Микотоксины

Микотоксины - это продукты жизнедеятельности (метаболиты) микроскопических грибов (плесеней), которые нередко поражают кормовые растения в периоды их произрастания и хранения.

Микотоксикозы зафиксированы во всех зонах России. В зависимости от родовой принадлежности гриба до последнего момента микотоксикозы подразделяли на клавицепстоксикозы, стахиботриотоксикоз, дендрадохиотоксикоз, аспергиллотоксикоз и фузариотоксикоз.

Клавицепстоксикозы - болезни животных сельскохозяйственного назначения, появляющиеся при питании растениями, пораженных заболеванием спорыньей. Спорынья вида Claviceps purpurea порождает эрготизм, вида CI. paspali - клавицепстоксикоз. Стахиботриотоксикоз порождают токсичные метаболиты гриба Stachybotrys alternans, дендрадохиотоксикоз - Dendrodohium toxicum, аспергиллотоксикоз - рода Aspergillus, фузариотоксикоз - рода Fusarium.

Но в последние годы были получены в чистой форме многие микотоксины. В связи с данным болезни стали называть по тому наименованию, которое обрёл выделенный в чистой форме микотоксин: афлатоксикозы, охратоксикозы и др. Для отдельных микотоксикозов остались старые родовые наименования.

Для диагностики и предупреждения микотоксикозов корма, которые поражены грибами, исследовали на токсичность с помощью биологических тестов, в качестве которых были предложены кожная проба на кролике, проба на рыбах гуппи либо на белых мышах.

В последнее время широкое распространение приобрели химические методы, главным образом с применением тонкослойной хроматографии.

Афлатоксины - метаболиты гриба Aspergillus flavus. Для создания афлатоксинов нужны значительная влажность и температура в границах 25-30 °С. Они способны формироваться при самосогревании зерна. Важной ролью обладает афлатоксин В1 который принадлежит к группе высокотоксичных соединений. ЛД50 его 0,3 - 16 мг/кг. В наибольшей степени восприимчивы к афлатоксину кролики, утки, индейки, свиньи.

Афлатоксины нередко находят в арахисовом шроте и меньше в кукурузе. При попадании кормов, которые содержат афлатоксины, дойным животным с молоком может в малых количествах выделяться афлатоксин М1. Афлатоксины имеют выраженное гепа-токсическое и канцерогенное воздействие.

МДУ в кормах для сельскохозяйственных животных афлатоксина B1 равен 25 мкг/кг. Афлатоксины так же, как и иные микотоксины, относительно резко разрушаются в организме животного, не накапливаясь в тканях.

Дезоксиниваленол (вомитоксин). В годы с частыми дождями зерновые культуры (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис) часто случаются заражены грибковой болезнью фузариозом, которая порождает гриб Fusarium graminearum.

Болезнь поражает колос: зерна делаются щуплыми, легковесными, сморщенными, беловато-серыми. В процессе произрастания гриб способен создавать микотоксин дезоксиниваленол, который вызывает рефлекс отказа от корма и рвоту у свиней. Он принадлежит к группе высокотоксичных микотоксинов, ЛД50 его до 50 мг/кг.

Содержание микотоксина пропорционально уровню патологии зерна. При содержании 1 % пораженных заболеванием зерен количество микотоксина примерно один мг/кг, 2 % - 2 мг/кг и т. д. В наибольшей степени восприимчивы свиньи, менее - куры.

Признаки обнаруживаются отказом от корма, у свиней - рвотой. Методы лечения не созданы. Определён МДУ вомитоксина в комбикормах (рационе) - один мг/кг, фуражном зерне - до 20 мг/кг при условии его ввода в комбикорма не больше чем 5 %. Для установления вомитоксина употребляют ТСХ.

Охратоксины - группа микотоксинов, формируемых грибами рода Aspergillus и Penicillium главным образом на фуражном зерне. Наибольшую опасность представляет охратоксин А, который принадлежит к высокотоксичным соединениям, ЛД50 его приближённо равен 22 мг/кг. Охратоксикозы очень часто случаются у свиней и кур. Главным образом страдают почки, порождая микотоксическую нефропатию.

Симптомы: понижение аппетита, прироста живой массы, депрессия, полиурия. У кур - снижение яйценоскости и формирование пятен на скорлупе, всклокоченность перьев. В почках наблюдается дегенерация эпителия клубочков и канальцев.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов и патологического материала на охратоксин, по поражению почек. Выявление охратоксина А в кормах на уровне 1-2 мг/кг и в почках - 0,1 мг/кг дает основание для установления диагноза.

Т-2-токсин формируют грибы рода Fusarium. В наибольшей степени токсичный микотоксин, обладающий быстро акцентированным дерматоцидным воздействием. Формируется в зерне при хранении с увеличенной влажностью. ЛД50 для подопытных животных  3,8-5 мг/кг. Отличительные признаки заболевания: септическая ангина, стоматиты, гингивиты, отказ от корма.

Очень частопоражает свиней и кур, зафиксировано у овец и крупного рогатого скота. Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов по кожной пробе на кролике, по клинической картине и выявлению в кормах Т-2 токсина с помощью ТСХ.

Зеараленон(Ф-2-токсин) - микотоксин, формируемый грибами рода Fusarium главным образом в зерне кукурузы в этап его произрастания. Обладает невысокой токсичностью. Имеет эстрогенное воздействие и порождает вульвовагиниты у свиней, выражающиеся покраснением и отечностью вульвы.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов на зеараленон и типичной клинической картине.

Стахиботриотоксикоз - болезнь лошадей, крупного рогатого скота и овец, которая связана с поеданием грубых кормов, в основном -  соломы, заражённой грибом St. alternans.

Признаки обнаруживаются в форме конъюнктивита, катарального, а потом некротической патологии ротовой полости, диареей, патологиями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При выраженных признаках интоксикации наблюдаются увеличение температурных показателей тела до 40-42 °С, в некоторых эпизодах затрудненное дыхание, хрипы, стоны, скрежетание зубами, кашель.

Диагноз устанавливают по итогам клинического обследования сельскохозяйственных животных, органолептического и токсико-биологического изучения кормов. При появлении болезни нужно исключить из рациона корма, которые поражены грибами. Лечение симптоматическое.

Эрготизм - отравление сельскохозяйственных животных, которое связано с поеданием хлебных и дикорастущих злаков, пораженных заболеванием спорыньей. Болезнь появляется у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и кур.

Симптомы: слюнотечение, жидкий стул, дисфункция координации движений, тонические и клонические судороги. Способны быть случаи гангренозного эрготизма и связанного с ним омертвения частей тела: конечностей, в особенности копыт, ушей; у свиней - пятачка; у лошадей - хвоста и гривы. Беременные животные нередко абортируют.

Диагноз устанавливают на основе изучения кормов на присутствие склероций спорыньи и клинических симптомов интоксикации. Установленных методов лечения нет. Исключают из рациона корма, которые содержат склероции спорыньи, промывают желудок и кишечник, хирургически подвергают обработке поражённые отмиранием участки кожи.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи