Зимовка пчёл в бессотовых ульях

При подготовке пчел к зимовке иногда складываются условия, при которых часть семей удобнее оставлять на зиму в специально изготовленных бессотовых ульях. В этом случае появляется возможность обеззаразить все соты, в которых довольно часто накапливаются возбудители разнообразных болезней, то есть улучшить ветеринарно-санитарное состояние пасеки.
Есть и еще одно преимущество такого способа: бывает, что семьи собрали мало корма, в сотах нет достаточного количества запасов меда или этот мед непригоден для зимнего питания семьи (падь, быстро-кристаллизующийся). Зимовка в бессотовых ульях дает возможность не заботиться о запасах корма в семье на этот период. Она позволяет использовать любой медосбор для наращивания силы семьи. Примером может служить взяток с вереска, мед которого нельзя оставлять на зиму, но он станет хорошей прибавкой к товарному меду пасеки.
Осенью 1985 г. пасека Фастовского завода газомазутных устройств и газоиспользующей аппаратуры, расположенная в с. Дорогинка Фастовского района Киевской области, находилась на медосборе с рапса. Собранный с него быстрокристал-лизующийся мед исключал возможность традиционной зимовки, заменить его сахарным сиропом было уже поздно. Пчеловоды решили оставить зимовать семьи в специальных бессотовых ульях. Их поддержало руководство завода.
Пчеловоды изготовили бессотовые ульи и оборудовали помещение для зимовки, которое разделили на две равные части. В одну поместили 89 семей подопытной группы, в другую — 17 семей контрольной в ульях-лежаках. Первоначально в контрольную группу выделили 25 семей. Однако при подготовке к зимовке восемь из них пришлось переселить в бессотовые ульи. В них в декабре был расплод, а клуб разместился под потолком. Гибель указанных семей в рамочных ульях была бы неминуемой.
В помещении для зимовки подопытной и контрольной групп микроклимат регулировался автоматически. Температура поддерживалась в пределах 5—7 °С.
Мы переселяли пчелиные семьи в бессотовые ульи со 2 по 18 декабря 1985 г. В это время температура воздуха на пасеке была +2...—4 °С. Удобнее было проводить эту работу при более низкой температуре. В этом случае пчелы мало взлетали, скапливаясь на потолке внутри бессотового улья и на кормушке.
При организации зимовки в бессотовых ульях проводить осеннюю подкормку нецелесообразно, так как корм в сотах на зиму семьям не нужен. Известно что пчелы, перерабатывая его, изнашиваются.
На рисунке изображен бессотовый улей для зимовки пчел.

бессотовый улей

Это цилиндр (можно многогранник) высотой 40 см. Его потолок — круг диаметром 30— 35 см (или многоугольник, вписанный в круг такого же размера). В потолке 7 имеются отверстия 8, просверленные в четырех сантиметрах от края. Их используют для сетчатых емкостей с пергой. В 30 мм от внутренней поверхности потолка устанавливают кормушку 11. Это деревянный брусок сечением 40X50 мм, в нем проделаны желобки 9 глубиной 20 мм, шириной 4 мм. В расширенной части кормушки, находящейся вне улья, имеется углубление 6, равное 4 мм, для размещения в нем горловины банки 5. Здесь находится чашка-отстойник 4. В нее входят желобки 9. В дне отстойника имеется отверстие 3 (0 18—20 мм) для слива корма, которое закрывают деревянной пробкой 2 с достаточно длинной ручкой для удобства извлечения ее из отверстия. На противоположном конце кормушки, выступающем за пределы улья, имеется индикаторное углубление 10 глубиной 20 мм, то есть такой же, как желобки и отстойник. Оно соединено с отстойником желобками. Индикаторное углубление служит для контроля уровня и консистенции корма в кормушке.
Внутри улья под кормушкой располагается опорный барабан 12. Он изготовлен из лозы. Один прут расположен от другого на расстоянии 20±5 мм. Барабан вставляют в улей и стопорят снизу деревянными колышками 13, проходящими через отверстия в стенке улья.
Барабан служит опорой для клуба пчел. Внизу улья закреплена металлическая сетка 1, которая является дном.
В углубление 11 ставят перевернутую трехлитровую банку. Ее заполняют медовой сытой или сахарным сиропом. В кормушке, расположенной строго горизонтально, уровень жидкого корма поддерживается автоматически в 4 мм от ее верхней поверхности. По мере расходования корма уровень сиропа (сыты) в кормушке снижается. В банку входит небольшая порция воздуха, а в желоба поступает корм. По мере расходования банку заполняют заново.
При переселении пчелиной семьи бессотовый улей подносят к рамочному. Снимают его донную сетку и ставят потолком вниз на крышу улья, которая находится рядом. Из бессотового улья удаляют барабан, а в него опускают рукав, изготовленный из пленки, диаметром, позволяющим поместить в него рамку, и длиной около метра. В его верхнее отверстие вносят рамку с пчелами и стряхивают их. Насекомые попадают в бессотовый улей, собираясь на его потолке. Так поступают со всеми рамками. Иногда на них остаются пчелы в ячейках. Такие рамки ставят в переносный ящик, а через некоторое время стряхивают насекомых и с них.
После того как пчел семьи перенесли в бессотовый улей, осторожно вводят в него барабан, который сразу же стопорят колышками 13. Дно закрывают сеткой. Улей переворачивают в обычное положение, переносят в зимовник и ставят на стеллаж.
Стеллаж представляет собой два параллельных бруска, расположенных горизонтально на расстоянии 35— 36 см друг от друга. Улей подвешивают между ними так, чтобы опорой стала часть кормушки, выходящей за его пределы.
В качестве корма мы применяли 60 %-ный сахарный сироп, можно и густую медовую сыту. При использовании для этого севшего меда его следует прогреть, чтобы расплавить кристаллы.
В период зимовки в подопытной группе погибли две слабые семейки, то есть 2,2%. В контрольной группе, применив этот способ зимовки мы спасли от верной гибели восемь семей. Они составили бы 32 % от числа семей.
Одним из показателей успешной зимовки пчел является каловая нагрузка задней кишки. При неблагополучной зимовке, как правило, нагрузка значительна. Поэтому 13 марта 1986 г. мы провели отбор проб для исследования и определения массы задней кишки.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что зимовка в бессотовых ульях проходит в более благоприятных условиях, чем традиционным способом.
Зимовка закончилась 30 марта. Семьи подопытной группы в этот день перевели на традиционный способ содержания.
Для того, чтобы определить влияние бессотовой зимовки, мы проследили развитие пчелиных семей подопытной и контрольной групп в течение сезона, учитывая количество печатного расплода. Первый учет провели через шесть дней после первого весеннего очистительного облета (6 апреля). Расплод был только в контрольных семьях — от 100 до 200 ячеек на семью.
Результаты биометрической обработки полученных данных приведены в таблице 2.
биометрическая обработка

Как видно из данных таблицы, в дальнейшем количество расплода было больше в подопытной группе пчелиных семей. Эта разница достоверна.
Только первый учет расплода показал превышение его в контрольной группе, это связано с тем, что он появился в конце зимовки. Семьи, зимующие на сотах, имели расплод до очистительного облета и затратили много усилий на его развитие; потребовалась дополнительная энергия на обогрев, кормление личинок медом, пергой (она может быть низкого качества или далеко от ячеек с расплодом).Этого не происходит в семье, зимующей в бессотовом улье. Они выращивают такое же количество расплода, как в улье после облета в благоприятных условиях для семьи. Получив такое преимущество, они реализуют его в выращивании более позднего, но большего количества расплода, то есть для быстрого наращивания силы семьи.
Рекомендуемые статьи