Отбор племенных уток на зиму

утки, фотоНа зимний период лучше всего оставлять молодняк, который был выведен в ранние сроки (март, апрель, май). Утки должны обладать правильным телосложением, живой массой не меньше (в возрастной группе 5,5-6 месяцев) 2,5-2,7 килограмма. Для установления правильности телосложения птицу ощупывают.

Ширину и глубину туловища исследуют следующим образом: большие пальцы обеих рук располагают на спине, а другие - на киле грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками данных частей тела. Ощупыванием проверяют форму и формирование грудной кости, определяя дистанцию между лонными костями, устанавливают ширину таза.

При отборе уток для родительского стада выбраковывают всю недоразвитую, обладающую недостаточной массой птицу, особей с затянувшейся линькой.

Племенная утка должна обладать всеми признаками этой породы и отличаться мощной комплекцией. Только лишь здоровая птица способна к значительной продуктивности. В личных подсобных хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, надо отбирать крупную птицу, в наибольшей степени скороспелую по яйценоскости и мясным признакам.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи