Луковичные овощные культуры


Луковичные овощные культуры

Луковичные культуры — двулетние или многолетние травянистые растения семейства лилейных. Выращивают их во многих земледельческих районах нашей страны и за рубежом.

К луковичным овощным культурам относят репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук (лук-резанец), лук-порей, многоярусный лук. Репчатый лук — одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен в 4-м тысячелетии до н.э. Его употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде. Лук содержит эфирные масла, сахар, витамины С (в луковице — 20 мг%, в листьях -- 35 мг%), В, (до 60 мг%), В2, РР, В3, много калия, фосфора, кальция, а также железо, микроэлементы.

Репчатый лук — чаще трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук — севок; на второй год из высаженного лука-севка крупные луковицы — лук-матку; на третий год после высадки луковиц лука-матки, который цветет, - семена. В южных районах страны из семян можно сразу получить крупную луковицу. У лука корневая система развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Урожайность — до 400 ц/га. Лучшие предшественники — капуста, томат, огурец, В период выращивания лука в почву вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чешуи с характерной для каждого сорта окраской. Хранят лук-севок при температуре 18—22°, лук-матку -при 1—6°, продовольственный лук при 0—3°.
lukovichnie ovochnie kultury.jpg

Распространенные сорта репчатого лука—Бессоновский местный, Стригуновский местный, Каратальский, Краснодарский Г-35, Ялтинский местный и др.

Репчатый лук используют также для получения зеленого пера из мелкой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах (см. Выгонка растений).

Чеснок — незаменимая приправа для различных блюд, его широко используют в консервном производстве. Он хорошо и долго хранится, обладает лечебными свойствами. Культура холодостойкая, размножается вегетативно, простыми луковицами (зубками) или бульбочками, которые образуются вместо семян на цветочных стрелках. Очень редко образует семена. Чеснок высаживают осенью, за 2 недели до заморозков. Осенью он успевает укорениться и частично прорасти. Убирают чеснок не полностью созревший, так как перезревшие луковицы рассыпаются на отдельные зубки и такой чеснок плохо хранится. Убранный урожай сушат в поле при сухой погоде, хранят в овощехранилищах при температуре 1—3°. Лучшие сорта — Южный фиолетовый местный, Майский, ВИР, Заплийский, Полет.

Лук-батун — многолетнее растение. Этот вид лука морозоустойчив, содержит много витаминов и минеральных солей. Лук-батун обычной луковицы не образует, он имеет удлиненные ложные луковицы, культуру выращивают ради зеленого пера. Лук размножают семенами, но можно делением куста на части. На одном месте культуру выращивают 3—4 года; его выращивают на зелень зимой в теплицах. Урожайность Зеленой массы при хорошей агротехнике достигает 200—400 ц/га и более.

Лук-шалот — многолетнее растение, очень морозостойкое, раннеспелое, его луковицы хорошо хранятся. Лук-шалот используют для выгонки лука на зеленое перо зимой, весной и летом, высаживая его в несколько сроков. Хороший урожай дает на легких, богатых

гумусом, плодородных почвах. Убирают луковицы после отмирания листьев, просушивают, хранят, как репчатый лук. Сорта лука-шалота — Кущевка местная, Кущевка харьковская, Кубанский желтый Д-322.

Шнитт-лук (лук-резанец) исключительно холодостойкий, содержит, как и все виды лука, много витамина С и каротина. Он особенно сильно ветвится, у него быстро отрастают сочные мелкие полые листья. Луковицы мелкие, их в пищу не употребляют. Шнитт-лук размножают делением куста на отдельные части, которые высаживают рано весной, и семенами: их сеют также ранней весной; в конце лета и весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место в грунт.

На одном месте шнитт-лук выращивают 4—5 лет и более. Урожайность зелени достигает 150 ц/га.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год образует ложный стебель, который вместе с листьями используют в пищу. Средняя урожайность -- 250 ц/га. Для получения высоких урожаев его возделывают на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Размножают культуру рассадой, но можно выращивать и из семян. Лучший сорт — Карантан-ский.

Многоярусный лук распространен в Сибири. Этот вид очень морозоустойчив. На цветочных стеблях (стрелках) вместо цветков он образует 3—4 яруса воздушных луковиц — бульбо-чек, имеющих острый вкус. Размножают этот вид лука бульбочками и прикорневыми луковицами. Высаживают их сразу же после созревания. На одном месте культура растет 4— 5 лет. На плодородных почвах, хорошо удобренных перегноем или торфяным компостом, урожай зелени достигает 150—180 ц/га, воздушных луковиц — 80—120 ц/га и прикорневых луковиц — 90—150 ц/га. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. Лучший сорт— Одесский зимний 12.