Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Факторы, влияющие на успех откорма свиней

откорм свинейПорода свиней. Свиньи всех отечественных и множества зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные выделяются значительной скороспелостью и сгодятся как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме поросята доходят живой массы 90-100 килограмм в возрастной группе 6-7 месяцев и затрачивают на один килограмм прироста 4,0-4,5 кормовой единицы и меньше.

При недокорме и неудовлетворительном уходе свиньи доходят массы 90-100 килограмм только лишь в возрастной группе старше года и затрачивают на один килограмм прироста 8-10 кормовых единиц и более. Мясо подобных свиней может быть жестким, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении факторов питания и содержания свиньи принимаются расти наилучшим образом, однако все же они не способны догнать сельскохозяйственных животных, которые выращены в подходящих, благоприятных  условиях.

Прекрасно откармливаются помесные поросята. Их наилучшим образом получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, которые имеют различное направление продуктивности: одна порода свиней должна быть местной, прекрасно приспособленной к кормовым и климатическим условиям, а вторая - привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Помесный молодняк при хороших условиях питания и содержания откармливается скорее, чем чистопородный, и затрачивается менее кормов на один килограмм прироста.

Если применяют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк выделяется и повышенным выходом мяса в тушах. Доказано, что при хороших условиях питания и содержания помесный молодняк доходит живой массы 90-100 килограмм на 10-15 суток раньше, чем чистопородный, и на любой кг прироста затрачивается на 0,4-0,5 кормовой единицы меньше.

В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята наилучшим образом вырастают в подсосный период времени и редко гибнут от заболеваний.

Состояние здоровья свиней. Значительная продуктивность свиней на откорме и содержании может быть получена лишь от здоровых сельскохозяйственных животных. При поражении поросят легочными болезнями, ринитом и иными заболеваниями, а также при инфицировании аскаридами их продуктивность резко понижается. Инфицирование свиней случается главным образом в подсосный период времени. Поэтому надо уделить особенное внимание выращиванию здорового молодняка и вовремя производить профилактические прививания в период взращивания и откорма.

Возраст свиней. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у свиней можно выделять 3 возрастных периода:

I период - с появления на свет до 7-8-месячного возраста определяется интенсивным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период времени имеет важное значение приучить молодняк к тем кормам, которые он станет получать при откорме.

II период - с 7 - 8 до 12-14 месяцев определяется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и интенсивным приростом жировой ткани. Из-за этого с увеличением жировой ткани, т. е. с увеличением энергетической питательности (калорийности) мяса расходы корма на один килограмм прироста становятся больше с 4-4,5 до 5,5-6,5 кормовой единицы. В данный период времени поросята дают еще довольно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами - картофеле, сахарной свекле, тыкве с маленькими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них доходит 4-6 см и более, в зависимости от породы.

III период - с 12 -14-месячного возраста до конца использования сельскохозяйственных животных определяется остановкой роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества свиньям данного возраста нужны для обменных процессов, а излишек питательных веществ употребляется для жирообразования. Значит, вскармливание свиней в данный возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с весьма маленьким добавлением концентратов.

Приросты свиней в данное время понижаются, а расходы корма на каждый отдельный кг прироста становятся гораздо больше.
Желательно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Подобные матки после отъема поросят интенсивно приумножают живую массу за счет отложения жира в продолжение 2-3 месяцев. Приросты при этом доходят одного килограмма и более в день. Туши откормленных сельскохозяйственных животных выделяются большой толщиной подкожного жира.

Из-за того, что прирост животных сельскохозяйственного назначения во второй и третий возрастные периоды получается главным образом за счет жирообразования, имеет важное значение в рационы включать корма, увеличивающие качество сала.

Вид корма для свиней. Все корма по своему влиянию на качество свинины подразделяются на следующие:

- корма, которые улучшают качество свинины - пшеница, рожь, просо, морковь, кормовые бобы, горох, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении данных кормов в рацион ослабляется отрицательное воздействие отдельных прочих кормов;

- корма, при скармливании которых формируется сало мягкой консистенции, а мясо выходит невкусным - отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион станет состоять на 50-60 % по питательности из данных кормов и на 40-50 % из кормов первой группы, то свинина выходит высокого качества;

- корма, резко ухудшающие качество мяса и сала ввиду содержания растительных жиров либо специфического запаха; к ним принадлежат соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма данной группы можно внедрять в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в совмещении с кормами первой группы, которых должно быть не меньше 50 %; за 1,5-2 месяца до убоя надо абсолютно исключить из рационов корма третьей группы; только в таких случаях можно избежать вредного воздействия указанных кормов на качество свинины.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи