Откармливаю две партии мускусных уток за сезон

Мускусные утки занимают особое место, несмотря на то, что их часто недооценивают или путают с другими видами уток. В данной статье мы расскажем о том, почему мускусные утки являются уникальным видом птиц, выделяясь своими преимуществами, особенностями выращивания и кормления. От первых шагов в уходе за утятами до момента приготовления вкусного мяса — мы поделимся опытом успешного выращивания этой птицы, помогая вам создать заботливое и эффективное хозяйство. Погрузимся в мир мускусных уток, раскроем тайны их содержания, и узнаем, как получить качественное мясо, напоминающее дичь, прямо на своем участке.

Мускусная утка. Откармливаю две партии мускусных уток за сезон

Откармливаю две партии мускусных уток за сезон

Мускусные утки, которых многие птицеводы почему-то зовут индоутками, а кое-кто неправильно считает их гибридами индюка и простой утки, на самом деле являются отдельным видом птиц.

Преимущества мяса мускусных уток

У них есть ряд преимуществ перед привычными для нашего населения утками, и в частности перед распространенной породой — белой пекинской уткой. Главное из достоинств — мясо мускусных уток более постное, по вкусу напоминает мясо дичи.

Особенности выращивания мускусных уток

Они лучше, чем пекинские утки, растут на растительных кормах. Для любителей спокойствия немаловажно даже то, что мускусные утки создают меньше шума, чем обыкновенные утки.

Первые шаги в выращивании утят

Первый раз в середине мая покупаю на рынке или у знакомых 30 штук утят мускусных уток. В первые дни держу их в небольшом ящичке, обогреваемом лампочкой мощностью 60–75 ватт, которую ввинчиваю в переносную настольную лампу. Два-три дня кормлю творогом.

Периодическое изменение рациона

Затем готовлю «мешанку» из отрубей, комбикорма, зеленой травы. Аппетит у молодняка отличный. А раз едят хорошо, то и растут быстро. Они практически не болеют и нет падежа.

Перевод в отдельное помещение мускусных утят

Дней через 7–10, когда малыши окрепнут, перевожу их в загородку, в которой есть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место, а также тень. В зависимости от погоды утята сами выбирают, где им находиться. На ночь усаживаю их в ящик.

Уход за помещением и рост утят

Дно его устилаю пеленкой, утром стряхиваю помет, стираю и сушу ее. Недели через две утят перевожу в сарай, устилая пол сеном или загодя высушенной травой.

Кормление мускусных уток

Но на день выпускаю в загончик на солнышко. Основной корм мускусных уток — мешанки из кабачков, травы, свеклы столовой и кормовой, сдобренные отрубями и жмыхом (макухой).

Вольное передвижение и окончание выращивания мускусных уток

Постепенно перевожу птицу на вольное передвижение по двору. Вольная жизнь и своевременное качественное кормление способствуют хорошему росту птицы. К возрасту 55–60 дней они достигают живого веса в 2,5–2,8 кг. Они начинают линять, худеть, появляется инстинкт спаривания, отчего становятся беспокойными, устраивают драки. Так что держать их дальше — себе в убыток.

Завершение цикла выращивания и приготовление мяса мускусных уток

Поэтому птицу забиваем и делаем тушенку. 20–25 июня покупаем вторую партию утят. Еще стоят теплые солнечные дни, и нет особых проблем с обогревом молодняка и уходом за ним. К этому времени не стоит вопрос и с кормом.

Использование местных продуктов в кормлении мускусных уток

На огороде много переросших кабачков, желтяков огурца, треснутых, но не гнилых помидоров, листьев капусты. Но главный корм в это время — мелкий и порезанный картофель. Его варим, обязательно подсаливаем, мнем.

Завершение цикла и использование мяса мускусных уток в пище

После остывания смешиваем с измельченными на кормовой терке кабачками и другими овощами, сдабривая небольшим количеством комбикорма или дерти. Утки достигают убойных кондиций к 20–25 сентября. Дальше кормить их нет смысла, а поэтому стараемся как можно быстрее забить их и тоже пустить часть на тушенку, а часть заморозить в холодильнике.

Употребления мяса мускусных уток в дальнейшем

Так что наша семья с мясом до Нового года, а дальше в меню семьи включаем тушенку, заготовленную с майской партии утят.

С завершением цикла выращивания мускусных уток открывается не только перспектива наслаждения вкусным и постным мясом, но и взгляд в будущее вашего птицеводства. Этот опыт богат не только вкусовыми качествами мяса, напоминающего дичь, но и ценными уроками в уходе за этими уникальными птицами.

Виды сельскохозяйственной деятельности: