10 проектов развития малых форм хозяйствования в Пермском крае получат субсидии на возмещение части понесенных затрат

11 ноября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по отбору проектов развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.
На конкурс было представлено 13 проектов развития из 10 муниципальных районов Пермского края. По 10 проектам развития членами комиссии, а это представители общественных, кредитных организаций Пермского края, принято положительное решение о предоставлении субсидии на возмещение части понесенных затрат.
Утвержденный объем субсидий в результате заседания комиссии составил 11,86 млн. руб.
Основным направлением проектной деятельности в данном конкурсном отборе стало мелкотоварное производство сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства.
Следует отметить, проект «Производство столовой свеклы в Карагайском районе», КФХ Калугин С.В. Проект реализуется в Никольском сельском поселении. Одновременно с выращиванием свеклы КФХ Калугин занимается выращиванием картофеля. К 2017 году запланировано производство 270 тонн свеклы.
Еще один проект из Карагайского района, д. Ния представила КФХ Завьялова Татьяна Григорьевна «Производство овощей в открытом грунте». В собственности предпринимателя имеется овощехранилище площадью 108 кв. м. Кроме того, КФХ Завьялова является активным участником всех районных ярмарок, заключены договора на поставку овощей с интернет - магазином «Деревенька».
В Большесосновском районе в д. Плоска организовано производство по выращиванию чеснока на площади 3 га КФХ Рюхов Н.П. Реализация розничная организована в с. Черновское через магазин, оптовая n г. Пермь. Также в хозяйстве выращивается картофель.
Следует также отметить проект «Выращивание рассады овощных и цветочных культур», ИП Фефилова М.П., Уинский район. В рамках реализации проекта ИП Фефилов приобрел теплицу площадью 480 кв. м., технологическое оборудование для теплиц. ИП Фефилов М.П. с 2005 года занимается выращиванием и реализацией капусты, товарного и семенного картофеля. В 2013 году ИП Фефилов получил государственную поддержку по проектам развития по выращиванию капусты и картофеля. В хозяйстве имеется вся необходимая техника и технологическое оборудование для выращивания картофеля и капусты. ИП Фефилов является участником сельскохозяйственных районных ярмарок. В рамках реализации проекта создано 5 дополнительных рабочих мест.
Все вышеуказанные проекты реализуются на территории удаленной от экономически развитых, социальных, инфраструктурных центров, поэтому создание рабочих мест является важным фактором повышения эффективности производства и одновременно уровня жизни населения.
Проект «Выращивание тюльпанов методом гидропоники в защищенном грунте на территории Пермского края», ИП Михайловой Н.Г. реализуется в д. Ванюки, Пермского района. Для реализации проекта приобретены кассеты для гидропоники, туннельная теплица, комплект материалов для теплиц. Объем реализуемой продукции в 2015 году составил 190 тыс. шт., в 2016 году планируется увеличить до 330 тыс. шт.
Кроме выращивания тюльпанов методом гидропоники предприниматель занимается следующими направлениями: выгонка тюльпанов по обычной технологии, выращивание рассады овощных и цветочных культур, выращивание горшечных цветочных культур, выращивание овощей закрытого и открытого грунта, выращивание посадочного материала земляники, выращивание цветочно-декоративных культур на срезку (хризантема, лилии, гладиолусы и прочее).
Следует отметить, что ИП Михайлова Н.Г. является активным участником краевых и городских ярмарок.
Министерством объявлен дополнительный конкурсный отбор по проектам развития малых форм хозяйствования. Конкурс продлится 15 календарных дней с 17 ноября по 1 декабря 2015 года (включительно).

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы