Хозяйственное значение козы

Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, но едва ли вполне справедливо, так как молоко ее имеет огромное значение для питания детей вообще, а разносторонняя продуктивность делает разведение ее одинаково выгодным для всякого хозяина. Французы справедливо восстают против названия козы «коровой бедняков», называя ее коровой слабых и больных.
Парное козье молоко - хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей и особенно в период их отнятия от груди.
По составу своему козье молоко меньше подходит к женскому, чем кобылье и в особенности ослиное, но, очевидно, достоинство козьего молока заключается не только в составе его, а в свойствах белка и жира. Смешанное с овсяной мукой козье молоко служит прекрасным питательным средством для детей до трехлетнего возраста, все более и более вытесняя всевозможные искусственные препараты, всегда в изобилии предлагаемые публике кричащими рекламами.
Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и с самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей. Во многих странах, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основ ное лекарственное средство.
Мы должны найти основательное объяснение для целой массы явлений, большей частью определяемых лишь теми или другими названиями. Какое, например, можно дать объяснение тому общеизвестному факту, что преобладающая часть современного поколения уже в ранней молодости теряет зубы, волосы, зрение? Как объяснить себе, что молодые женщины так часто лишены возможности кормить сами своим молоком? Нет сомнений — мы тут имеем дело с вырождением, но чем оно обусловлено?
Нам, конечно, возразят, что нет оснований усматривать причину вырождения лишь в одном питании, что тут, конечно, имеет место совокупность целого ряда условий современной жизни. Может быть, это и так; вопросы эти еще далеко недостаточно освещены наукой, но однако же в физиологии животных мы им находим некоторое объяснение, так как совершенно аналогичные факты наблюдаем в животном царстве.
Известно, например, что неправильно питаемое в первый период жизни животное теряет многие признаки своей породы, слабеет конституционально, утрачивает преждевременно половую способность, молочность, иначе говоря вырождается. Нет оснований полагать, что у человека обстоит дело иначе и что неудовлетворительное питание в период грудного кормления не вызывает у него таких же последствий.
В животноводстве видим наглядно, к чему приводит нерациональное, хотя бы обильное питание и как сравнительно поздно сказываются его результаты. Практика в этом отношении дает нам богатый материал для суждений.
Мне представляется очевидным, что нас ожидает еще много важных наблюдений в сфере последствий плохого питания, и весьма вероятно, что восприимчивость ко многим заболеваниям связана именно с нерациональным питанием в детстве.
Надо считать безусловно доказанным, что животные, выпоенные не материнским молоком, а молоком животных других пород, значительно уступают во многих отношениях выращенным нормально. Очевидно, природа не терпит вмешательства в свои мудрые распорядки, а требует во всем соблюдения самой строгой и серьезной последовательности, в вопросах же питания более, чем во всех остальных. Состав молока и эмбриональное развитие плода обусловливается питанием матери.
Козье молоко благодаря разборчивости козы в пище
-нежнее и вкуснее коровьего, соединение водянистых частей с жировыми (эмульсия) в нем теснее, чем в коровьем, и жировые шарики плотнее связаны, почему и сливки отстаиваются слабее, что составляет, как известно, и свойство женского молока.
Тут будет кстати добавить, что коза вообще здоровее коровы; в пище своей она значительно разборчивее, выбирая только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находит под ногами, нередко даже непереваримые предметы, чего с козой в нормальных условиях никогда не бывает.
К страшному бичу человечества - к туберкулезу
-коза маловосприимчива. По данным, собранным на германских бойнях в 1904 г., туберкулезных коз зарегистрировано было 0,14%, тогда как коров 14,6%. Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим.
Козье молоко по химическому составу очень близко к коровьему. Часто оно имеет специфический запах, который обусловлен высокими сорбционными способностями молока, за счет поглощения летучих жирных кислот из накожного жира. Поэтому запах козьего молока часто характеризует не животное, а отношение хозяина к санитарии молока. Козье молоко в отличие от коровьего имеет очень белый цвет из-за незначительного содержания каротиноидов, однако содержание в нем витамина А вполне соответствует коровьему.
питательность молока
Жиры козьего и коровьего молока близки по составу и свойствам, но жировые шарики в козьем мельче, образуя более совершенную эмульсию, потому легче усваиваемую.
Описанные выше свойства козьего молока, в связи с высокой способностью козы использовать корма, приводят к заключению, что это животное должно считаться самой здоровой и самой дешевой кормилицей для детей, а целебные свойства козьего молока делают его терапевтическим средством для лечения легочных болезней.
Чтобы закончить с вопросом о преимуществах козьего молока перед коровьим, необходимо еще сказать несколько слов о сильно развитой и все более развивающейся фальсификации коровьего молока. Многочисленными исследованиями продажного молока в городах, произведенными во всех концах России, установлено, что средний процент фальсификации рыночного молока равняется 28, к тому же оно представляется еще сильно загрязненным; грязь эта нередко в большем количестве (от 3,2 до 5,6 мг на литр), главным образом, состоит из навоза. Фальсифицировать козье молоко не так просто, как коровье, так как оно легко приобретает неприятный запах.
Как молочное животное, коза стоит выше коровы, так как относительно своего живого веса дает больше молока. Пищеварительная ее энергия так велика, что в корм может входить до 62% клетчатки - свойство весьма существенное в местностях, изобилующих грубыми кормами. Что касается количества получаемого от козы молока, то оно в странах, где развито козоводство, прямо поразительно: дневной удой достигает 6 литров, хотя есть особи с выдающейся продуктивностью, доходящей до 7 и даже 8 литров.
Следует повторить, что бывают и козлы, дающие молоко, и нередко до литра в день, исполняя при этом и свои обычные функции производителя. Такие самцы еще недавно вызывали всеобщее удивление и считались представителями высшей молочной продуктивности. Но опыт опроверг это мнение: соски у козла часто сами по себе склонны к выделению молока или же могут быть доведены до этого состояния искусственно, путем раздражения, вопреки установившемуся по народной мудрости воззрению, что «от козла — ни шерсти, ни молока».
Если главным в продуктивности козы надо поставить ее молочность, то все же нельзя не сказать, что продуктивность ее весьма разносторонняя, и кроме молока хозяин получает от нее: масло, сыр, мясо, сало, пух, шерсть, кожу и навоз и все это при минимальных затратах труда и капитала.
Коза — животное дешевое, не требовательное к уходу и содержанию, вполне могущее удовлетворить молоком высокого качества одно семейство. Уход за козой прост и доступен подростку, и всюду, где почему-либо затруднительно держать корову, легко и удобно держать козу. По расчету доктора Левбе, содержание 8 коз равняется содержанию одной коровы крупной разновидности.
Прежде, чем перейти к более подробному рассмотрению всех видов продуктивности козы, скажем несколько слов о чрезвычайно распространенном взгляде на козу, как на животное, приносящее потравы. Такой взгляд, лишенный всякого основания, имеет место, вероятно, потому, что в законодательстве всех стран строже караются владельцы за потраву, произведенною козой, сравнительно со всеми другими животными.
Конечно, коза может принести вред в садах, лесах и огородах, но только при отсутствии надлежащего присмотра, и в этом случае всякое животное может принести вред, а не только коза. Всего лучше пасти коз на покрытых травой необработанных участках, в этом случае козы послушно идут за козлом, у которого на шее колокольчик, и не разбегаются по полю. Нередко коз пасут с овцами. Если коз немного, то можно отгораживать высоким частоколом место, отведенное для них. В Германии и Франции мелкие хозяева привязывают каждую козу отдельно на длинной веревке, прикрепленной к колышку, вбитому в землю. За границей обыкновенно, помимо привязывания козы к колышку нередко практикуется связывание двух коз вместе, накладывание пут) и надевание грудного ремня. Связывание двух коз действительно не позволяет им далеко бегать, но средство это малоцелесообразно, так как козы скоро приходят к соглашению между собой и одновременно вскакивают передними ногами на дерево и портят ветви. Путы точно так же мешают козе бегать, но не препятствуют производить потравы близ деревьев и кустов. Грудной ремень - средство более действенное. Ремень этот приделывается к недоуздку и к подбрюшному ремню, проходя между передними ногами. Подбрюшный ремень проходит за плечами животного и пристегивается у основания груди. Коза сохраняет при этом полную свободу движений, может беспрепятственно двигаться, но не может становиться на задние ноги, чтобы ощипывать ветви.
Надо, однако, помнить, что чем чаще и дольше предоставлять козам свободу, тем здоровее и нетребовательнее они становятся, и тем вкуснее делается их молоко и особенно мясо.
Где козы выгоняются на пастбище, они обнаруживают склонность к большим прогулкам. В горных местностях они проходят по несколько миль до места своей пастьбы и возвращаются домой только к ночи. Такой длинный путь их ничуть не утомляет и не влияет вредно на их молочность, обратное чему замечаем у коров, когда им приходится проходить длинный путь.
Козы, привыкшие к постоянному усиленному движению, не могут без ущерба для здоровья сразу перейти к стойловому содержанию. Только постепенно привыкают они к хлеву и к огороженному лугу. По скалам и утесам козы ходят с такой же уверенностью, как серны. Лишенная свободы коза, когда ее постоянно водят на привязи, скоро устает и упрямится. Силой и грубым обращением от коз ничего не добиться, гораздо действеннее влияние ласки, так как козы слишком упрямы и своенравны — качества эти настолько присущи козе, что она всегда стремится делать именно то, чего не хотят допустить.

Рекомендуемые статьи