Проблема(про навоз)

Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекательная? На этот вопрос все, люди даже мало знакомые с сельским хозяйством, отвечают одинаково: уборка навоза. Трудно им что-нибудь возразить. Действительно, работа эта малоприятная. И очень часто именно необходимость выполнять эту работу отпугивает людей от животноводства.

И если в промышленности все шире внедряют безотходные технологии, то в животноводстве о безотходных (в полном смысле этого слова) технологиях не может быть и речи.

Строго говоря, называть навоз отходами неверно. Это не отходы, а скорее «вторая продукция» животноводства, и продукция очень важная, так как без нее мы бы не смогли получать и основную продукцию — молоко, мясо, яйца. Ведь питательные вещества, необходимые для" образования продукции, животные получают из растений, которые, в свою очередь, берут их из почвы. Таким образом, почва постепенно обедняется питательными веществами, и восстановить ее плодородие можно только за счет возвращения части питательных веществ. А поскольку все животные усваивают корм не полностью, большое количество питательных веществ выделяется с навозом и люди используют навоз для удобрения почвы.

Еще во II веке до нашей эры римский писатель Катон, автор трактата «О земледелии», настоятельно советовал людям, занимающимся земледелием, приложить старания к тому, чтобы иметь в хозяйстве большую навозную кучу.

Сейчас на химических заводах выпускают десятки видов минеральных удобрений, но навоз не потерял своей ценности для земледелия. Тем более что производство удобрений — дело довольно дорогое. Но использовать навоз как удобрение стало намного сложнее. Почему? Давайте разберемся в этом.

Для начала вспомним, как раньше вносили навоз в почву. Делали это не каждый день, а раз или два в год. А до этого времени навоз складывали в кучу.

Животных содержали на соломенной или торфяной подстилке, которая впитывает влагу, поэтому навоз, смешанный с подстилкой, сложить в кучу было совсем не трудно.

Навозная куча — это не просто хранилище, а настоящая биохимическая фабрика. В глубине ее размножаются микроорганизмы и выделяется тепло. Куча настолько разогревается, что от тепла погибают болезнетворные микробы, яйца глистов. Таким образом навоз обеззараживается. Теперь его можно смело вывозить на поля и не бояться, что возбудители болезней, которые всегда есть в свежем навозе, попадут в почву.

Так что роль подстилки заключалась не только в том, чтобы коровам было мягче и теплее лежать. С помощью подстилки и навоз превращался в ценное удобрение.

Но на подстилку для каждой коровы надо ежедневно укладывать по 4—5 килограммов свежей соломы. Представляете, сколько ее потребуется для тысячного стада в течение года? Где взять столько соломы, как ее хранить, кто будет ее заготавливать и вносить? Вот сколько возникает проблем!

Поэтому на современных фермах и комплексах животные содержатся, как мы уже знаем, чаще всего без подстилки.

При таком способе содержания получают довольно жидкий навоз, к тому же для облегчения процесса уборки его нередко приходится еще и разбавлять водой.

Удаление отходов из животноводческих помещений было всегда делом не простым. Недаром в греческой мифологии к одному из двенадцати подвигов Геракла относят очистку утопавших в грязи Авгиевых конюшен. Легендарный герой за один день справился с работой, направив в конюшни царя Авгия воды реки Алфей. Ну вот, спросите вы, что может быть общего между сказочными подвигами и современными методами уборки навоза в век механизации и автоматизации? Оказывается, что и сегодня на крупных животноводческих комплексах используют приемы Геракла: повторяют его мифический подвиг, только теперь он по-научному называется гидросмывом. Воды реки заменяет струя воды из шланга или из бачка, находящаяся под большим давлением. Навоз, смешанный с водой, по траншее, расположенной под полом, вытекает из помещения. Интересно, что при таком способе уборки животные находятся частично на «самообслуживании» — они сами копытами протаптывают навоз в траншею через решетчатый пол.

Разбавление навоза облегчает уборку помещений, но создает новые трудности. Самая главная трудность — объем навоза. При гидросмыве он увеличивается настолько, что от свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов в год получается 1 миллион кубических метров навозных стоков. По количеству загрязнений это равноценно канализационным стокам города с населением 200 тысяч человек. Что делать с таким количеством жидкого навоза? Конечно, его тоже можно использовать в качестве удобрения. Жидкий навоз вносят на поля с помощью дождевальных установок или специальных машин-разбрасывателей. Но предварительно он должен быть обеззаражен. Для этого его надо выдерживать несколько месяцев. И если навоз, смешанный с подстилкой, можно выдерживать в кучах или буртах, то для выдерживания жидкого навоза приходится строить специальные хранилища с бетонным дном и стенами. Иначе навозные стоки просочатся в почву, загрязнят реки и озера. Строительство таких хранилищ обходится недешево, да и запах от них разносится по всей округе.

Но даже в капитальных хранилищах навоз не может храниться вечно, периодически его вывозят на поля. Комплексу на 108 тысяч свиней только для перевозки навоза необходимо 60 машин и тракторов, для обслуживания которых требуется 80—100 рабочих. А с кормлением и уходом за всем поголовьем свиней на комплексе справляются всего 90 человек.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку