Почему дождевые черви - идеальные сельскохозяйственные животные

Основная функция сельского хозяйства – накормить людей продуктами питания и дать сырье для дальнейшей переработки. Опуская вопросы ценовой конкуренции, хочу заметить, что и сырье и продукты должны быть качественными.

Для продуктов питания основной показатель качества – соответствие экологическим стандартам. То есть речь идет не просто о вкусной, но и здоровой пище. Для получения органических (эко, био) продуктов необходим биогумус. Гарантировать стандартное и высокое качество овощей, фруктов и ягод можно только выращивая на биогумусе. После того, как появились индустриальные методы производства товарного биогумуса, все остальные технологии био-земледелия неконкурентоспособны.

Биогумус производят специальные компостные технологические дождевые черви "Старатель", перерабатывая органические отходы. Биогумуса надо много – уже сегодня выявленный дефицит этого суперудобрения по оценке РБК – 1.5 млн. тонн. Спрос растет очень быстро – десять лет назад о биогумусе знали только преданные своему делу овощеводы и садоводы.  Справятся ли дождевые черви с такими объемами производства?

Дождевые черви - идеальные сельскохозяйственные животные.

/Этот снимок, который обошел весь Интернет,  я сделал в далеком 1999 году. Хорошо различимы кольца дождевых червей,  видны полоски-утолщения, в которых созревают зародыши будущих червей. Рядом с червями - их коконы. Фоном снимка является мешковина/.  Дождевые черви - идеальные сельскохозяйственные животные.
             
Давайте считать. Один дождевой червь,  при условии его правильного содержания,  дает потомство примерно 1500 (!) штук за год (черви – гермофродиты, поэтому после спаривания оба родителя откладывают коконы, из которых вылупится от 2 до 20 и более детенышей). Если у Вас есть всего 1 кг. дождевых червей, то через год будет 1.5 тонны. Поедая корм (компостированные органические отходы) черви за сутки производят объем биогумуса, равный своему весу. С каждой съеденной тонной компоста (навоза) биомасса червя прибавит 10-15 кг. А теперь представьте себе, что у нас только в Суздальской Фабрике товарного биогумуса работает порядка 10 тонн червя! То есть, дождевые черви не являются узким местом для нарщивания объемов производства биогумуса. Кормите и поите их и получите две ценности: биогумус и прибавку биомассы дождевого червя. Безотходное производство, в котором сырьем являются отходы!

Даже без механизации один рабочий-червевод способен ухаживать за 1 т дождевых червей, за год такая производственная ячейка произведет 300 тонн биогумуса-сырца и 4.5 тонны дождевых червей, стомость этой продукции на рынке порядка 7-8 млн. рублей.

Черви не болеют, соответственно, у них не бывает эпидемий, которые уничтожают других сельскохозяйственных животных. Они не являются переносчиками болезней растений, человека, животных и птиц. Им не нужны высококачественные и дорогие корма, лекарства и сложный уход. Им не нужен свет и принудительная вентиляция. Поддержание необходимой температуры в 18-24 градуса С в хорошо утепленном помещении без окон не требует больших затрат энергии.  

Дождевые черви позволят взять под контроль круговорот органического вещества в сельском хозяйстве. Утилизация навоза из рутинной и затратной операции превращается в прибыльную заготовку кормов для дождевых червей!

Дождевые черви – источник протеинов, витаминов, стимуляторов роста, биологически активных веществ не только для растений, но и для животных. Их применения позволяет перейти на производство био-мяса, био-птицы и био-молока. Всего 2 % биомассы дождевого червя превращают комбикорм в лакомство для рыбы.

Получается, что дождевые черви – идеальное сельскохозяйственное животное. Кстати, в бухгалтерском учете дождевые черви отражаются в строке "животные на откорме".

Успешное реформирование сельского хозяйства начнется тогда, когда его целью станет производство  органических продуктов на основе экологического земледелия, а дождевые черви займут в нем достойное и важное место.

  • Дождевые черви - идеальные сельскохозяйственные животные.
fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

Как их содержать зимой? Сколько стоит 1 кг червей? И где их можно приобрести в Вязниках?

konin-ss
Аватар пользователя konin-ss
Не в сети
Регистрация: чт, 2017-06-15 23:11

Если Вы хотите приобрести качественных дождевых червей для производства биогумуса, лучше поезжайте в Ковров, где находится племенное хозяйство дождевых червей "Старатель". Это недалеко от Вас.

fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

Прямо в самом городе? Адресок можете дать?

konin-ss
Аватар пользователя konin-ss
Не в сети
Регистрация: чт, 2017-06-15 23:11

г.Ковров, Северный проезд, 11а, Племенное хозяйство дождевых червей "Грин-ПИКъ", тел. 2-40-00

На 1-м этаже отдел продаж биогумуса и там же продают дождевых червей "Старатель".

 

 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая