Породы и разновидности домашних перепелов

Какие породы и разновидности домашних перепелов существуют?

Перепел фотоОдомашнили перепелов в первый раз в Японии приблизительно 100 лет назад. После того, как была выявлено умение у самки перепела - круглогодовая кладка яиц, пошла селекционная работа в отношении данной птицы на повышение её яичной продуктивности.

В последующие годы поголовье перепелов стало весьма быстро расти, однако во время второй мировой войны оно практически полностью было истреблено. В 50-х годах перепеловодство в Японии стало снова возрождаться в промышленных масштабах для производства яиц и мяса данной птицы.

Японский перепел (cotumix cotiimix japonica), также как и европейский перепел (cotumix cotumix cotumix), принадлежит к подсемейству фазановых, к которому относятся и курицы, куропатки, фазаны, павлины.

В системе видов перепелов можно насчитать шесть региональных форм: перепела из Восточной Азии и Японии (ooturnix coturnix japonica), перепела с Канарских островов (cotumix cotiimix confusa), перепела с Азорских островов (cotumix cotumix coturbans), перепела из Южной Африки (cotumix cotiimix alricana), перепела с островов Капверден (cotumix coturnix inopinata), европейские перепела (cotiirnix coturnix coturnix).

Американский перепел (colinus virginiensis), именуемый еще виргинским перепелом либо «Белым Бобом», разводится как полуодомашненная птица, однако в зоологической классификации его ставят даже дальше, чем курица и куропатка.

Японские перепела — выводились в Японии и разводятся там по настоящий период времени. Селекция перепелов была устремлена на повышение их яичной продуктивности. Оперением домашние перепела обладают таким же, как и дикие. Живая масса самцов равняется 115–120 граммам, изредка доходит до 130 грамм. Самки обладают массой приблизительно 138 грамм, а в некоторых случаях до 150 грамм. Они принимаются за кладку яиц в возрастной группе 30–40 дней и за год сносят до 300 яиц и свыше, с весом 9–11 грамм.

Оплодотворенность яиц при инкубации доходит 80-90%, выводимость - 70, а порой даже 92%. Перепела стойки к ряду болезней. В большинстве российских хозяйств, занимающихся разведением перепелов, занимаются разведением японских перепелов.

Мраморные перепела — являются мутантной формой японских перепелов. Птицы эти обладают светло-серой дымчатой окраской оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела принадлежат к яичному типу перепелов.

По живой массе и яйценоскости мраморные перепела немного отличаются от японских. Тушки перепелов обладают наилучшим товарным видом при светлой расцветке оперения. При совокуплении мраморных самцов с самками черной британской разновидности и мясными перепелами выявлено явление гетерозиса по живой массе. Из-за этого перепелов мраморной разновидности желательно употреблятьиспользовать при промышленном совокуплении как отцовскую линию.

Британские чёрные перепела обладают оперением чёрного цвета с коричневым оттенком. Подобная разновидность получена в Англии вследствие мутации от японских перепелов. По живой массе британские чёрные перепела оставляют позади японских на 5%, однако проигрывают им в скороспелости и яйценоскости. В результате темного оперения товарный вид тушек у этих птиц намного хуже, чем у прочих видов перепелов. Доставлены в СССР из Англии в 1971 году.

Перепела породы фараон обладают окраской оперения такой же, как и японские перепела. Живая масса самок приблизительно равна 235 граммам, с колебанием от 160 до 310 грамм, а самцы имеют массу 200 грамм, с колебанием от 160 до 265 грамм. Самки этой породы перепелов принимаются за кладку яиц в возрастной группе 40-50 дней и за год сносят до 220 яиц, с весом от 12 до 18 грамм. Перепелов породы фараон результативно используют для производства перепелов-бройлеров. В 45-дневной возрастной группе, они доходят живой массы 150-180 грамм. По мясным качествам порода не слишком консолидирована. Доставлены в СССР в 1975 году из Польши.

В Англии, США и прочих государствах наблюдаются и другие разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские.
Так, один автор отмечает, что в Польшу, наравне с перечисленными разновидностями перепелов, доставлены перепела из различных стран. Они, как правило, называются по имени той страны, откуда доставлены - «немецкие», «югославские», «японские». Каждый из видов перепелов обладает своими характерными чертами. В качестве примера можно привести то, что японские перепела, например, выделяются самой значительной яйценоскостью, югославские - большим весом. Американские белые перепела отягощены наследственностью, связанной с белизной оперения, которая понижает жизнестойкость молодняка в первые 20 дней после вывода. Данные снежно-белые птенцы неудовлетворительно набирают массу, нередко погибают. Только лишь гетерозисные птицы имеют значительную жизнеспособность.

Изменить наследственность перепелов весьма сложно, потому что они долгое время подвергались селекции на повышение яйценоскости. А для того, чтобы гораздо повысить массу перепела, превратив его в птицу мясного типа, специалисты получают помеси от скрещивания с иными видами сельскохозяйственных птиц. Так, в Японии помеси от скрещивания с курицей. В США уже выведен гибрид перепела с фазаном.

Рост и формирование молодняка перепелов. Только что выведенные перепелята усеяны коричневым пушком с 2-мя светлыми полосками по длине спины. Они весьма подвижны, хотя вес их в этот период равняется всего 6-8 граммам. Вырастают перепелята весьма быстро. За пару месяцев они прибавляют в массе свыше чем в 20 раз. Молодняк у кур за данное время увеличивают массу всего в 14 раз. Относительный прирост живой массы перепелят равняется 2150%, а у цыплят - 1375%. Это подтверждает быстрый темп роста и усиленный обмен веществ у перепелов.

В 20-дневной возрастной группе перепелят подразделяют по полу. У самцов шея и грудь обладают более темным оперением с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с большими по размеру черными крапинками. Перепелов с неясно акцентированным половым диморфизмом по окрасу оперения в данной возрастной группе на племя не оставляют. Самцы заканчивают рост к 8-недельному возрасту, а в возрастной группе 35-40 дн. они доходят половой зрелости. Самки вырастают за более длительный период времени и к 9-недельному возрасту доходят живой массы в 130-135 грамм.

Отдельные самки перепелов принимаются за яйцекладку в возрастной группе 30-35 дней. Скороспелость перепёлок-несушек приблизительно равняется 40 дням. Интенсивность яйцекладки у самок повышается с 4% за первые пять дней до 72% к окончанию первого месяца.

Характеристика перепелиных яиц. Вес яиц сначала маленький (4-6 грамм), однако уже к 60-дневному возрасту самок доходит индексов, специфичных для полновозрастных японских перепелов. У полновозрастных самок (возраст 4-5 месяцев) вес яиц варьирует от 7 до 13 грамм.

Основная консистенция яйца у каждого вида птицы более либо менее постоянная. У перепелов в яйце больше белка, чем у прочих выводковых сельскохозяйственных птиц. В качестве примера можно привести факт, что у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. Количество желтка в яйцах перепелов такое же, как у кур и индеек - соответствующим образом оно равняется 31,9, 31,9 и 32,3%.

У множества выводковых сельскохозяйственных птиц скорлупа яйца занимает 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, весьма хрупкая, однако обладает прочной и эластичной подскорлупной пленкой. Окрас скорлупы яиц перепелов меняется от весьма темной до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, вероятно, определено меньшей относительной массой скорлупы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам оставляют позади куриные. В пяти перепелиных яйцах, которые по массе одному куриному, хранится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Несравненно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, меди, фосфора, кобальта, лимитирующих и других аминокислот. Перепелиные яйца служат концентрированным биологическим набором нужных человеку веществ.

Вес и промеры тела у перепелов. У перепелов прослеживается отчетливо явный половой диморфизм по живой массе: самки приблизительно на 15% тяжелее самцов. Однако в промерах тела нет больших отличий между самками и самцами. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки оставляют позади самцов на 6-7%, по некоторым же промерам (в качестве примера можно привести длину спины, длину шеи) самцы оставляют позади самок.

Различия в живой массе перепёлок и перепелов обусловлены, главным образом, органами яйцеобразования (яичники, яйцеводы) и присутствием в них фолликулов и яиц на различном этапе развития. Подтверждением данного факта может быть значительная изменчивость живой массы у самок (коэффициент - 14,8%), чем у самцов (10,4%). Изменчивость промеров тела как у самок, так и у самцов невысокая (длина спины - 7,9, длина крыла - 5,9%).

В литературе есть сведения о том, что в давнишние времена яйца и мясо перепелов применялись в китайской народной медицине. Это и явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали целебные свойства. В Японии и сейчас употребляют влажные перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца слывут драгоценным продуктом питания, который рекомендован в диете детей и взрослых людей при ряде болезней. Они не порождают аллергии даже у тех людей, которым куриные яйца вредны.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи