Аэрация картофеля как способ хранения

Аэрация картофеля как способ хранения.

Несмотря на вековую известность картофеля — одного из наиболее популярных и ценнейших сельскохозяйственных продуктов — человечество до сих пор не нашло вполне удобного, дешёвого и надёжного способа его хранения. Известно, например, что клубни картофеля довольно прочны. В хранилищах их можно было бы засыпать слоем высотой до 8    метров. Однако картофель на зиму закладывают слоем не более 2 метров. Причина — боязнь того, что клубни могут задохнуться.

Метод аэрации картофеля.

В Институте биохимии под руководством проф. Метлицкого был разработан метод аэрации картофеля, а его техническое решение предложили конструкторы Научно-исследовательского института сельских зданий и сооружений (Орёл).

Под решетчатыми полами картофелехранилища прокладываются бетонные каналы. Все они соединены с центральным, куда вентилятором нагнетается воздух. Под всеми закромами в воздуховоде сделан клапан, через него и поступает воздух для орошения картофеля.

При температуре, близкой к 0°, крахмал, содержащийся в клубнях, переходит в сахар. При температуре 10° процессы окисления и восстановления крахмала уравновешивают друг друга. Поэтому зимой, чтобы не «простудить» клубни, холодный наружный воздух смешивают с тёплым воздухом хранилища.

Аэрация картофеля как способ хранения.

В период потепления, наоборот, требуется холодный воздух. Для этого предусмотрена подача воздуха со стороны заранее приготовленного ледника. Всей этой «кухней погоды» в хранилище распоряжаются автоматы.

Особого внимания требует засыпанный в хранилище влажный картофель. Тончайшая плёнка из воды и углекислого газа воздуха закупоривает поры на кожице клубня, затрудняя доступ в него кислорода.

Если картофель не просушить, то уже через месяц треть урожая придётся выбросить: лишённые дыхания клубни погибнут. В подобных случаях воздушное орошение должно быть особенно обильным. Таким путём удавалось «выжать» из тонны картофеля до 30 килограммов влаги.

Весной при помощи вентиляторов картофель дополнительно обрабатывают уже испытанным препаратом М-1. Потоки воздуха легко разносят его по всем закромам.

Способ аэрации прошёл испытания в картофелехранилищах Орловской области. В результате воздушного орошения мокрые клубни высыхали за семь дней. Общие потери по сравнению с обычными способами хранения снизились в семь раз. Выяснилось, кроме того, что с использованием орошения картофель можно укладывать слоем до 4 метров. Иначе говоря, ёмкость хранилища повысилась на 30—40%; стоимость хранения картофеля уменьшилась в шесть раз.

Рекомендуемые статьи