Порядок переработки мяса и продуктов из мяса, подлежащих обеззараживанию

Порядок переработки мяса и продуктов из мяса, подлежащих обеззараживанию. Мясо и мясопродукты дезинфицируют проваркой кусками весом не более двух килограммов, толщиной 8 см в открытых котлах в течение трёх часов, а в закрытых котлах при излишнем давлении 20,5 МПа в течение 2,5 часов.

Мясо считают обеззараженным, если внутри куска температура достигла 80 °С; цвет свинины на рассечении делается бело-серым, а мясо прочих видов сельскохозяйственных животных серым, без признаков кровянистого оттенка: сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный.

На мясокомбинатах, которые оснащены электрическими либо газовыми печами, мясо, которое подлежит обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов, а также на консервы.

Жир внутренний и шпик перетапливают; в вытопленном жире температура должна быть доведена до 100 °С, при данных температурных показателях его выдерживают 20 минут.

Тушки птицы и кроликов проваривают при 100 °С не меньше одного часа, а при сальмонеллезе птицы - в течение полутора часов.

Мясо, пораженное цистицеркозом, дезинфицируют замораживанием, посолом либо провариванием. Дезинфекцию мяса, пострадавшего от цистицеркоза (финнозом), производят холодом при следующих режимах.

Мясо свиней замораживают способом доведения температурных показателей в толще мышц до минус 10°С с дальнейшим выдерживанием при температурных показателях воздуха в камере минус 12°С в течение десяти суток либо доведением температурных показателей в толще мышц до минус 12 °С с дальнейшим выдерживанием при температурных показателях воздуха в камере минус 13°С в течение 4 суток. Температуру определяют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.

Мясо крупного рогатого скота замораживают способом доведения температурных показателей в толще мышц до минус 12 °С без следующего выдерживания либо доведением температурных показателей в толще мышц до минус 6°С с дальнейшим выдерживанием в камерах хранения при температурных показателях минус 9°С не меньше 24 часов.

Обеззараженное замораживанием мясо отправляют в переработку на фаршевые колбасные изделия либо фаршевые консервы.

Для дезинфекции посолом мясо разрубают на куски весом не более 2,5 килограмм, натирают и засыпают его поваренной солью из расчета десять процентов соли по отношению к массе мяса, потом наполняют рассолом концентрацией не меньше 24 % поваренной соли и выдерживают 20 суток.

Переработка условно годного мяса в колбасу и консервы при заболеваниях, при которых мясо допускается к применению на пищевые цели, разрешается на мясокомбинатах, которые имеют колбасные и консервные цехи, при соблюдении следующих условий:

1) разделка мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок и т. д. должны проводиться на нескольких столах, в отдельной таре, в изолированных помещениях (цехах) либо в отдельную смену, под контролем ветеринарного и санитарного врачей предприятия.

Все непищевые отходы, выделенные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только лишь после проваривания в течение не меньше трёх часов либо посылают на изготовление сухих сельскохозяйственных кормов;

2) колбасу варят при температурных показателях 88-90 °С в течение момента, нужного для достижения температурных показателей внутри батона не меньше 75 °С;

3) при переработке мяса в мясные хлеба вес последних должен быть не более 2,5 килограмм. Запекание хлебов должно проводиться при температурных показателях не меньше 120 °С в течение 2-2,5 ч, причем температура внутри изделия к окончанию процесса запекания должна быть не меньше 85 °С;

4) при приготовлении варено-копченых грудинок и кореек их варят при температурных показателях 89-90 °С - грудинки не меньше одного часа 35 минут и корейки - один час 50 минут, в толще изделий температура  должна быть доведена до 80 °С.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Вентиляторы для птицеводства и животноводства Вентиляторы для птицеводства и животноводства
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter
Охладители молока SERAP Охладители молока SERAP
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг