Ангорская порода коз

Козы ангорской породы, фотоАнгорская порода коз благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г. Ангора, ныне Анкара), она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.

Отличительная черта этой породы коз - удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.

Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по брадфордской классификации 40—44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18—25 см, но иногда доходит до 35 см.

В руне ангорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1 до 2,5% от массы всего руна. Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3—4 кг, иногда 6—7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8—9 кг. Средний выход шерсти 70—80%.

Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей. Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток. Весит ангорская коза 32—35 кг, максимум 50 кг, а козел 50—55 кг, максимум 80—85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку, хотя среди них встречаются 5—10% приносящих двойни.

Молочность ангорских коз очень низкая и за 5—6-месячный период лактации не превышает 70—100 кг, с жирностью 4,4—4,5%. Ангорских коз не доят. Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода.

Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета. Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества.

Вес тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2—4 кг внутреннего жира. Внешний вид ангорских коз характеризуется средней длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.

Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13—30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год.

Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране. До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья.

Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане. Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата - изменяется.

Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждал, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи