Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Эдемагеноз

Эдемагеноз - заболевание, которое вызывается личинками подкожного овода северных оленей. Проходит хронически.

Возбудитель эдемагеноза - личинки овода Oedemagena tarandi L. (северный подкожник, либо пилю). Заболевают дикие и домашние северные олени.

Биология. После спаривания самки овода летят в поисках хозяев и за 2-3 суток могут преодолевать до 100 км. Длительность их жизни 3-14 суток при плодовитости 400-1000 яиц. Через 2-5 суток из яиц выделяются личинки, которые проникают в организм хозяина и в продолжение 2,5-3 месяцев перемещаются по межмышечным тканям. Подходят в кожном покрове оленя до района спины, формируют соединительнотканные капсулы и свищ, два раза линяют. Созревшие личинки (вторая половина апреля-май) через свищевое отверстие отходят на почву, окукливаются и преобразовываются в окрыленное насекомое.

Эпизоотология. Распространение заразы совпадает с пределами ареала домашних либо диких северных оленей.

Признаки. Начальное паразитирование личинок не дает заметных симптомов эдемагеноза.

Возникновениеих под кожей хозяина сопутствуется воспалительным процессом окружающих тканей, отеком, видимым припуханием (желвак) и болевыми ощущениями. С формированием припухлости в ее средней части зримо свищевое отверстие. Волосяной покров в местах местоположения личинок взъерошен, нередко загрязнен засохшими истечениями из капсул.

Диагностика. В весенний период диагноз на эдемагеноз устанавливают визуально по клиническим приметам и пальпаторно, в остальное время - при анатомировании убитых оленей.

Лечение. В операциях по борьбе с эдемагенозом основой представляется ранняя химиотерапия (сентябрь - первая половина октября) северных оленей инсектицидами фентион-50 и этацид при внутримышечном введении (1-2 мл на оленя), сульфидофос-20 при наружном нанесении (15-25 мл) и тигувон 2 %-ный в размере 30 мг на один килограмм массы животного.

В наибольшей степенипрактично введение ивомека под кожу либо внутримышечно (1-2 мл на оленя). Для оленей откормочного контингента применяют микрогранулированный хлорофос в составе с комбикормом (без карбамида) и солью в размере 100 мг на один килограмм массы в два приема.

Предупреждение и меры борьбы. С целью понижения численности оводов оленей употребляют летние профилактические опрыскивания стад 0,2-0,25 %-ными водными растворами ДДВФ, диброма, хлорофоса (щелочной эссенции), трёхпроцентным раствором оксамата и десятипроцентным ТСН.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи