Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Породы коз

породы козКлассификация и систематика козьих пород требуют еще разработки.Предлагается много способов классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований. Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может служить сколько-нибудь характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи. Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности, — одну с рогами, другую без рогов. В настоящее время, чисто из практических соображений, породы коз классифицируют по направлениям продуктивности: молочные, шерстные, пуховые и молочно-мясо-шерстные (смешанные).

Молочное козоводство распространено в Северо-Западной, Центральной, Центрально-Черноземной областях и Волго-Вятском регионе за счет разведения зааненской, русской, горьковской, а в Грузии - мегрельской породы. Три четверти молочного козоводства сосредоточено в приусадебных хозяйствах. Шерстное козоводство, в основном, сосредоточено в Средней Азии за счет разведения ангорской и породы, выведенной ее скрещиванием с местными козами (названной «советская шерстная»). Пуховое козоводство сосредоточено на Южном Урале, в Поволжье, Ростовской, Воронежской, Астраханской, Волгоградской и других областях, а также в Горном Алтае и в Хакасии.

Смешанное козоводство распространено повсюду за счет разведения местных пород коз, от которых получают иногда молоко, иногда пух, иногда шерсть. Так, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане (за исключением городов и пригородов) разводят узбекскую козу, в Киргизии и Казахстане — киргизскую козу, в Армении и Дагестане — кавказскую длинношерстную козу, карачаевскую короткошерстную и других. Обращаясь к описанию козьих пород, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.

Мы начинаем наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Внешность этих коз всем известна. Оставаясь не улучшенными, они имеют относительно небольшую продуктивность как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей.

Например, узбекская коза дает 500—600 г грубой шерсти, молочная продуктивность не превышает 120 л в год, весит в среднем 42 кг, плодовитость - один, редко два козленка в год, масть преобладает черная или серая, начес пуха 100—120 г.

Кавказская (часто называют дагестанской) коза весит 31—44 кг, длина шерсти достигает 12—20 см, а содержание пуха в руне составляет 15—20%, настриг шерсти у длинношерстных редко превышает 350 г, хотя козы Восточной Грузии дают до 500—600 г грубой шерсти; молочная продуктивность составляет 80—130 л за 5—7-месячную лактацию; плодовитость один-два козленка в окот.

Бурят-монгольская коза распространена в Восточной Сибири и относится к полупуховым козам, весит 38—40 кг, молочная продуктивность 80—100 л за год, плодовитость у трех четвертей коз - один козленок, настриг шерсти 300—400 г, начес пуха 100—120 г; местное население высоко ценит шубы из козлин. Вследствие таких невысоких хозяйственных качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород сначала молочных, а затем шерстных.

Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией. С.П.Урусов

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи