Кормление рано отнятых поросят

маленькие поросята гуляют по травеС распространением метода раннего отъема потребовалось принять решение по целому ряду вопросов, которые связаны с питанием отнятых поросят. Это можно объяснить возрастной недоразвитостью пищеварительной системы (относительно развит кишечник, слабо - желудок) поросят, которая доходит нормы лишь к двум-трем месяцам. Потому новорожденный поросенок в одно питание потребляет минимальное количество молока, однако сосет до 20 раз в день. По мере роста поросят и повышения объема желудка частота сосаний уменьшается. При сверхраннем отъеме поросят и переводе их на синтетический рацион часто стремятся скормить животным необходимое количество корма, однако уменьшить число кормлений. Это, как правило, приводит к переполнению желудочно-кишечного тракта пищей и порождает сильные поносы.

Ферментативная активность пищеварительных желез в процессе роста поросят-сосунов претерпевает существенные видоизменения. У поросят-сосунов до трехнедельного возраста в желудочном соке не наблюдается свободная соляная кислота, которая активизирует фермент желудочного сока пепсин. Попытки сделать лучше процессы пищеварительного тракта рано отнятых поросят с помощью добавок ферментных препаратов, обычно, не дают положительных результатов. В зарубежных опытах добавка пепсина в рацион (основу которого составляли соевые протеины) отъемышей 7-дневного возраста в большинстве эпизодов не улучшала работы пищеварительного тракта, не влияла на употребление азота корма.

При раннем отъеме нередко появляются затруднения из-за того, что поросенок со времени появления на свет до двухнедельного возраста неудовлетворительно либо совершенно не усваивает протеины растительных кормов и крахмал (скорей всего, данным и объясняется тот факт, что поросята, которые выращиваются под маткой, едят минимальное количество зерновой подкормки). Потому попытки заместить в рационах поросят трехнедельного возраста дорогостоящий молочный белок растительными белками в совмещении с добавками рыбной муки положительных итогов, в основном, не дают, так как переваримость растительных протеинов делается удовлетворительной лишь в 4-5-недельном возрасте.

Протеины животного происхождения прекрасно усваиваются поросятами всех возрастных групп. Переваримость протеинов колеблется в зависимости от прочих составных частей рационов. Так, наличие антибиотиков несколько увеличивает переваримость и применение протеинов, а значительное содержание липидов - несравненно понижает.

Существенным условием раннего отъема представляется разработка кормовых смесей для отъемышей. В первое время жизни поросят лучшая пища для них - молоко свиноматки, Один килограмм которого обеспечивает 250-300 грамм привеса. С возрастом животного молоко усваивается хуже. Так, в соответствии изучениям, проведенным во Французском национальном центре зоотехнических исследований, при потреблении одного килограмма молока поросенок в возрастной группе одной недели дает 0,354 килограмма привеса, двух недель - 0,270 и трех - 0,238 килограмма.

По мере роста поросят питательная ценность молока понижается, потому так важна раннее кормление для поросят. Изменение веса помета при отъеме в 8-недельной возрастной группе определено примерно на 60% подкормкой и только лишь на 40% молоком. Воздействие молока значительно в продолжение первых четырех недель жизни поросят; начиная с пятой недели воздействие подкормки делается преобладающим.

Успех как раннего (в возрастной группе трех - пяти недель), так и традиционного (восемь недель) отъема поросят связан главном образом от того, в какой мере еда удовлетворяет быстро меняющиеся потребности молодого животного. Так, общая потребность растущих поросят в азотистых веществах с возрастом несравненно меняется. К примеру, при появлении на свет потребность в протеине равняется примерно 40%, в месячной возрастной группе -20- 22%, а в двухмесячном - уже 18% от сухого вещества рациона. Потому если поросята отняты в трехнедельной возрастной группе, то во время их взращивания до веса 20 килограмм нужно предусмотреть не меньше двух разных рационов (к примеру, рацион, который содержит 25% сырого протеина до 5-недельного возраста и 20%-в последующем). Наоборот, если отъем поросят производят в пять недель и позднее, то довольно одного комбикорма, который содержит 20% сырого протеина. На сегодняшний день существует тенденция скармливать поросенку в период отъема корма  с большим содержанием сырого протеина (20-22%), в особенности если они обогащены жировыми веществами.

Среди кормовых средств, предназначаемых рано отнимаемым поросятам и которые обладают значительной биологической ценностью протеинов и отличной переваримостью, на первом месте стоят молочные продукты (казеин, обрат, сыворотка), составляющие в заменителях молока 40-60% к сухому веществу; мука животного происхождения (в основном - обезжиренная рыбная мука и потом мясная и кровяная), доля которой в рационах не должна превосходить 10-15%, а также жмыхи и шроты (соевый, арахисовый, подсолнечниковый).

К высокоэнергетическим кормам прежде всего необходимо отнести зерно (очищенный овес, ячмень, пшеница, кукуруза), доля которого в рационе 5-недельных поросят способна составлять 50-60%. Отличным источником энергии для отъемышей служат растворимые углеводы (сахара), которые прекрасно поедаются и без проблем усваиваются. В недельной возрастной группе поросятам можно скармливать только лишь глюкозу либо лактозу, а в более старшей возрастной группе - сахарозу, мальтозу (не более 30%). Доля сухой молочной сыворотки в рационах отъемышей не должна превосходить 10-15%. Включение в рацион 2-5-недельных поросят до 20% сахара порождает повышение потребления корма. В данное время они едят тем быстрее и больше корма, чем больше в нем сахара. Из-за этого для улучшения аппетита сельскохозяйственных животных и раннего (на 10-й день) приучения их к подкормке в ряде европейских стран начали выпускать сладкие гранулы, которые покрыты слоем (7-10% общего веса гранулы) ароматизированного сахара, окрашенного в красный либо розовый цвет. В возрастной группе поросят старше пяти недель сахар не оказывает воздействие на поедаемость кормов и потому без ущерба для роста сельскохозяйственных животных может быть исключен из рациона и замещен более дешевым источником энергии.

Другой источник энергии - жиры - прекрасно употребляются поросятами. Но, несмотря на достаточно высокую поедаемость кормовых жиров, их количество в рационе не должно быть больше 5%, иначе понижается потребление кормов.

До 8-недельного возраста суточное количество потребляемого корма не должно быть больше одного килограмма.

В настоящий момент метод взращивания рано отнятых поросят на особых кормах всё время совершенствуется, В Чехии для поросят, отнятых через 32-36 часов после появления на свет, произведена следующая полусинтетическая высококалорийная смесь (грамм):

Сухое молоко (жирность14%) - 760
Сушеные пивные дрожжи -  30
Свиное сало - 150
Технически очищенный  лецитин    10
Льняное масло - 50    
Галацид - 50
Вода (температура 42°)  - 4000

Производят кормление поросят через 2-часовой промежуток девять раз в день в первые две недели и в последующем шесть раз с 3-часовыми перерывами. Опыты показали, что к окончанию четвертой недели масса поросят доходит 9 килограмм.

В Германии при сверхраннем отъеме более одной тыс. поросят в возрастной группе 4-10 суток и дальнейшем их содержании в первые две недели с успехом использовали гранулированные корма, состоящие из сухого обрата (72%), пшеничных отрубей (6), жира (15) и минерально-витаминных добавок (7%). Такоая пища содержал 25% сырого протеина, 13 - сырого жира и 2% сырой клетчатки.

Примером рациона для поросят, отнятых в возрастной группе десять суток, может служить следующий рацион (%):

Сухой обрат    20    
Сухие дрожжи    5
Белая рыбная мука    25    
Рыбий жир    2
Овсяные хлопья    36    
Сахар    10    
Минеральные вещества, витамины, антибиотики 2

Данный рацион, проверенный в опытах, обеспечивал получение 260 грамм среднесуточного привеса при затратах 1,49 килограмма корма на один килограмм привеса.

Попытки ряда исследователей заместить сухой обрат в кормах поросят, отнятых в 1-2-недельной возрастной группе, рыбной либо мясной мукой приводили к понижению привесов и ухудшению оплаты корма. Стало быть, отъем поросят в этой возрастной группе зависит от расхода дефицитных и дорогих продуктов, как сухой обрат, сахар и др. При отъеме поросят в 3-4-недельном возрасте количество сухого обрата в рационе сможет быть несравненно сокращено за счет ввода рыбной муки и соевого шрота.

Выпуск особых комбикормов дозволяет успешно выращивать рано отнимаемых поросят в производственных условиях. В США для поросят, отнятых в 2-3-недельном возрасте, производят выпуск сбалансированных комбикормов (%):

Сухая сыворотка    или  обрат    14—40
Кукуруза 13—22
Овсянка 15—25
Рыбная мука    0— 8
Пшеница 0—10
Сахар    10
Витаминно-минеральные добавки     2
50%-ный соевый  шрот 10—18
Жир    0— 2

Во Французском национальном центре зоотехнических исследований был выработан и испытан на большом поголовье комбикорм для отъемышей 3-5-недельного возраста, который позволяет поросятам добиваться веса примерно 20 килограмм в возрастной группе восьми недель. Его консистенция (%):

Овсянка    20    
Рыбная мука    8
Пшеница    20    
Дрожжи    5
Маниока    10    
Соевый шрот     7
Сахар    10
Масло 5
Витаминно-минеральные добавки  5
Молочный порошок     10

В большом свиноводческом хозяйстве Краснодарского края поросят-сосунов, отнимаемых в 30-дневном возрасте, производят кормление следующей кормосмесью (кг):

ячмень — 0,3,
комбикорм — 0,085,
овес — 0,2,
пшеница — 0,1,
горох — 0,1,
БВМД — 0,06,
сухой обрат — 0,1,
травяная мука — 0,04,
мел — 0,01.
В 1 кг корма содержится 1,13 кормовых ед., 137 г переваримого протеина, 8,4 г лизина, 4,9 г метионина с цистином и 1,9 г триптофана.

В Полтавском НИИ свиноводства разработана следующая кормосмесь для поросят, отнятых в возрасте 30 дней (%):

Кровяная мука    5
Овсяная дерть (отсеянная) 50
Мясо-костная мука 5
Сухие дрожжи    10
Рыбная мука    5

В данную кормосмесь добавляют витаминные препараты и производят скармливание ее вволю до двухмесячного возраста в форме каши. Кроме того, поросятам дают по 0,7—1 л подогретого обрата (до 38—40°) на голову в сутки.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока