Алтайский фермер Александр Панькин благодаря господдержке обустраивает мясную ферму

Аграрий из Егорьевского района Алтайского края в прошлом году получил грант на развитие семейной фермы. Господдержка предоставлена в прошлом году в рамках реализации одноименной программы.
Александр Панькин получил образование селекционера-семеновода, защитил кандидатскую работу, но городская жизнь его не привлекла, и он вернулся в родной Егорьевский район. Здесь он начал вести работу по открытию своего дела. В 2013 году оформил первые участки земли в аренду. На тот момент площадь была 300 гектаров. Сейчас она доведена до 700.
Стоимость возводимого объекта - 18 млн рублей, плюс на приобретение скота было инвестировано 17 млн рублей, в том числе 10 млн рублей n грант.
Строящееся здание n мощное. Его площадь- 3 тыс. квадратных метров (30 метров шириной и 100 метров длиной). Возводимый объект рассчитан на содержание 500 голов скота. У помещения огораживаются специальные площадки, на которые животные при необходимости смогут выходить для выгула.
В данный момент поголовье скота в хозяйстве насчитывает 300 голов, что превышает стартовое на 105 голов.
Согласно бизнес-плану за пять лет реализации проекта фермер должен довести маточное поголовье скота до 260 голов, общее должно насчитывать 600 животных. Аграрий намерен выйти на плановые показатели в два раза раньше - уже в 2017 году.
Свои обязательства по созданию новых рабочих мест для селян Александр Панькин практически выполнил. В хозяйство трудоустроено трое работников, еще одного примут на работу в ближайшие дни. Таким образом, всего в хозяйстве будет работать восемь человек.
«Параллельно работают порядка пяти групп строителей. Одним проводят водопровод для организации системы автоматического поения, другие - устанавливают ограждение, еще бригады обшивают объект, накрывают крышу. До 20 ноября ферму сдадут в эксплуатацию», - рассказал фермер.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы