Мускусные утки
- Мускусные утки, в простонародье – индоутки
- Как содержать мускусных уток
- Выбор мускусных уток на племя
- Яйцекладка у мускусных уток
- Уход после вылупления утят
- Чтобы у мускусных уток не отмораживались лапы
- Происхождение мускусных уток
- Описание мускусной утки
- Линия FMZZ
- Где купить мускусных уток
- Проблемы при выращивании мускусных уток
- Видео о мускусных утках
Мускусные утки - эта птица сравнительно недавно, всего несколько десятилетий тому, появилась на наших подворьях и сразу же пришлась, как говорится, ко двору. Ее уважают за плодовитость, неприхотливость к условиям содержания и еде. Мясо мускусных уток нежирное и по вкусу очень близко к мясу диких уток. Птица обладает белым оперением и светлым цветом кожных покровов.
Мускусные утки, в простонародье – индоутки
Иными словами, мускусные утки - находка для хозяйства. Не нужно сильно вмешиваться в жизнь этой птицы. Самки очень долго выбирают место для гнезда и там же, где снесут яйца, садятся на них. Они не любят, когда убирают их яйца или сдвигают их гнездо даже на полметра.
Самки бросают яйца и начинают снова нестись лишь через 2-3 недели в другом месте. Их яйца редко бывают неоплодотворенными, а несут их по 20-25 шт.
Утки за лето могут вывести утят дважды.
Как содержать мускусных уток
Что касается вопроса о выдергивании перьев, то Надежда Ивановна советует давать птице больше свободы, а также в рацион ее вводить больше песка в мешанках с травой. Кроме того, она считает, что мускусным уткам обязательно необходимо создавать условия для купания, ставя в вольере для них или во дворе большую невысокую посуду с водой. При наличии воды и возможности купания молодняк лучше растет.
Выбор мускусных уток на племя
Выбирая мускусных уток на племя, надо обратить внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаза - оно должно быть красным, без перьев, И, конечно, надо брать мускусных уток весеннего вывода. Тогда на будущий год они раньше занесутся. На три-пять уток можно оставить одного селезня и лучше сформировать два стада, чтобы избежать близкородственных связей.
Яйцекладка у мускусных уток
В период яйцекладки семьи мускусных уток надо разделить, тогда селезни меньше дерутся за уток и не мешают друг другу ухаживать за ними. Эти утки насиживают яйца 35 дней. Гнезда им делают всегда укромными, в спокойном месте, с крышей, чтобы куры меньше любопытствовали и не старались под сидящую утку снести свое яйцо. Когда утки несутся, яйца из гнезда ни в коем случае не вынимают - могут потом не захотеть насиживать. Если две утки несутся в одно гнездо, с ночи одну из них в нем закрывают. Тогда на следующий день ее соперница вынуждена будет отложить свое яйцо в другое, свободное гнездо.
Уход после вылупления утят
После вылупления птенцов старайтесь пустить по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре занесутся, и в июле у них будет еще выводок. Вынимают утят из-под утки очень осторожно. Бывают агрессивные мамаши - и руки обдерут, и яйца наклюнувшиеся раздавить могут, защищая гнездо.
Первые три дня кормят утят крутым яйцом, затем две недели варят пшенную кашу с рубленой зеленью. Поят слабо-розовым раствором марганцовки. В это время малышам ни в коем случае нельзя предлагать водоем. Пух у них быстро намокает, и они могут утонуть.
С третьей недели утятам дают кашу из любого дробленого зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), мешают ее с травой. В месяц переводят на мешанки из отрубей или муку с крапивой. Так же кормят и взрослую птицу. Осенью дают ботву моркови, целые свекольные листья, капустный лист, половинки тыквы.
Чтобы у мускусных уток не отмораживались лапы
Чтобы в зимнее время у мускусных уток не отмораживались лапы, старайтесь утятник по возможности тщательно утеплять. Но главное - делать глубокую подстилку из соломы, а не из опилок, которые плохо вбирают влагу.
Происхождение мускусных уток
Мускусные утки - один из диких видов уток, которые в последнее время начали широко употребляться в условиях как промышленных, так и личных подсобных хозяйств.
Разведение их в домашних условиях приобретает все большее распространение на Украине, в Молдавии, в Ставрополье, на Кубани. Мускусные утки родом из Южной Америки, где и в настоящее время широко распространены. В Россию утки доставлены в 60-х годах XIX в. В отличие от естественных домашних уток - мускусные утки выгодно отличаются высоким выходом мяса, которое содержит минимальное количество жира.
Описание мускусной утки
Дикая мускусная утка - лесная птица, минимально связана с водой. Данные качества у нее сохранились и в домашних условиях; она избегает воды, нередко взлетает на разнообразные возвышения (деревья, заборы, сараи и т. д.). Летает она мало, хотя крылья особо развиты и по длине доходят до 40 см.
Туловище уток данной породы длинное, доходит 70 см и в отличие от домашних уток поставлено практически горизонтально, особо широкая обмускуленная грудь.
Голова у селезня крупных размеров, удлиненная, обладает хохолком. Вокруг глаз и у основания клюва - кожная складка и разрастания, как у индеек (что, возможно, обусловило в ряде эпизодов наименование мускусной утки - индоутка).
Клюв маленький обладает розовым оттенком. Ноги короткие, обмускулены слабее, чем у обычных домашних уток. В отличие от них перепонка на ногах маленькая, существуют когти.
По цвету оперения дифференцируют более десяти различных видов мускусных уток:
- белые,
- черные,
- белокрылые,
- серо-жемчужные,
- дымчатые,
- полосатые с синевой,
- темно-серые и др.
Необходимо отметить, что по окраске, даже среди одной популяции, нелегко обнаружить особей с абсолютно одинаковым цветом оперения.
Мускусные утки, основные их характеристики
- Мускусные утки менее скороспелы, чем домашние.
- Яйцекладка возникает в возрастной группе 8-9 месяцев и продолжается 4-5 мес., потом утки линяют, и появляется второй цикл.
- Кладка довольно интенсивна, и за первый цикл утка откладывает до 70 яиц и более.
- Вес утиных яиц варьирует от 60 до 90 граммов. Окрас скорлупы яиц белаый с небольшим сероватым оттенком. Самцы и самки различаются по массе, как правило, селезень в два раза больше утки.
- Во взрослом состоянии самцы доходят до 5 килограммов, самки - 2,5 килограмма.
- Выход мяса равняется 63-65%, а у нормальной утки - только лишь 53- 55%. Мясо очень нежное, у диких форм темное (у «окультуренных» более светлое), с отличительным ароматом и вкусом дичи.
- По своей питательности оно не уступает мясу цыплят-бройлеров. Помимо того, мускусные утки обладают высокой плодовитостью, мало шумят.
- Мускусная утка способна скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) именуют мулардами, и они совершенно бесплодны.
Разведению мускусных уток содействовали также работы, которые проводились в США, Франции, Италии, Германии по окультуриванию диких форм. В СССР были привезены окультуренные популяции мускусных уток из Германии и Франции.
Уток, завезенных из Франции, начали размножать на Белорусской и Казахской ЗОСП, а также на птицефабрике «Лесная» Ивановской области и в ППЗ «Зольский» Ставропольского края.
Мускусные утки имеют 3 линии: две отцовские FMWW, FMZZ и одну материнскую FFXX.
Линия FMZZ
Линия FMZZ обладает светло-коричневым оперением. Выделяется отличной скороспелостью. Воспроизводительные свойства у данных уток также очень хорошие, яйценоскость на утку-несушку за 20 недель - до 80 яиц.
Средний живой вес самок данных линий – 3 кг, самцов - 5,3 килограмма. А масса гибридов, которые получаются от скрещивания этих линий указана в таблице ниже.
Возраст | 7 недель | 10 недель |
Масса самок | 1,8 кг | 2,2 кг |
Масса самцов | 2,8 кг | 4,2 кг |
Где купить мускусных уток
Купить мускусных уток можно на нашем портале, в разделе объявлений, например вот: https://www.ya-fermer.ru/market/muskusnye-utki-0
Проблемы при выращивании мускусных уток
Проблемы при выращивании этой замечательной птицы мы обсуждаем на нашем форуме. На данный момент известна и обсуждается одна проблема: Индоутки друг друга клюют
Видео о мускусных утках
Также советую вам посмотреть видео о разведении и содержании индоуток на даче. Очень интересно.
- 96816 просмотров