Методика послеубойного ветеринарно-санитарного исследования туш (тушек) и органов, установление категорий упитанности

Методика послеубойного ветеринарно-санитарного исследования туш (тушек) и органов, установление категорий упитанности. Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов производят в местах убоя и первичной переработки животных сельскохозяйственного назначения (мясокомбинаты, бойни, скотоубойные пункты и площадки), а также па рынках (лаборатории ветеринарно-санитарной исследования) с целью установления пригодности мяса и мясных продуктов для людей.

Для соблюдения данной работы на конвейерных линиях мясокомбинатов, на скотоубойных пунктах и площадках создают особые рабочие места, а лаборатории ветеринарно-санитарного исследования рынков оснащаются смотровыми залами.

Ветеринарный врач для осуществления работы должен обладать  соответствующей спецодеждой, двумя ножами(1 из них запасной), двузубой вилкой-крючком, мусатом для направления лезвия ножа.

На мясокомбинате (бойне, убойном пункте) обязательной вет-санэкспертизе подлежат туша, голова, ливер, селезенка, почки, желудок, кишечник и вымя. Все перечисленные объекты, которые принадлежат одной и той же туше, должны быть сосредоточены в одном месте, подобающим образом расположены и подготовлены, а на конвейерной линии туша, голова и органы нумеруются печатными бумажными одноименными номерами (величиной 3X4 см).

На конвейерных линиях убойно-разделочных цехов мясокомбинатов первоначально производят осмотр головы, потом внутренних органов и наконец туши. Такой же последовательности можно придерживаться на механизированных бойнях и скотоубойных пунктах. В лабораториях ветеринарно-санитарного изучения рынков к осмотру, обычно, приступают с внутренних органов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Рекомендуемые статьи