Клеймение

Клеймение мясных тушКлеймение. На мясные туши (тушки), которые по итогам ветеринарно-санитарного изучения являются годными для пищевых целей, накладывают печать (клеймо).

На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах имеются 3 главные формы клейм:

  • круглое клеймо поперечником 40 миллиметра - для мясных туш первой категории;
  • квадратное клеймо с размером сторон 40 миллиметра - для мясных туш второй категории;
  • треугольное клеймо с размером сторон 45-50 мм-для нестандартных (тощих) туш (у свиных четвертой категории, идущих в промпереработку).

Для свиных туш, помимо главных, существуют клейма в форме овала и ромбовидной формы. Овальным клеймом (поперечник Д1 50 миллиметров и Д2 40 миллиметров) клеймят туши третьей категории (жирные), а ромбовидным (40-30 миллиметра с углами 60 и 120°) - туши и полутуши хряков, а также свиней, которые не удовлетворяют требованиям четвертой категории (промышленная переработка).

Существуют дополнительные буквенные обозначения «Б» - мясо бугаев, «М» - мясо молодняка, «К» - мясо коз. «П» - мясо молодняка свиней, «НС» - мясо нестандартное. Мясо лошадей кроме того обозначается штампом «конина». На тушки птицы наносится электроклеймо с указанием категории на область бедра.

Разрешается маркировка бумажными этикетками розового цвета для тушек первой категории и зеленого - для второй, которые наклеивают выше либо ниже предплюсневого сустава. Мясо, признанное условно годным, обозначается клеймом соответствующей упитанности, однако справа от него устанавливают штамп, который свидетельствует о приёме обезвреживания («Финноз - в заморозку», «Стерилизация», «На вареную колбасу», «Ящур» и т. д.).

Мясные туши, которые направляются в техническую утилизацию, не клеймят, а на их лопаточной и бедренной частях ставят штамп «Утиль».

Для клеймения мяса краску приготавливают по прописи: метилвиолет 8 грамм, формалин (профильтрованный через бумажный фильтр) 80 мл, эфир 120 мл, спирт этиловый (допускается гидролизный марки А) 800 мл.

Первоначально краску растирают и доводят до полного растворения в эфире, а потом при постоянном помешивании содержимого применяют формалин и спирт.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи