Откармливаю две партии мускусных уток за сезон

Откармливаю две партии мускусных уток за сезон

Мускусная уткаМускусные утки, которых многие птицеводы почему-то зовут индоутками, а кое-кто неправильно считает их гибридами индюка и простой утки, на самом деле являются отдельным видом птиц. У них есть ряд преимуществ перед привычными для нашего населения утками, и в частности перед распространенной породой — белой пекинской уткой. Главное из достоинств — мясо мускусных уток более постное, по вкусу напоминает мясо дичи.

Они лучше, чем пекинские утки, растут на растительных кормах. Для любителей спокойствия немаловажно даже то, что мускусные утки создают меньше шума, чем обыкновенные утки. Первый раз в середине мая покупаю на рынке или у знакомых 30 штук утят мускусных уток. В первые дни держу их в небольшом ящичке, обогреваемом лампочкой мощностью 60–75 ватт, которую ввинчиваю в переносную настольную лампу. Два-три дня кормлю творогом.

Затем готовлю «мешанку» из отрубей, комбикорма, зеленой травы. Аппетит у молодняка отличный. А раз едят хорошо, то и растут быстро. Они практически не болеют и нет падежа. Дней через 7–10, когда малыши окрепнут, перевожу их в загородку, в которой есть хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место, а также тень. В зависимости от погоды утята сами выбирают, где им находиться. На ночь усаживаю их в ящик. Дно его устилаю пеленкой, утром стряхиваю помет, стираю и сушу ее. Недели через две утят перевожу в сарай, устилая пол сеном или загодя высушенной травой.

Но на день выпускаю в загончик на солнышко. Основной корм мускусных уток — мешанки из кабачков, травы, свеклы столовой и кормовой, сдобренные отрубями и жмыхом (макухой). Постепенно перевожу птицу на вольное передвижение по двору. Вольная жизнь и своевременное качественное кормление способствуют хорошему росту птицы. К возрасту 55–60 дней они достигают живого веса в 2,5–2,8 кг. Они начинают линять, худеть, появляется инстинкт спаривания, отчего становятся беспокойными, устраивают драки. Так что держать их дальше — себе в убыток.

Поэтому птицу забиваем и делаем тушенку. 20–25 июня покупаем вторую партию утят. Еще стоят теплые солнечные дни, и нет особых проблем с обогревом молодняка и уходом за ним. К этому времени не стоит вопрос и с кормом. На огороде много переросших кабачков, желтяков огурца, треснутых, но не гнилых помидоров, листьев капусты. Но главный корм в это время — мелкий и порезанный картофель. Его варим, обязательно подсаливаем, мнем. После остывания смешиваем с измельченными на кормовой терке кабачками и другими овощами, сдабривая небольшим количеством комбикорма или дерти. Утки достигают убойных кондиций к 20–25 сентября. Дальше кормить их нет смысла, а поэтому стараемся как можно быстрее забить их и тоже пустить часть на тушенку, а часть заморозить в холодильнике. Так что наша семья с мясом до Нового года, а дальше в меню семьи включаем тушенку, заготовленную с майской партии утят.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях