Малоизвестные съедобные грибы
Малоизвестные съедобные грибы
В наших лесах грибников становится все больше, а привычных съедобных грибов все меньше. Как обидно возвращаться из леса с полупустой корзинкой!
Если верить книжкам - чуть ли не половина незнакомых грибов вроде бы на самом деле съедобны, но как-то боязно мне пробовать...
Может быть, кто-нибудь из форумчан давно уже собирает и ест какую-то грибную экзотику? Пожалуйста, поделитесь опытом! А может быть что-нибудь экзотическое можно выращивать самому?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 15498 просмотров
Re: Малоизвестные съедобные грибы
Есть такой симпатичный грибочек с к «милым» названием «Иудино ухо» или аурикулярия уховидная (Auricularia auricula). Этот гриб похож на сморщенное человеческое ухо.Он встречается в лесах Европейской части России, на Дальнем Востоке. Растут эти аурикулярии на старых деревьях бузины, ольхи, дуба. Любители корейских салатов знают их под названием Черные грибы. Все они съедобны, лучше их варить. Грибы обладают целебными свойствами, снижает уровень холестерина в крови,помогает растворить камни в почках.
Рогатик желтый или Грибная лапша или или Ramaria flava
Растут в лиственных и смешанных лесах Карелии, на Кавказе, можно найти в Лениградской области чудные грибы, похожие на кораллы с названием Рогатик желтый или Грибная лапша или или Ramaria flava. Собирают эти Рогатики в августе-сентябре. Некоторые их называют Оленьи ножки. Грибы отваривают, их можно жарить, тушить.
Грибы-зонтики
С начала июля и до конца октября в лесах встречаются грибы-зонтики. Растут они в самых разных лесах - и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных. Попадаются и группами, и поодиночке. Иногда вырастают очень крупными. Собирают у них только шляпки (ножки слишком жесткие).
Можно их жарить или тушить, это замечательные очень вкусные грибы. Непривычному человеку гриб-зонтик может показаться похожим на мухомор, но есть очень четкие отличия:
Рядовка фиолетовая
С начала сентября и до глубокой осени (я собирала даже в ноябре) в сосновых и смешанных (с сосной) лесах растет рядовка фиолетовая. Часто образует довольно большие группы. Этот гриб трудно спутать с каким-то другим:
Рядовки фиолетовые можно жарить, тушить, мариновать, солить. При жарке и тушении специфический запах и привкус сохраняются, и это надо учитывать. Если собраны только рядовки, а запах не особо нравится - есть смысл их замариновать, в маринаде запах и вкус менее ощутимы. А в смеси с другими грибами хорошо годятся и в сковородку.
Гигрофор поздний (гигрофор бурый) Hygrophorus hypothejus
Еще один осенний гриб - гигрофор поздний (гигрофор бурый) Hygrophorus hypothejus. Растет в сентябре - ноябре, попадается и после достаточно сильных заморозков, и после первых снежинок, если днем хотя бы немного теплее нуля. Много раз собирала "свежезамороженные" грибочки. Растет в сосняках и смешанных с сосной лесах, в тех же местах, в каких обычно растут маслята. Гигрофоры - грибы мелкие, но встречаются обычно в больших количествах. Можно жарить, тушить, варить, мариновать, солить.
Правила техники безопасности по обращению с незнакомыми грибами
Специально для начинающих грибников напоминаю базовые правила техники безопасности по обращению с незнакомыми грибами:
1) незнакомые грибы для определения обязательно надо собирать в отдельный пакет, а не в общую корзину;
2) грибы для определения обязательно выкручивать целиком, а не срезать - одним из опознавательных признаков часто является форма основания ножки гриба;
3) по возможности, надо стараться найти для определения грибы разного возраста - и молодые, и старые; у многих грибов по мере роста и развития меняются форма, окраска и некоторые другие опознавательные признаки;
4) ни в коем случае нельзя употреблять в пищу (и даже пробовать на вкус!) незнакомые грибы, которые не удалось определить со 100%-ной точностью.
И еще один момент (это про книги-определители) - иногда хороший рисунок оказывается намного более информативным, чем плохая фотография.
Скрипица, или груздь войлочный, или скрипун
Скрипица, или груздь войлочный, или скрипун, или скрипуха, или молочай, или подскребыш, или подсухарь – Lactarius vellereus (Fr.) Fr.
Шляпка. Шляпка 8-20 см (до 25 см) в диаметре, сначала плоская, в центре вдавленная, позднее воронковидная, с завернутым вниз краем, плотная, сухая, бархатисто-войлочная, матовая, с возрастом желтеющая, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки 0,4-0,7 см шириной, низбегающие, редкие, иногда разветвленные, белые, затем желтоватые, часто с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка. Ножка 2-10 см длиной, 2-5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, тонковойлочная, белая. Мякоть плотная, белая, на разрезе желтеющая. Млечный сок очень обильный, белый, не меняющий окраски на воздухе, при высыхании кремовый, очень едкий, горький.
Местообитания. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.
Плодоношение. Июль-сентябрь.
Распространение. Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Пищевые свойства. Съедобна в соленом виде.
Гриб Кольцевик (строфария кольцевая)
Кольцевик – это конечно же не ядовитый гриб, кушать его можно и причем уже давно это известно, лет тридцать.. Распространен почти по всему миру.
Кольцевики относятся к виду пластинчатых подстилочных. Кольцевик в природе растет на почве, обогащенной опилками, начинает плодоносить с августа.
Некоторые расцветки кольцевика напоминают белый гриб. Между прочим, кольцевик применяют не только в пищу ( вкусные соусы для мясных блюд например), но и активно используют в медицине, так как этот гриб обладает свойствами снижать повышенное давление, а также нормализовать холестерин.
Re: Малоизвестные съедобные грибы
У нас знакомые из деревни говорят, что даже поганки можно есть, если правильно приготовить.
Re: Малоизвестные съедобные грибы
Выглядит не совсем аппетитно) Но судя по описанию он прям целебный!
Re: Малоизвестные съедобные грибы
Да условия уже не те в лесах для роста грибов. Но слава богу на полках магазинов и на рынках еще можно много купить!