Доцента Чувашской ГСХА наградили медалью имени Альфреда Нобеля

Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 22 декабря 2015 г. доценту кафедры биотехнологий и агрономии Чувашской ГСХА Климу Прохоровичу Данилову присуждена медаль имени Альфреда Нобеля.
Эта медаль присуждается на основании результатов конкурсов, объявляемых Президиумом РАЕ, за значительные научные работы, открытия и изобретения. Работа комиссии и оформление сертификата обеспечиваются из средств специального фонда РАЕ.
К.П. Данилов опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий. Ряд положений научно-исследовательской работы и конкретные разработки автора нашли применение в производственной деятельности различных предприятий, что подтверждается актами внедрения в Клинском районе Московской области, Тургайской области Республики Казахстан и Шумерлинском районе Чувашской Республики. Новаторский уровень ряда предлагаемых технологических приемов доказывается множеством патентов Российской Федерации и Республики Казахстан. Особое внимание им уделено вопросам возделывания новых кормовых растений, в том числе такой перспективной культуры, как топинамбур.
В 2013 году была утверждена масштабная Программа Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», представленная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальной академией наук Беларуси. В рамках реализации Программы по инновационному сценарию производства топинамбура намечено осуществить «разработку технологии и эффективных систем хранения топинамбура, экспериментальных хранилищ». Срок реализации Программы - 2013-2016 годы. По инициативе Главы Чувашии М.В. Игнатьева в Чувашии также ведутся работы по возделыванию неординарной культуры.
В русле выполнения этой программы Даниловым разработана инновационная технология хранения клубней топинамбура, успешно опробованная при возделывании этой культуры в Шумерлинском районе Чувашии. Также предложены новые способы выращивания земляной груши, козлятника, повышения всхожести семян многолетних бобовых трав, силосования кормов и ряд других приемов, которые защищены патентами РФ и РК. Следует отметить, что написанная К.П. Даниловым книга «Топинамбур в России» издана в Германии.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы