффективными». Фермеры подтверждают свою эффективность делом, и доля фермерского сектора в общем объёме сельхозпродукции становится все более весомой.
В будущем году Минсельхоз РФ предлагает увеличить размер гранта начинающим фермерам на создание молочных ферм с 1,5 млн до 3 млн руб. В общей сложности в 2015 году гранты получили порядка 4,5 тыс. фермерских хозяйств. И учитывая большое количество желающих получить гранты на создание фермерского хозяйства или развитие семейной животноводческой фермы, в следующем году на поддержку фермеров планируется направить в общей сложности 14 млрд руб., из которых 8 млрд m на гранты. «Если появятся резервы, то мы выделим больше средств. Я считаю, что надо поддержать всех», - подчеркнул Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв.
Одними из верных и высокопрофессиональных помощников у фермеров являются информационно-консультационные центры (ИКЦ). Глава аграрного ведомства Александр Ткачёв неоднократно подчёркивал важность развития консультационной помощи фермерам, где главенствующая роль уделяется Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и региональным центрам сельскохозяйственного консультирования, которые реализуют Государственную программу Минсельхоза России. Много лестных слов и благодарностей прозвучало на съезде в адрес Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК за существенную помощь фермерам в подготовке бизнес-планов, рекомендательных писем, ответов на многочисленные вопросы самого различного характера, помощь в общении с банковской структурой, содействии в подготовке отчётной документации для многочисленных ревизионных органов, представление интересов фермерского сообщества на выставках и форумах, регулярную публикацию научных и публицистических статей в журналах и сети Интернет, а также весомый вклад центра в дело переподготовки аграрных кадров, вывод аграрной науки на качественно новый уровень своего развития. Стоит отметить достижения центра в рамках создания и успешного функционирования Федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве, которая создана во исполнение пункта №6 Протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию от 24 ноября 2014 года и Государственного задания Минсельхоза России.
Минсельхоз России целенаправленно развивает систему сельскохозяйственного консультирования и систему дополнительного профессионального образования в аграрном образовании, которой в апреле 2016 года исполняется 50 лет, чтобы все желающие фермеры имели возможность получить своевременно консультационную и другую всевозможную помощь.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село