Грубошерстные породы овец

овца романовской породыГрубошерстные породы овец обладают следующими направлениями продуктивности: шубно-мясным, смушковым, мясосальным, мясо-шерстно-молочным, мясошерстным.

Шубно-мясные породы овец. Главным образом шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки выделяются значительной плодовитостью. За окот они, как правило,  приносят 2-3 ягненка. Помимо того, матки могут приходить в охоту и вскармливать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают наилучшие в мире шубные овчины, которые характеризуются легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Данные свойства связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяцев после стрижки превосходит по длине остевые волокна на 2-3 см и на конце его формируются симпатичные маленькие завитки. Стригут овец романовской породы три раза в продолжение года (в марте, июне, октябре). Ягнят романовской породы в первый раз стригут в 5-6-месячной возрастной группе. Настриг шерсти у баранов равняется 2,5-3 килограммам, у маток - примерно 1,5 килограмм. Живая масса баранов не превосходит 70-90 килограмм, маток - 45-50 килограмм.

Смушковые породы овец. К смушковым принадлежат каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы главным образом разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются высоким спросом. Помимо смушков, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы прекрасно адаптированы к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь.

Живая масса каракульских баранов равняется 70-80 килограммам, маток - 45-50 килограмм. За год со взрослой овцы настригают 2,5- 3 килограмма шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) - 0,6-1,0 килограмм в среднем.

Стригут овец каракульской породы пару раза в год - в весенний период и в осенний период. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80 %) обладает черной окраской, однако наблюдаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Овцы сокольской породы дают смушки главным образом  серой окраски. По качеству они уступают каракулю, однако за прекрасную серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются большим спросом. Овец сокольской породы разводят (главным образом) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы овец. К овцам мясосального направления принадлежат гиссарская, эдильбаевская, джайдара и иные породы. Они отличаются крепкой конституцией, выносливостью, отличной приспособленностью к пастбищному содержанию, значительной мясосальной продуктивностью. В подходящие благоприятные по кормовым условиям сезоны данные овцы могут продуцировать крупные запасы жира у корня хвоста - в курдюке. Данные запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.).

Гиссарские овцы самые большие в мире. Бараны часто обладают массой 150-170 килограмм и более, матки - 70-80 килограмм, наилучшие из них - 100-120 килограмм. Баранчики при отъеме от маток в возрастной группе 4-4,5 месяцев доходят 45-50 килограмм, а ярочки - 40- 45 килограмм. Вес курдючного жира у откормленных овец равняется 20-25 килограммам, часто 50 килограмм и более. Шерсть у овец грубая, хранит немало толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов - 1,3-1,6 килограмм, у маток - 1 - 1,4 килограмма, настриг поярка - 0,4-0,6 килограмм. Из шерсти гиссарских овец производят кошмы и войлок.

Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, однако превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы равняется 110-120 килограммам, наилучших - 150 - 160 килограмм, маток - 65 - 70 и 90 - 100 килограмм соответственно.
Ягнята эдильбаевской породы при отъеме от маток обладают массой 42-45 килограмм. Настриг шерсти с баранов эдильбаевской породы находится на уровне 3-3,5 килограмма, с маток - 2,4-2,6 килограмма. Шерсть у овец неоднородная, однако содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов породы джайдара равняется 100-110 килограмм, маток - 60-65 килограмм.
Выход курдючного жира после откорма зрелых овец породы джайдара не превосходит 10-15 килограмм. Настриг шерсти с баранов не превосходит 2,5-3,5 килограмма, с маток - 2-3 килограмма, настриг поярка - 0,3-0,5 килограмма. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

В наибольшей степени ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской облати Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы овец. Овец данных пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и продуктивности овцы мясошерстно-молочных пород во многом аналогичны между собой. Шерсть грубая, однако у многих пород (балбас, тушинская и др.) хранит немало пуха и переходного волоса. Ее употребляют для приготовления валяной обуви, бурок и прочих изделий.

Мясо мясошерстно-молочных пород овец определяется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется высоким спросом у жителей.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок являются шкуры овец, шкурки ягнят - мерлушки.

Овцы мясошерстно-молочных пород отличаются средними размерами, большой выносливостью, отличной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем обладают массой 60-70 килограмм, матки - 40 - 50 килограмм и более. Жировые отложения в форме курдюка составляют у баранов 10-12 килограмм, у маток - 5-6 килограмм. Настриг шерсти у баранов не превосходит 3-4 килограмм, у маток - 2,5-3 килограмм. Руно косичного строения, длина косиц 15-20 см. Молочность маток значительная. К примеру, от овец породы балбас в Армении получают 45-60 килограмм товарного молока жирностью 7-10 %, из которого вырабатывают сыры и брынзу.

Краткую характеристику овец ведущих пород главных направлений продуктивности по зонам можно использовать в качестве ориентира при выборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи