Пора разводить перепелок

Пора разводить перепелок

ПерепёлкаКазалось бы, что общего между космическими исследованиями и разведением перепелок?

И тем не менее в поле зрения ученых, работающих в Институте медико-биологических проблем, попали именно перепелки. Уже много лет с исследовательской целью здесь занимаются выращиванием перепелок яйценоской породы и разработкой эффективных биотехнологий их содержания

Длительное пребывание человека в космосе требует создания на орбите всех необходимых условий для его жизнедеятельности. Наш институт работает над проблемой замкнутых биологических систем, помогающих космонавту нормально жить на космическом корабле. Эти системы включают и растения, и птиц.

В ходе исследований лучше всего проявили себя японские перепелки. Мы убедились, что эти небольшие птицы обладают множеством достоинств. С их участием, например, проводился эксперимент по развитию в космосе зародыша из яиц, доставленных с Земли. Возможно, не все знают, что перепела — это самые маленькие птицы из отряда куриных. Их самки весят всего 130 г, а самцы еще меньше — 100 г. В сельском хозяйстве выращивают в основном разновидность японских перепелов. В дикой природе они распространены в Забайкалье, Корее, Японии и Северном Китае.

Сейчас перепелиные яйца свободно продаются в магазинах, и этому можно только порадоваться. Ведь яйца перепелок являются высококачественным и легкоусвояемым диетическим продуктом, который может с успехом использоваться в питании детей, пожилых и ослабленных людей. Перепела обладают ценнейшим качеством: они гораздо устойчивее к ряду вирусных заболеваний, которым подвержены другие виды птиц.

Поэтому их яйца и хранятся очень долго. Они не портятся в результате развития микроорганизмов, как куриные, даже если долго находятся при комнатной температуре (в крайнем случае, яйца могут просто усохнуть). Благодаря такой устойчивости перепелиных яиц к вирусам их эмбрионы используются в производстве вакцин и сывороток против некоторых заболеваний, прежде всего детских.

Статья подготовлена к опубликованию редакцией Я-фермер.ру на основе материалов из журнала «Будь здоров» № 8 (122), август 2003.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское