Мухи-журчалки уничтожают плодовую тлю

Муха-журчалка, муха-сирфидЕсли вы спросите у садоводов, какие основные враги у растений в саду, то яблонная тля войдет в первую десятку. Уже с весны полчища тли так плотно облепляют молодые побеги яблонь, что на них просто не остается живого места. А следовательно, что на яблоне, только-только вступившей в период плодоношения, работают тысячи живых крохотных насосов, выкачивающих из деревца всю его жизненную силу.

Хочется взять самый-самый ядовитый порошок либо пахучую жидкость и потравить данных зеленых «кровососов». Однако так делать не рекомендуется...

Первый раз вы обнаружите, что тлевые поселения зримо поредели. Что же случилось? Ведь не могли же бескрылые малоподвижные насекомые куда-то перебраться. Может быть, у них мор? Попробуем обнаружить разгадку, тем более что она скрыта здесь же, в самой колонии тли.

Вот среди бледно-зеленых тлей лежит небольшая овальная прозрачно-белая крупинка. Хозяева на нее либо не обращают внимания, либо относятся очень пренебрежительно: кто брыкнет ногой, проходя мимо, кто легко наступит.

Однако через 1-2 дня всему этому придет конец, когда из крупинки выползет миниатюрный гофрированный червячок. Малыш, весьма похож на светлую пиявку, переливая свое тельце из хвостового конца в головной, заспешит к самой маленькой из близлежащих тлей и вопьется в нее острыми ротовыми крючками.

В полупрозрачном теле нападающего все начинает пульсировать, двигаться, и он начнет наливаться светлой зеленью. Это наш хищник перекачивает в себя тлевую кровь. Весьма быстро от тли останется только лишь сморщенная шкурка и ноги. А червяк поползет дальше, иногда останавливаясь и как маятником раскачивая острым головным краем. Взмах влево - взмах вправо, вновь попалась на дороге тля, выпил кровь и из неё. Таким образом охотится личинка мухи-журчалки.

Живет хищница 3 недели и за этот период способна высосать несколько сотен насекомых. Подрастает личинка, подрастает и ее аппетит, и она уже нападает на тлю всякой величины. И добыча ей полностью по силам, ведь это уже не тот крошечный червячок, что десять суток назад вышел из яйца, а вполне солидный хищник чуть ли не сантиметровой длины.

Однако разбойничать в тлевых поселениях личинка не способна до бесконечности. Один раз заберется она в развилку побега, притихнет, округлится, потемнеет да и замрет. Вчерашнюю хищницу и не узнать, это уже будто бы и не живое существо, а застывшая капелька смолы. Как раз так смотрится кокон, в котором личинка сирфиды (так по-другому именуют муху-журчалку) мало-помалу превращается в куколку.

Недели через две лопнет эта капля смолы и из нее выберется невзрачная букашка с большой головой, длинными ногами и тощим брюшком. Вползет данный уродец на ближайший лист, посидит час-другой, уставившись в небо, и тут случится чудо.

Жалкие сморщенные комочки, которые висели по бокам, расправятся в прозрачные сильные крылья, тело заиграет солнечными красками. Так появится на свет муха-журчалка.

Содрогнутся крылышки, слетит она с места и помчится к цветущим укропу и клеверу за нектаром и пыльцой.

Ясным утром, когда солнце припекает еще не чрезмерно сильно, над душистыми кустами спиреи и акации, над белыми соцветиями донника и зонтичных в пестром хороводе насекомых мы видим и данных проворных мух, однако всё время принимаем их за ос и пчел. Давайте рассмотрим внимательно муху-журчалку.

Крылья у мухи-журчалки прозрачные, их пара, крупных размеров большеглазая голова, полосатая спинка. У пчел и ос не такое плоское и широкое брюшко и крыльев две пары, а рисунок на спине вовсе иной. Если спугнуть сирфиду, то недовольного жужжанья, как у пчелы, не услышишь. Муха взлетит над цветком, отпрянет в сторону и зависнет в воздухе, как небольшой вертолет. Затем с кратким «дзи-и-инь», так схожим с всплеском крошечного ручейка, вновь вернется к цветку.

Как раз за данную короткую нежную песенку мух и назвали журчалками.

Среди цветов проходит у сирфид не только лишь самое время кормежки, однако и время брачных игр. Отсюда улетают самки и на откладку яиц.

Будущие мамы весьма старательно избирают места, где придется жить их потомству - самые большие и процветающие колонии тлей жалуются «драгоценным подарком» - яйцом. Ведь вылупляющаяся личинка, хоть и весьма подвижна, однако далеко уползти в поисках пищи не способна и ее нужно заблаговременно обеспечить пищей.

За лето мухи-журчалки способны дать два поколения, иные - четыре, а отдельные даже девять. И если каждая отложит сотню-другую яиц и хотя бы половина их уцелеет, сколько же появится в саду данных насекомых и какую значительную пользу они принесут!

Для того чтобы мух-журчалок было как можно больше, не уничтожайте цветущие вдоль садового забора сорные зонтичные растения, сохраните крошечный пятачок донника возле яблони, пусть на грядке цветут дудки укропа, даже если вам нет необходимости в его семенах.

На садовом участке должно быть как можно больше цветущих культурных и диких растений, для того чтобы конвейер нектара и пыльцы работал весь сезон. Тогда и мухи-сирфиды постоянно станут кормиться у вас в саду и класть яйца на плодовых деревьях.

А уж если вы выступаете за химическую борьбу против вредителей, то обследуйте перед обработкой хотя бы несколько усыпанных тлей побегов. Ведь там обитают и ваши добрые друзья: и уже знакомые вам личинки сирфид, и личинки божьих коровок, и другие шестиногие помощники.

Их может оказаться столько, что они сами одолеют плодовую тлю, стоит только лишь чуточку подождать. Если же без разбора употребить сильный препарат, то с врагами погибнут и друзья. Уже в следующем году плодовитая тля весьма быстро восстановит свои ряды, однако сражаться с ней станет некому. Ведь для того чтобы после химических обработок восстановилась нормальная жизнь полезных насекомых, уйдет не один год.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи