Доля компаний агробизнеса среди клиентов ВТБ в Черноземье выросла вдвое

Банк ВТБ провел первую в Воронеже клиентскую конференцию для учредителей и руководителей компаний из ЦФО, сообщает газета Коммерсантъ.
В мероприятии приняли участие около 700 человек. В его ходе представители банка озвучили прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям на предстоящий год, а также подвели итоги кризисного 2015 года. Начальник управления макроэкономического анализа инвестподразделения банка – «ВТБ Капитала» — Петр Гришин сравнивал «масштабы шока» в экономике с кризисом 2008 года и отмечал, что сейчас идет «второй год рецессии»: «Мы практически достигли дна». Господин Гришин в своем выступлении предположил, что курс национальной валюты РФ будет еще долго оставаться слабым: «Сильный рубль сейчас не нужен ни Центробанку, ни правительству, ни бизнесу». По прогнозу Петра Гришина, в 2016 году доллар может стоить от 61 до 77 руб. при цене за баррель нефти марки Brent в $40-60. Возможную величину ключевой ставки ЦБ на 2016 год главный аналитик ВТБ оценил в 8-9,5%.
Собравшиеся бизнесмены разошлись в оценке ситуации с банкирами — почти половина из них в ходе опроса призналась, что «кризис никак не повлиял на их компанию». В то же время более 80% участников признались, что в 2016 году ожидают «существенного снижения» выручки. Треть собравшихся бизнесменов оценили перспективы дальнейшего сотрудничества с банками как «дороговато, но работать можно». Отвечая на вопросы представителей ВТБ о планах по развитию бизнеса, около половины гостей ответила «не до жиру, ждем», а 15% признали, что свернули намеченные на следующий год инвестиционные планы.
Глава департамента кредитования регионального и среднего бизнеса банка Иван Розинский отметил рост агробизнеса в кредитном портфеле банка ВТБ в ЦФО, так называемом «воронежском кусте». По его словам, доля компаний АПК за год выросла вдвое – с 2,7 до 6,3%. Общий кредитный портфель «воронежского куста», по словам господина Розинского, сейчас составляет 38,25 млрд рублей (на конец 2014 года — 40 млрд рублей).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи