Питательные вещества и их значение для уток

Корма для уток фотоПитательные вещества корма, которые поступают в организм птицы, должны обеспечивать энергетические потребности, рост, т. е. рост тканей в определенный период развития молодняка, а также образование продукции. Питательные вещества корма в соответствии с нормой усваиваются лишь при синхронном поступлении в организм птицы воды и кислорода воздуха. Расход питательных веществ в разные периоды жизни и в различных условиях содержания неодинаков. К примеру, при выращивании утят немаленькая их часть идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости уток - на формирование яиц.

Тело птицы, как и любого живого организма, включает в себя сухое вещество и воду. Сухое вещество можно подразделить на органическую и минеральную части. В консистенцию органической части входят азотсодержащие вещества - протеин, безазотистые - углеводы, жиры, а также витамины. Многие вещества даже в весьма малых количествах играют чрезвычайно важное значение. При их отсутствии либо нехватке расстраиваются обычный рост, формирование молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним принадлежат сера, калий, натрий, хлор и так именуемые микроэлементы - медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др.

Протеины. В их консистенцию входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера (амиды). Белки обладают значительным значением в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят в основном из белков. Они не способны синтезироваться в организме животного из прочих питательных веществ - углеводов и жиров.

Белки, которые поступают с пищей, идут на восстановление изношенных клеток у уток, на образование мышечной ткани, на рост перьев. По своему составу и полноценности белки кормов сильно дифференцируются набором и количеством входящих в их консистенцию аминокислот, которых насчитывается до 30.

В пищеварительном тракте под воздействием ферментов пепсина, трипсина и прочих белки кормов разлагаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые способны образоваться в требуемом количестве, именуются заменимыми. Однако имеются аминокислоты, которые синтезируются организмом с малой скоростью либо вовсе не синтезируются. Подобные аминокислоты названы незаменимыми. К ним относятся: арганин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, цистин и др.

В настоящее время доказано, что для птицы в наибольшей степени важны лизин, триптофан, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего имеется в кормах животного происхождения: рыбной и мясо-костной муке, мясе, твороге и др.

По этой причине белки животного происхождения считаются полноценными по сопоставлению с растительными. Углеводы (безазотистые экстрактивные вещества). В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят главным образом из углеводов. К ним принадлежат крахмал, сахар, клетчатка.

Излишек углеводов откладывается в печени сельскохозяйственной птицы в форме гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на формирование жира. При дефиците углеводов в первую очередь тратится гликоген, а если его нет, принимаются разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы применяются в организме сельхоз. птицы для того, чтобы получить энергию, поддержания температурных показателей тела, развития жировой ткани.

Оболочки зерновых кормов, богатых клетчаткой, неудовлетворительно перевариваются птицей и порождают расстройство пищеварительного тракта. Из-за этого утятам младших возрастных групп советуется скармливать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание значительного числа углеводистых кормов способно привести к ожирению птицы и понижению яйценоскости. Жиры (липиды) - безазотистые экстрактивные вещества. В зимний период жиры покрывают расходы организма на поддержание температурных показателей тела.

Жиры калорийнее прочих питательных веществ. Организм птицы они снабжают в 2,25 раза больше энергией, чем равное количество углеводов либо протеина. Жиры входят в консистенцию протоплазмы клеток и играют роль запасного вещества. В процессе пищеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в такой форме всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта, где снова синтезируются. Отложение жира в организме находятся в зависимости от вида птицы, ее возраста и породы.

Взрослая птица обладает способностью к большему отложению жира, чем молодая.

Витамины. Вырастить здоровый молодняк и получить в последующем птицу со значительной продуктивностью можно лишь в том случае, если в рационах, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, имеются и витамины.

Общеизвестно более 20 видов витаминов. Важнейшие из них: A, D2, D3, Е, К, B2, В6, В12. Витамины содействуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в нужные для его жизнедеятельности соединения, производят стимулирование важнейших функций разных органов и желез внутренней секреции.

Отсутствие либо нехватка витаминов в кормах определяет у птиц сельскохозяйственного назначения болезни, именуемые авитаминозами. При этом у молодняка задерживаются рост и формирование, наблюдается рахитизм, они без проблем подвергаются простудным и инфекционным болезням. У зрелых уток при авитаминозах понижается яйценоскость, а полученные от них яйца имеют низкие инкубационные качества.

Для того, чтобы снабдить организм витамином А птице дают в корм зелёные бобовые растения (в фазе бутонизации), ботву огородных культур, морковь, кормовую капусту, желтые сорта тыквы и кукурузы, зелёного цвета ростки овса и ячменя и многие иные дикорастущие травы - крапиву, лебеду, одуванчик и др.

Главным источником витамина для уток является рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. В особенности полезен рыбий жир зимой: взрослой птице его дают из расчета 1-1,5 грамма на голову в день.

Витамины группы В имеются в пекарских дрожжах, молоке, молочной сыворотке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах. Вместо дрожжей птице допускается добавлять дрожжеванный корм.

Значительное количество витаминов находится в силосе из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой массы кукурузы, сорго, злакового разнотравья.

Измельченный силос в зимний период допускается скармливать взрослым уткам по 30-50 грамм на голову в день, при данном численность минеральных кормов повышается на 10-15%.

В качестве дополнительного витаминного корма, в особенности в северных регионах страны, употребляют еловую и сосновую хвою в измельченном виде. Взрослым уткам ее внедряют в рацион до 20 грамм. Прудовая растительность - элодея, ряска, рдесты, роголистник - лучший витаминный зеленый корм для уток. Кроме витаминов в нем имеются минеральные вещества, легкопереваримые белки, углеводы, жиры. Витаминная питательность прудовой растительности еще не слишком изучена, однако в ее наличии сомневаться нет никаких оснований, так как с введением прудовой зелени в кормовые мешанки общее состояние даже авитаминозных уток резко становится лучше.

Витамины хранятся в кормах и организме сельскохозяйственной птицы в небольших количествах. Они делятся на две главные группы: растворимые в жирах (A, D, Е и К) и в воде, к которым принадлежат все витамины группы В, а также С, РР, биотин и холин. При достаточном наличии жирорастворимых витаминов в кормах они способны откладываться в печени и прочих органах птицы и составлять резервы. Численность витаминов выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) либо в условных единицах действия на организм, именуемых интернациональными либо международными единицами (ИЕ, ME).

Минеральные вещества. В минеральной части корма в форме разных соединений находятся: кальций, фосфор, натрий, сера, хлор, магний, железо, цинк, марганец, йод, кобальт, калий, кремний, медь и иные элементы. Молодой птице данные вещества нужны для создания костяка, а взрослой - для развития скорлупы яйца.

Минеральная часть корма не может быть заменена иными группами питательных веществ. Нехватка их при выращивании утят ведет к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Для построения скелета птице необходим фосфорнокислый кальций. Нехватка либо отсутствие кальция в рационе утят, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ определяют неправильную постройку и деформацию их костяка. Хлор в форме солей натрия участвует в формировании в желудке птицы сельскохозяйственного назначения соляной кислоты, которая имеет немаловажное значение в деятельности пищеварительных желез. Фосфор имеется в организме уток в виде неорганических и органических соединений. Нехватка, а также избыток фосфора в кормах также порождают тяжелые расстройства общего минерального обмена у птицы.

Сера входит в консистенцию перьев, белковых веществ тела. Калий - важная составная доля форменных элементов крови, основным образом красных кровяных телец, а также тканей организма. Максимальная потребность у птицы в кальции, фосфоре и натрии. Их прилагают в рацион в форме особых минеральных подкормок: костной муки, ракушки, мела, поваренной соли и др.

Микроэлементы - минеральные вещества, которые содержатся в кормах в ничтожно малом количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и меньше. Они играют значительное значение в обмене веществ птицы. При нехватке либо излишке отдельных из них расстраивается синтез ферментов, гормонов и витаминов, что ведет к расстройству обмена веществ, падению продуктивности, понижению устойчивости организма к болезням.

Из микроэлементов в виде разных солей в рацион сельскохозяйственных птиц включают железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод. Отсутствие либо нехватка марганца в организме утят определяет формирование перозиса, при котором крупные берцовые кости оказываются недоразвитыми, а сухожилия мышц конечностей деформированными, в следствие чего молодняк не способен в соответствии с нормой ходить. Заболевание проходит хронически, исход его находятся в зависимости от вовремя принятых мер лечения.

Возникновение перозиса у утят можно предотвратить, если к бедному марганцем рациону добавить на каждый кг корма 20-100 мг марганца. Нормальное содержание в крови соединений меди, попадающих с пищей, содействует использованию организмом птицы прочих микроэлементов, основным образом железа (для создания гемоглобина). Медь производит стимулирование кроветворения в костном мозге, повышает численность эритроцитов в крови. Нехватка меди ведет к перерождению у уток нервных волокон.

Цинк активизирует рост, делает лучше костеобразование и оперение птицы. Если в рационе уток не достаточно микроэлементов, то надо в кормосмеси внедрять особые добавки, являющимися солями данных микроэлементов (сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислый цинк и др.). Вода входит в консистенцию тела, крови и служит обязательным участником процессов пищеварительного тракта и кормления клеток. Около 65% живой массы птицы приходится на долю воды. В крови находится возле 80% воды, в жировой ткани – примерно 12%. Содержание воды в зерно-мучных кормах - до 14- 19%, в картофеле - до 75-80, а в траве - до 85%. Мясо молодой и тощей птицы хранит в себе больше воды, чем мясо упитанной и более взрослой.

Вода также нужна для регулирования температурных показателей тела. Нехватка ее либо плохое качество оказывают негативное воздействие на рост уток, формирование и самочувствие птицы. Вода должна быть чистой, без инородных запахов и плохих солей, иметь температуру 9-10°С и всё время присутствовать в поилках.

Для уток вода обладает особенной ролью, так как температурные показатели тела у них по сопоставлению с животными несравненно выше (42°С), интенсивнее обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и запрашивает для выведения (формирования скорлупы яйца) высокого количества жидкости. Из-за этого в поилках птицы должна всё время быть чистая вода. Из этого следует, потребность организма в питательных веществах можно обеспечить, если птица станет получать в кормах комплекс жиров, протеинов, углеводов, витаминов, а также макро- и микроэлементов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи