Анаэробная дизентерия ягнят

Анаэробная дизентерия ягнят - остро протекающее инфекционное заболевание новорожденных ягнят, отличающееся геморрагической энтеротоксемией.

Возбудитель болезни - анаэробный микроб Clostridium perfringens - в споровой форме сберегается в грунте до четырёх лет: кипячение переносит 5-9 минут, при 90° С - 30 минут, В вегетативной форме микроб сберегается в грунте 10-35 суток, в навозе - 3-5 суток.

Десятипроцентная эссенция гидроокиси натрия, десятипроцентная  эссенция сернокарболовой смеси, эссенция хлорной извести, включающей 5 % активного хлора, пятипроцентная эссенция формальдегида уничтожают возбудителя через 15-20 минут.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают в основном  ягнята тонкорунных пород в возрасте до 5 суток, более старшие заболевают реже. Заболевание носит эпизоотический характер, проявляет себя в зимний период и в ранний весенний период в этап массового окота. Инфицируются также поросята, пушные звери, молодняк КРС и цыплята.

Источник возбудителя анаэробной дизентерии ягнят – являются ягнята и взрослые овцы-бациллоносители, в кишечнике которых возбудитель болезни способен размножаться и время от времени выделяться во внешнюю среду с испражнениями.

Это приводит к заражению почвы, подстилки, вещей для ухода за животными и служит первопричиной стационарности заболевания.

Инфицирование ягнят случается алиментарным путем при сосании вымени, загрязненного истечениями заболевших животных. В начале эпизоотической вспышки регистрируют единичные случаи заболевания ягнят, потом количество заболевших понемногу нарастает.

Нерациональная и недостаточная подкормка овцематок, неисполнение зоогигиенических нормативов их содержания в срок суягности, охолаживание либо перегрев новорожденных ягнят содействуют возникновению и распространению этого заболевания.

Заболевание охватывает 15- 30 % ягнят неблагополучной отары. Летальный исход составляет от 50 до 100 %.

Иммунитет. Перенёсшие заболевание животные получают напряженный иммунитет.

 

Признаки. Инкубационный этап при анаэробной дизентерии продолжается от нескольких часов до 2-3 суток.

Заболевание проходит остро и подостро.

При остром продолжении заболевания ягнята погибают через несколько часов после появления на свет без явно выраженных клинических симптомов, а порой перед летальным исходом наблюдаются кровянистые фекалии.

При подостром продолжении первый симптом заболевания - жидкий стул. Экскременты первоначально жидкие, желтого либо зеленоватого цвета, в дальнейшем делаются более густыми и темными, с вкраплениями крови, пузырьков газа и слизи.

Нездоровые ягнята подавлены, практически все время стоят, перестают сосать мать, хвост и шерсть вокруг анального отверстия загрязнены и склеены калом.

Сначала температура тела у животного тела возрастает до 41 °С, потом быстро падает. Вскоре настаёт упадок сил, и ягнята погибают при явлениях увеличивающейся слабости и интенсивного истощения.

В отдельных случаях заболевание приобретает затяжной характер. Животное как будто медленно поправляется, однако впоследствии очень часто гибнет от разных осложнений.

Патологоанатомические изменения. У павших ягнят находят геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и кишечника. Слизистая оболочка толще обычного размера, покрыта язвами, с очагами некроза, просвет наполнен кровянистой слизью. При остром продолжении заболевания только лишь сосуды кишечника гиперемированы. Печень нередко больше нормы, дряблая по составу, заполнена кровью. Селезенка без заметных изменений. Мышца сердца дряблая, усыпана точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Почки дряблые, немного больше нормы, под капсулой могут находится кровоизлияния. Патологоанатомическая картина типична для общего токсикоза.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе анализа эпизоото-логических данных, специфических клинических симптомов, патолого-анатомических изменений и итогов бактериологического и токсикологического изучения. Выделять культуру возбудителя дизентерии ягнят из паренхиматозных органов и крови получается в редких случаях. Выявление CI. perfringens типа В и его токсинов в кишечнике новорожденных ягнят фактически представляет собой доказательство их заболевания.

Дизентерию ягнят нужно уметь различать от диспепсии, колибактериоза и сальмонеллеза, что реализовывается на основе клинико-эпизоотологических данных, картины анатомирования и результатов лабораторного изучения.

Лечение. Результативно оно только лишь в начале заболевания. Советуется использовать гипериммунную сыворотку и антибиотики (такие как биомицин, синтомицин).

Отличным целебным действием обладает синтомицин, назначаемый в размере 0,1-0,2 грамм перорально 2-3 раза в день в течение трёх суток. Норсульфазол дают с кормом 2-3 раза в день в размере 0,04-0,06 г/кг массы животного. Во всех случаях используют симптоматическое лечение.

Предупреждение и меры борьбы. Суягных овцематок необходимо обеспечить полноценным питанием, в особенности в последней трети беременности, когда рост плода в наибольшей степени интенсивен.

Для суягных овец и новорожденных ягнят необходимо создавать очень хорошие условия содержания. В помещениях необходимо строго блюсти ветеринарно-санитарный режим, не позволять появляться сырости, грязи и сквозняков.

Время от времени производят чистку и обеззараживание помещения и инвентаря. В зимний период овец с приплодом содержат незначительными группами в преднамеренно утепленных кошарах.

При возникновении дизентерии нездоровых ягнят совместно с овцематками отделяют от всех и производят лечение.

В кошарах производят чистку и обеззараживание десятипроцентным раствором хлорной извести, 5 %-ной эмульсией креолина.

Используют антибиотики, антитоксическую сыворотку и вакцину. Сыворотку необходимо вводить ягнятам в течение 1-2 часов после их появления на свет. Более разумно создание иммунитета у ягнят через молозиво во время вакцинированных маток.

Советуется производить вакцинацию суягных маток за месяц до окота. Для предупреждения дизентерии ягнят применяют поливалентную концентрированную ГОА-вакцину и полианатоксин.

Для пассивного иммунизирования ягнят используют бивалентную сыворотку против инфекционной энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи