Достойный труд — достойное признание!

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки 30 ноября состоялся Губернаторский приём лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Южного Урала. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил награды победителям областного конкурса в агропромышленном комплексе в 2015 году.
Выступая перед аграриями, Борис Дубровский поблагодарил собравшихся за трудолюбие, профессионализм и терпение. Он отметил, что стараниями южноуральских сельхозпредприятий Челябинская область обеспечена хлебом на 254%, мясом n на 129%, куриными яйцами n на 163%, картофелем и овощами n на 136%.
«В плане продовольственной безопасности область максимально защищена. Собрано 1 миллион 770 тысяч тонн зерна. Рад за наши южные районы, прежде всего, за Брединский, который взял реванш за непогоду прошлых лет. Раньше срока на проектную мощность вышли тепличные комплексы «Чурилово» и «Агаповский» - этой зимой они наполовину заменят импорт свежих овощей, что в данных условиях очень важно. В Красноармейском районе появилась утиная ферма n вторая в России. Сейчас в стадии реализации девять проектов стоимостью свыше 13 млрд рублей», - подвел губернатор ключевые итоги аграрного года.
Дубровский подчеркнул, что в этом году аграрные достижения Челябинской области не раз отмечались на самом высоком уровне. Так, рекордное количество наград регион получил на всероссийской выставке «Золотая осень-2015». Аграрная программа области в международном сотрудничестве вызвала большой интерес на российско-казахстанском форуме в Сочи.
Одной из ключевых задач, которые стоят перед правительством области в АПК, является обеспечение качественной логистики, считает губернатор. Поэтому на базе ТЛК «Южноуральский» планируется строительство агропарка с мощностями по приёмке, хранению и переработке сельхозпродукции. «Это важная задача, надеемся, что она позволит усилить наш агропром. Кроме того, в будущем году, несмотря на дефицитный бюджет, региональная поддержка аграриев будет увеличена и превысит 1 млрд рублей. Эту поддержку получат не только крупные предприятия, но и крестьянские фермерские хозяйства», - подчеркнул Борис Дубровский.
Государственная поддержка в агропромышленном секторе экономики региона является сегодня надёжной базой для преодоления возможных трудностей и дальнейшего роста сельхозпроизводства в будущем. Это отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, поздравляя аграриев: «Несмотря на серьезные темпы роста объемов сельхозпроизводства, высокую емкость продовольственного рынка, в отрасли есть проблемы. Увеличение господдержки позволит поддерживать лучшие сельскохозяйственные практики, открыть новые направления субсидирования, важные для аграриев области».
Результаты областного конкурса в агропромышленном комплексе были подведены по 26 номинациям. Общая сумма денежных премий, учрежденных губернатором, превысила 1,4 миллиона рублей.
Переходящее знамя лучшей сельскохозяйственной территории вручено Троицкому муниципальному району. В областной урожай троичане внесли 210 тыс. тонн зерна. На втором месте n Еткульский район, на третьем n Брединский.
Рекордной нынешняя уборочная страда стала для лучших комбайнеров этого года Иртугана Ситдикова (фермерское хозяйство из Аграяшского района) и Валерия Сланина (ФГУП «Троицкое»), лучших механизаторов - Уела Нажметова (ОАО СП «Красноармейское») и Николая Альфанова (ООО «Рассвет», Чесменский район), а также для лучшего водителя года n Максима Шумакова (ПАО «Птицефабрика Челябинская»).
Особых достижений в молочном производстве добились Светлана Ивченкова (СПК «Коелгинское») и Алла Сырова (ООО Агрофирма «Наровчатка»), признанные лучшими операторами машинного доения.
Среди сельскохозяйственных организаций победителями стали ООО «Чебаркульская птица», ОАО «Племзавод «Россия», ООО СХП «Уштаганское». Основное производство в «Уштаганском» сельхозпредприятии молочное, хотя занимается оно и растениеводством. Как отмечает директор предприятия Алексей Липчанский, высокому качеству молока здесь уделяется особое внимание: «Посевная в этом году была сложная из-за осадков, тем не менее, все запланированные посевные площади были засеяны, помог в этом приобретенный канадский посевной комплекс, также закупили технику для внесения органических удобрений. В этом году хозяйство получило выручки на 8 млн. рублей больше, чем в прошлом. Это обеспечено ростом валового производства молока, повышением продуктивности: если в прошлом году удой на одну корову в среднем составлял 3450 килограммов молока, то в этом году он вырос до 3874 килограммов». Молоко самого высокого качества от уштаганских буренок предприятие поставляет на Чебаркульский молочный завод.
Лучшей птицефабрикой яичного направления стала "Птицефабрика Челябинская". Лучшей птицефабрикой мясного направления - «Равис n птицефабрика Сосновская». Получая награду, генеральный директор этого предприятия Андрей Косилов поблагодарил губернатора и правительство области за поддержку: «Во многом благодаря субсидированию, - подчеркнул он, - наша компания в этом году произвела 85 тыс. тонн мяса, 80 тыс. тонн зерна, 20 тыс. тонн молока. Отдельная благодарность руководству региона за то, что вернули праздник в театр оперы и балета n аграрии этого достойны».
Хорошие результаты работы показали и фермерские хозяйства области, они собрали почти третью часть областного урожая зерна, овощей и картофеля. В отрасли растениеводства лучшим стало фермерское хозяйство Айдархана Карсакбаева (Агаповский район), в животноводстве n хозяйство Оксаны Крель (Октябрьский район), а среди молодых фермеров победил Андрей Нагула из Карталинского района.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы