Карантинный вредный сорняк — повилика

Повилика — карантинный вредный сорняк.

Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специалистами лаборатории отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» идентифицированы семена карантинного вредного сорняка — повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker).

Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. Повилика — вредный сорнякПри цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина.

Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Паразитируют повилики, в основном, на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительным. Целая группа так называемых толстостебельных повилик приспособилась паразитировать на деревьях и кустарниках.

Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одной повилики, например полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилик льняная и др.) ограничиваются несколькими видами.

Размножается повилика семенами. Сорняк-паразит повилика полевая наносит существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. Вредоносность заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений.

Ядовитые свойства повилки  проявляются во время цветения и образования семян. В этот период у повилики накапливается алкалоид — кускутин и глюкозид — конвольвулин. Сено кормовых трав, пораженной повиликой плесневеет, теряет свою питательную ценность и может вызвать заболевание животных.

Начальник отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» И.А. Лукашевич
 

Рекомендуемые статьи