Методика ветеринарно-санитарного проверки органов и туш

Голова. Для удобства проверки производят подвешивание головы на крючок за угол нижней челюсти либо перстневидный хрящ гортани либо сподручно предрасполагают на смотровом столе. У свиней голову до ее проверки от туши не отсоединяют.

У крупного рогатого скота производят осмотр слизистых оболочек губ, носовые отверстия и разрезами в межчелюстном пространстве язык вынимают из ротовой полости.

Тыльной стороной ножа с поверхности языка счищают слизь и остатки кормовых масс, производят осмотр его слизистой оболочки, слизистых десен и ротовой полости, а также костей черепа, нижней и верхней челюстей.

Оттягивают вилкой отрезок мышцы стерноцефаликус и производят разрезы вдоль ветвей нижней челюсти, вскрывая правый и левый подчелюстные лимфатические узлы. Перерезают наружные жевательные мышцы и, направляя разрез по жевательным мышцам к основанию уха, в то же время производят вскрытие околоушных лимфоузлов.

Для изучения наружных жевательных мышц на цистицеркоз производят по паре параллельных разрезов с внешней стороны и по одному разрезу с внутренней.

Потом рассекают нёбную занавеску, производят осмотр и в нужных эпизодах разрезы тканей с правой и левой сторон у корня языка, производят осмотр миндалин, надгортанника и гортани. При данной манипуляции оголяют заглоточные медиальные лимфатические узлы, которые подлежат обязательному анатомированию. В последнюю очередь обследуют заглоточные латеральные лимфоузлы либо их части, оставшиеся на голове.

Сходным образом производят осмотр головы у мелкого рогатого скота.

У свиней к осмотру приступают с изучения подчелюстных лимфоузлов. Потом перерезают и производят осмотр наружных и внутренних массетор, производят вскрытие околоушных и заглоточных латеральных лимфатических узлов.

Производят осмотр и пальпируют язык. При ветеринарно-санитарной экспертизе свиных голов для выявления хронического течения сибирской язвы особенное внимание, помимо подчелюстных лимфоузлов, уделяют осмотру слизистой оболочки гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин.

У лошадей, ослов, мулов и верблюдов голова должна быть подготовлена для проверки. С целью надежного исключения сапа носовые кости разрубают, для того чтобы можно было исследовать носовую перегородку и носовые раковины. Производят вскрытие подчелюстных, подъязычных, околоушных, заглоточных и верхнешейных лимфатических узлов. Массеторы не надрезают.

Селезенка. У всех сельскохозяйственных животных порядок проверки селезенки единый. Производят осмотр органа извне, измеряют величину, цвет, упругость, состояние краев. Потом производят продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезеночной пульпы.

Ливер. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в их натуральном состоянии подвешивают на крючок либо предрасполагают на смотровом столе. К осмотру приступают с легких, определяя их размеры, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры и вероятные наложения на ней (фиброзный экссудат при плеврите и т. д.). Левое и правое легкое по отдельности пальпируют обеими руками от нижних долей к верхним, не выпуская ножа и вилки из рук. Надрезают каждое легкое в местах бронхов (для обнаружения аспирации), определяют цвет и консистенцию паренхимы.

В то же время производятся разрезы легочной ткани в местах уплотнения и участках с изменением цвета. Последовательно производят вскрытие бронхиальных левого и правого (потом добавочного у рогатого скота и среднего у свиней) и всех средостенных лимфатических узлов. У крупного и мелкого рогатого скота существуют краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы.

У свиней средостенные медиальные и каудальные не обнаруживаются, однако очень часто, чаще чем у рогатого скота, при ливере сохраняются дорсальные средостенные лимфоузлы.

У однокопытных с целью старательного изучения на сап, помимо разреза легочной ткани, производят вскрытие трахеи и бронхов и обследуют их слизистые оболочки. Перерезают бронхиальные лимфатические пакеты (левый, правый и средний), шейный глубокий каудальный, который у лошадей, как правило, остается при ливере, и средостенные (краниальные и особо маленькие средние и каудальные). Каждое легкое перерезают наискось и пальпируют извне и на рассечении.

Сердце. Сердце после анатомирования перикарда производят осмотр со стороны эпикарда. По «большой кривизне» (наибольшей выпуклости со стороны левого желудочка) производят сквозной разрез мышц сердца, вскрывая все его полости и обнажая эндокард. Измеряют присутствие и характер крови в полостях сердца, состояние эндокарда и клапанов, а потом производят несколько сквозных разрезов сердечной мышцы для проверки на цистицеркоз (не делается у однокопытных). Состояние атриовентрикулярных клапанов в особенности нужно оценивать при осмотре сердца свиней, так как присутствие верукозного эндокардита представляется признаком хронического течения рожи.

Печень. Производят осмотр сначала с диафрагмальной стороны, а потом со стороны ворот. Измеряют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, производят вскрытие печеночных (портальные) лимфатических узлов, несколькими продольными разрезами производят вскрытие желчных ходов и производят осмотр их содержимого. Концентрируют внимание на присутствии эхинококков, гнойников, участки печени с приращением диафрагмы, изменение в величине, цвете, составе.

Почки. Если их не отсоединяют от туш, необходимо исследовать во время внешней проверки туши. Сначала производят осмотр почек извне и пальпируют. Если при осмотре и пальпации существуют отклонения от естественного состояния, то непременно производят вскрытие.

Вымя. Ощупывают и производят один либо пару глубоких разрезов, определяют консистенцию, цвет и запах на рассечении.

Желудок и кишечник. Производят осмотр серозной оболочки, брыжейки и брыжеечных лимфатических узлов. Производят вскрытие некоторых из них (в особенности увеличенные и с изменением цвета). Анатомирование желудка и желудочно-кишечного тракта производят только лишь тогда, когда к тому есть показания. Анатомирование и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и желудочно-кишечного тракта (при подозрении на отравление и др.) производят так, чтобы исключить загрязнение прочих внутренних органов и туши.

Туша. Делают наружный осмотр. Определяют уровень обескровливания, концентрируют внимание на состоянии подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышечных тканях и суставах. Исключают присутствие отеков, опухолей, гнойников и кровоизлияний.

На мясокомбинатах, скотобойнях и убойных пунктах производят вскрытие лимфатических узлов туши в тех эпизодах, когда к этому существуют показания. Здесь же делаются и разрезы мышц. На туше, не вызывающей подозрений, не рекомендуется анатомировать лимфатические узлы и производить разрезы мышц, так как это снижает ее товарный вид и пригодность к продолжительному хранению.

При подозрении на присутствие какого-либо патологического процесса и в эпизодах необходимости уточнения диагноза непременно производят вскрытие лимфоузлов туши.

К числу доступных и подлежащих осмотру лимфатических узлов на туше относятся: поверхностные и глубокие шейнные, собственно подкрыльцовые и подкрыльцовые первого ребра, реберношейные, передний грудной, межреберные, поясничные, коленной складки, паховые поверхностные (надвымянные), паховые глубокие, подколенные, подвздошные и передние тазовые. При имении показаний (уточнение диагноза и т. д.) делают нужные разрезы мышц туши.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы забирают две пробы мяса, каждая весом 30-60 грамм, для изучения на трихинеллез. На мясокомбинатах данные пробы нумеруют номером этой туши.

У телят-молочников (также молодняка овец и молодняка свиней) нужно учитывать, что лимфатические узлы в норме часто бывают сочные и расширенными в размерах. Для определения возраста нужно осматривать пупочный канатик (если он имеется), его кольцо, а для исключения сальмонеллезов - брюшину, плевру и суставы (в первую очередь запястные и скакательные).

У лошадей, ослов, мулов и верблюдов для исключения альфортиоза внимательно производят осмотр туши со стороны брюшины и при нужде делают разрезы ткани брюшной стенки. Для выявления либо исключения онхоцеркоза делают косопродольный разрез в районе канатиковой части на уровне остистых отростков первых трех грудных позвонков.

Осмотр органов и тушек кроликов. После разделки тушки производят осмотр головы (слизистые оболочки носовой и ротовой полости и глотки), гортани и трахеи. Легкие пальпируют и изучают извне и на рассечении, так же поступают с печенью и селезенкой. Потом производят осмотр желудока, кишок и лимфатических узлов, которые относятся к ним. Обследуют поверхность тушки, особенное внимание концентрируют на отечности некоторых мышц и межмышечных прослоек (исключить нарывы).

Осмотр органов и тушек птицы. Производят осмотр головы (сережки, гребень, глаза, клюв), глотки, гортани, трахеи, пищевода, зоба, мускульных и железистых желудков, кишечника, печени и селезенки. Концентрируют внимание на присутствии кровоизлияний, фибринозных наложений, а также бугорков и узелков в печени, содержимом кишечника и селезенке. При осмотре тушек отмечается их полнотелость, цвет кожных покровов, состояние суставов и тщательность обработки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи