Формирование кроны стланца

Формирование кроны стланца. С момента посадки и всю жизнь приземное положение кроны нужно сохранять с помощью ежегодного пригибания ветвей. Все побеги в конце июня — начале июля переводят в горизонтальное положение: их прикрепляют к земле шпильками, переплетают друг с другом, подводят под нижележащие ветки и т. д. Ветки плодоносящих деревьев под тяжестью урожая сами сгибаются. После сбора плодов стланец на зиму пригибают как можно ближе к земле.

Создать полноценную крону с помощью одного приема (пригибания) трудно. Поэтому нужна формирующая обрезка. Начинают ее чаще всего с первого года после посадки.

О целесообразности обрезки саженца в год посадки имеются противоречивые рекомендации. В практической работе нужно учитывать следующее. У неразветвленной однолетки, оставленной без обрезки, боковые приросты появляются в ее верхушечной части, а почки ниже их остаются спящими и не прорастают. Для посадки поступают саженцы разной силы развития, с разной длиной проводника. Если однолетку с длинным приростом не укоротить, то будущие скелетные ветви сформируются далеко от штамба. Центральная часть такой кроны, лишенная обрастающих веток, непродуктивна, а оголенные места поражаются солнечными ожогами. Кроме того, размеры кроны увеличиваются и не оправдывают занимаемой площади.

Следует помнить, что укорачивание побега вызывает прорастание почек, находящихся близко от места среза. Их количество и сила развития зависят от сортовых особенностей и степени укорачивания.

Ориентировочно считают, что укорачивать неразветвленную однолетку нужно на расстоянии 40—45 см от сгиба проводника. Обрезать однолетки, не превышающие эту длину, нет необходимости.

При укорачивании производят срез над боковой или верхней почкой. Горизонтальный проводник умеренной силы развития обрезают на боковую почку. Обрезка на верхнюю будет способствовать более сильному росту проводника.

На согнутом проводнике (плече) формируют крону одноплечего стланца. Для формирования второго плеча используют один из боковых побегов, находящийся около сгиба. Нежелательно использовать для этой цели вертикальный побег на изгибе: в этом месте под тяжестью плеч разрывается ствол.

Отобранный для второго плеча побег отгибают в диаметрально противоположную проводнику сторону и закрепляют в горизонтальном положении крючком.

На второй и третий год после посадки при весенней обрезке выбирают скелетные ветви. На одном плече у взрослого стланца их может быть разное количество. Но в целях ограничения размеров кроны достаточно иметь не более трех-четырех. В качестве скелетных ветвей можно оставить две смежные, направленные в разные от проводника стороны. Можно выбирать и одиночно расположенные по проводнику. Предпочтение отдают веткам, отходящим сбоку от проводника. Известно, что сильнее растут те ветки, основание которых расположено на верхней стороне стелющихся ветвей. Ветвь с вертикальным основанием развивается сильнее остальных. Она угнетает рост проводника и находящиеся на нем (последующие) ветки. У некоторых сортов для ослабления роста веток их приходится сильно обрезать и пригибать.

Скелетные ветви должны находиться друг от друга (по одной стороне проводника с учетом утолщения их в будущем) на расстоянии не менее 30—40 см. В первые годы формирования скелетные ветви соподчиняют проводнику. После закладки скелетных ветвей выдерживать соподчинение необязательно.

Веточки, находящиеся в промежутке между скелетными (а в дальнейшем и на скелетных), постепенно превращают в полускелетные. Они слабее скелетных и покрыты обрастающими веточками. Для этого однолетний побег укорачивают вдвое сильнее оставленных для скелетных. Укорачивание вызывает рост боковых ответвлений. В нижней части укороченного побега образуются слабые веточки плодового типа, а ближе к верхушке — ростового. На следующий год весной формируемую ветку придерживают в росте. Для этого ее подрезают на нижний побег ростового типа (который направлен параллельно земле), укорачивая его на третью-четвертую часть длины, если он превышает 25—30 см. На следующий год поступают так же при сильном росте полускелетной ветки.

Некоторые садоводы не формируют полускелетные ветки. Все ветки, отходящие сбоку от проводника, свободно растут. С годами это приводит к скученности и переплетению толстых ветвей. Нижние ярусы веток получают мало света, вытягиваются и становятся непродуктивными. При прореживании такой кроны приходится удалять большое количество ветвей. Это ослабляет дерево и снижает урожай.

Правильно сформированная крона стланца имеет один ярус скелетных ветвей, покрытых тонкими веточками обрастающей древесины.

Особое внимание уделяют вертикально растущим побегам, которые появляются на верхней стороне проводника и основных ветвей. За один сезон вертикальные приросты, оставленные без ухода, могут достигнуть длины более одного метра. Через два года превращаются в сильные трудносгибающиеся ветви. Они ослабляют рост проводника и скелетных ветвей, плодоношение которых перемещается на периферию.

В первые годы формирования стланца при весенней обрезке вертикальные побеги полностью удалять нецелесообразно. Ствол и основные ветви должны быть защищены от солнечных ожогов мелкими обрастающими веточками. Для этого некоторые из них укорачивают, другие пригибают, а более сильные удаляют «на кольцо». При укорачивании вертикальных побегов оставляют пенечки до 10—15 см длины. На следующий год разветвленную вертикальную ветку обрезают на нижний боковой прирост, третью-четвертую часть которого тоже укорачивают.

В последующие годы вертикально растущие приросты переводят в горизонтальное положение с помощью отгиба с одновременным использованием дополнительных приемов — закручивания, надлома или пришпиливания.

При переводе побегов в горизонтальное положение наиболее сильные из них можно прищипнуть или весной следующего года укоротить. После отгиба побеги своевременно заканчивают рост и на второй год могут залоявить плодовые почки.

Иногда почки около сгиба прорастают. В этом случае появившиеся приросты в травянистом состоянии выламывают.

Вместо закручивания или надлома побег можно подвести под более сильную ветку. При сильном загущении кроны некоторые вертикально растущие приросты удаляют летом. Выламывают их с основанием, с пяточ-кой, пока они не одревеснели.

Ежегодно формируемые молодые стланцы равномерно заполнены обрастающими ветками по всей кроне. Урожай размещается на молодой, наиболее продуктивной древесине одно-двух-трехлетнего возраста. С годами стланец разрастается, ветви наслаиваются и крона загущается. Поэтому в период плодоношения при обрезке весной крону прореживают. Особенно склонны к загущению сорта с хорошей побегообразовательной способностью (Пепин шафранный, Пепин литовский, Мелба, Оранжевое, Советское). Все ветки в кроне должны быть хорошо освещены. В первую очередь удаляют поломанные, сухие, подмервшие и малоценные. Чтобы снизить высоту стланца, удаляют верхние ветви (высоко расположенные от земли), а самые нижние (находившиеся в затенении) — укорачивают. В дальнейшем за счет появившихся молодых побегов обновляют и формируют полноценную крону.

На деревьях с редкими кронами нужно систематически укорачивать побеги. Без этого плохо ветвятся сорта Уральское большое, Апорт алма-атинский и др.

Большинство сортов стелющегося сортимента хорошо реагирует на умеренное укорачивание в сочетании с прореживанием кроны.

Плодовые образования недолговечны. Поэтому с годами плодоношение перемещается на периферийную часть стланца. Это отражается на продуктивности дерева, так как центральная часть кроны остается без урожая. Для сохранения продуктивной кроны после нескольких хороших урожаев обрезают стланцы на многолетнюю древесину. Эту работу повторяют через каждые три-четыре года. Укорачивают концевые части скелетных и полускелетных ветвей. Обрезку проводят на боковую ветвь, которая расположена на двух-трехлетней древесине (иногда и более старшего возраста) с хорошим приростом.

Регулярная и умеренная обрезка в сочетании с пригибанием ветвей стланца обеспечивает  высокие   и  устойчивые   урожаи   на протяжении не одного десятка лет.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи