Решил заняться бизнесом: выращивание зелени (лук, укроп и т.д.) в зимнее время

Хочу заняться перспективным бизнесом  - выращиванием зелени на продажу в зимнее время.

Есть идея выращивать лук и укроп в помещениях, помещения общей площадью 100 кв метров.

Вот моя запись в блоге: Решил заняться бизнесом: выращивание зелени (лук, укроп и т.д.) в зимнее время.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже.

Аватар пользователя google

У меня тоже появился интерес.

По данному делу, как пишут на портале, действительно лучше задействовать жену.

Я свою задействовал  и тоже уже строю планы, она пока ходит по рынкам, покупает зелень и овощи и значительно лучше практикой подкована.

В общем, нужно женщин подключать к этому вопросу.

Крайне желательно, что бы они написали свое мнение по этой теме.

Аватар пользователя Мария

Кто-нибудь может рассказать как выращивать лук зимой теплицах?
Какая нужна земля для лука, как и чем отапливать теплицу, какое должно быть освещение?
Какая температура должна поддерживаться внутри теплицы?

Аватар пользователя biolog

Вероятно, в данной теме под выращиванием лука подразумевается выгонка зелени репчатого лука из луковиц? В этом деле никаких особых сложностей нет. Поскольку формирование зеленых листьев при выгонке происходит за счет запасенных в луковицах питательных веществ, то и требования минимальны. Сажают луковицы при выгонке мостовым способом - то есть вплотную друг к другу. Земля может быть практически любой, ну разве что не слишком кислой. Лук холодостоек, температуры +5 +10 градусов ему будет вполне достаточно. Излишне высокие температуры (выше +15) даже вредны - ухудшается качество зеленого пера, хотя и ускоряется его получение. На большей части территории России (кроме самых северных регионов) при выгонке лука в теплицах можно обойтись без искусственной подсветки.

Аватар пользователя Мария

Спасибо за подробный ответ!
Вот оказывается какой нетребовательный лук!!

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Лук это здорово, а никто не дерзал со шпинатом? еще интересны условия выгонки петрушки и сельдерея.

Есть опыт?

Кстати, с укропом без подсветки не вышло ничего (55 широта). Есть идея побаловаться с многолетней экзотикой: эстрагон, майоран, чабер, мята. Каковы соображения публики? Интересны технологии и опыт.

Аватар пользователя google

Для выгонки берут корнеплоды диаметром: петрушки - 2-4 см, сельдерея - 8-10 см. Они должны быть не поврежденными, без признаков загнивания и болезней. Чем больше по размеру корнеплод, тем дольше растение вегетирует и дает зеленую массу.

Готовят емкость достаточной глубины, чтобы ее бортики были на 5-7 см выше (больше по длине корнеплодов). Если подходящей по глубине емкости нет, то корнеплоды можно снизу обрезать наискосок, срез присыпать толченым углем и подсушить, пока он не задубеет.

На дно горшка насыпают дренажный материал, например керамзит, слоем 2-3 см, а на него - прокаленный песок слоем 1-2 см. Сверху добавляют слой грунта с таким расчетом, что после посадки корнеплода, его головка будет выступать на 1,5-2 см выше верхнего уровня грунта. В качестве субстрата лучше использовать овощную почвенную смесь, которая в изобилии продается в магазинах.

Выгонка зелени осуществляется с конца сентября по декабрь. Ревень, спаржа, цикорий салатный выгоняют в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и лука - на свету. Корневища ревеня и спаржи помещают в полиэтиленовые пакеты и присыпают землей. Корнеплоды цикория салатного (диаметром головки от 3 до 5 см) и корневища щавеля помещают в ящики мостовым способом (вплотную друг к другу). Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают в бороздки глубиной 8-12 см по схеме 10х8 см. При этом головку из черенков почвой не засыпают. До высадки корнеплодов и корневищ почву обильно поливают, а после высадки в помещении поддерживают температуру в начале выгонки +10 ... +12 ° С, потом 14 ... 16 ° С, и поливают при отрастании листьев.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Спасибо! Надеюсь, перегной в качестве огородной смеси подойдет. Авот что касается "на свету" это означает подсветку? И еще, декабрь это хорошо, но дома в горшках петрушка к февралю чахнет, и вообще, не будет ли криминалом воткнуть корешки из погреба в январе-феврале? Вырастут или как?

Аватар пользователя Нурсина

Не так то это просто вырастить зимой зелёный лук в теплице. Мы с мужем решили попробовать и что получилось?

Лук пошёл в рост очень медленно, а как отрастает более 10 см. концы начинают желтеть. И мы не можем ни где найти ответ,почему это происходит. На разных форумах пишут по разному. Мы решили поделить грядки и на отдельных участках попробовать советы бывалых.

Должна вам сказать что результат - ноль. Два месяца труда, коту под хвост. Хотя мы стараемся не отчаиваться и продолжаем искать выход. Может уже опытные овощеводы что то нам смогут подсказать, надо перепробовать всё.

Будем признательны,если дадите дельный совет.

Аватар пользователя Danil

Без хорошего освещения расти будет плохо. В идеале надо добиться того, что бы от одного источника в теплице исходило нужное освещение и отепление при минимальных затратах, именно тогда бизнес не будет убыточным и будет приносить доход.
Аватар пользователя АНГУС

Уважаемые !

Опыт показал, что выращивать зелень  зимой - любую, включая и выгонку, и выращивание из семян,  лучше не в теплице.

Наберите в поисковике : гидропонный зеленый корм.

Установочки многоярусные, всепогодные, что значительно экономически эффективнее теплиц.

Можно купить готовые, можно смастерить самостоятельно.

Аватар пользователя Суперагроном

Вырщивание зимой в теплицах без подсвететки действительно нереально. По выращиванию. Первично в таких теплицах это всеже теплый грунт, поэтому котел топит землю - насыпаются ящики грунта, в них вложены трубы... итд. над ящиками до 5 см пера ставят пленочный тунель, обильный полив с раствором АФК. После 5 см снимаем пленку и досвечиваем лампами дневного света. 

На гидропонной установке, ее не сложно и самому сделать. Самое сложное это сделать дешевый раствор питательных веществ.

А выход с них больше действительно.

Аватар пользователя Прохожий

Железа нехватка. Если выращиваете по методе — запасов питания хватает в луковице, то похороните идею сразу.

Для получения пера требуется и полноценное кормление с микроэлементами и обработка фунгицидами.

Аватар пользователя АНГУС

Стабильная, именно стабильная урожайность не зависимо от погоды и времени года.

В подобных установках возможна как выгонка, так и выращивание любой, любой зелени, клубники и т.д.

НЕ заморачивайтесь с теплицами, сгодится пустая комната, веранда, сарай ...

Аватар пользователя Прохожий

О чем говорит человек, наверное, и сам не понимает. Ничего Вы там не выгоните в своих установках, так-что не советуйте пустое.

Оптимальный вариант для лука, клубники и прочее — теплицы. Многоярусное выращивание, 99% людей — в один ярус не могут вырастить. Эти культуры не так просто вырастить, укроп тем более. Если бы это было просто, цена на эти продукты не зашкаливала в любое время года.

Поинтересуйтесь у себя в городе, сколько стоит кило лука пера, укропа, клубники.

Всегда эти культуры самые дорогие из повседневно употребляемых продуктов, за исключением клубники.

Спросите, сколько человек занимается профессионально этим в Вашем городе и обдумайте ответы. Думаю, подобные советы желание пропадет давать.

Аватар пользователя АНГУС

Дорогой ПРОХОЖИЙ !

Ежели Вы чего-то не видели, не знаете — это не означает, что этого нет.

Установки существуют и рентабельно эксплуатируются, на многих культурах, по крайней мере, уже дюжину лет.

Самые обогреваемые и подсвеченные теплицы,  могут пропустить  максимум  3-4 цикла в год (обычно 1-2 ), а установки способны  на  8-12.

Кроме того,  установки в разы экономичнее теплиц и в обогреве, и в освещении, в разы экономичнее по использованию полезной площади.

Стоимость зелени, выгоды от использования установок не отменяет, наоборот увеличивает прибыль за счет уменьшения затрат и увеличения производительности.

Ежели бы все люди умели всё выращивать — мы бы остались без работы, пускай отдыхают или копошатся с тепличками, парничками.

Аватар пользователя Прохожий

Какой Вы право настырный в своем убеждении. Тема - как заработать на этом, а не как угрохать деньги, вероятнее кредитные, т.к. ни один разумный человек не будет делать ни гидро, ни аэропонику  если существуют более дешевые и надежные способы. Вот Вам затраты и реальный доход на круглогодичную теплицу площадью 100м2.

1. Брус 50х100 — 3м3 стоит 18тыс.руб.

2. Отопление АГВ-49.5+трубы и батареи стоит около 60 тыс. рублей.

3. Покрытие в два слоя пленки стоит 3500 рублей.

4. Стеллажи в два яруса примерно 15 тысяч рублей.

Т.к. использование теплицы летом (для зелени) является нерентабельным, берем реальное время выращивания с октября (начало реализации в ноябре) по апрель включительно (дальше пойдут затраты, больше чем доход).

При двухстеллажной эксплуатации имеем площадь посева (посадки)  около 80 м2, при урожайности лука пера в среднем 15кг/м2  получаем 1300 кг за один оборот, а их примерно 4. В среднем имеем 5000 кг пера по цене от 100 до 150руб в разные периоды.  

Это качественного пера , которое и рядом не лежит с гидропонным, которое свободно реализовывается, без всяких головных болей.

Это реалии, это работает, это не голубые мечты розового детства, как Вы предлагаете несведущим людям.

Аватар пользователя АНГУС

Дорогой  ПРОХОЖИЙ !

И я, и Вы предлагаем всего лишь информацию. Ничего кроме теплиц не знаете — флаг Вам в руки.

Думаю Вы не прапорщик, а люди не первогодки.

Посему, пусть люди сами разберутся как и что им выращивать, а кто-то просто купит зелень в магазине.

Когда-то и про самолеты, и про телевизоры, и про мобильники, точно так же злобно говорили, что это голубые мечты, розовая собачья чушь. Циолковского вообще считали психом.

Конечно ни гидропоники, ни аэропоники я не изобретал, но они не первое десятилетие эффективно  эксплуатируются по всему миру, в том числе и в РФ.

Видимо очень много дураков развелось по свету.

Аватар пользователя Прохожий

Практически все большие тепличные хозяйства используют гидропонику. В малообъемном производстве выгоднее теплицы. Я дал вам затраты и доход с реально работающей теплицы (могу дать фото).

Дайте такие данные по гидропонному выращиванию (реальные) и у людей будет возможность сравнить.

Люди в данном случае действительно первогодки, из всего количества начинающих этот бизнес, остаются в нем считанные единицы. Вот Вам пример. В промышленно развитом городке с населением 120.000 чел. занимаются профессионально этим бизнесом 6 человек. Имеется и три промышленные теплицы, у меня есть реальная возможность сравнивать,что поступает в продажу от них и от меня, смею Вас уверить это день и ночь.

Недалеко Саратовский тепличный комплекс, Волгоградский. Могу даже дать фото на прилавках их продукции и моей. 

А Вы чем докажете свои слова? Я могу привести несколько позиций при которых люди просто потеряют весь урожай или просто его не получат.

А Вы что можете сказать? Думается ничего…

Поэтому и говорю, пустое это все. Можно даже в космосе выращивать, но это не значит, что этим стоит заниматься. Получается петух прокукарекал, а там хоть не рассветай. Извините если чем-либо обидел. Мне очень хочется,что-бы кто-либо прочитал и задумался, покопался в литературе, интернете, побродил по рынкам, магазинам и начал этот бизнес в реальном времени.

Больше богатых — меньше нищих. Есть возможность сравнить. Я могу дать только фото своего бизнеса. Полностью технологию все равно никто не даст, есть много моментов которые приходят только с опытом.

Аватар пользователя АНГУС

Дорогой ПРОХОЖИЙ !

В споре, в диспуте проясняются не только технологии, но и условия их использования.

Пленочные теплицы, независимо от объемов, возможны в Ростовах, Краснодарах, Астраханях, Волгоградах, Саратовах ( о чем Вы наконец - то сказали ).

А уже даже в средней полосе, даже двойная пленочка с ноября по март - не прокатывает.

Соответственно и тепличная экономика в средней полосе, а тем более севернее, не так проста и радостна.

Аватар пользователя Прохожий

Ну опять Вы не правы. Мурманск, Ижевск, Нижний Новгород, Саранск, Пермь, Киров, Свердловск, Новосибирск выращивают под одной пленкой. Вы так и не приводите фактов. Удачи Вам в Ваших умственных изысканиях. Пустая трата времени здесь. Нет попросить выложить сравнительные фото и хоть простейшие принципы выращивания, вместо этого толчем воздух в ступе.

Аватар пользователя АНГУС

ПРОХОЖИЙ !

На своих югах, Вы описываете и даете расчет, на двухслойное пленочное покрытие теплиц.

А в Сибири, объясняете, что достаточно одного слоя. Разберитесь сами-то.

Вот так выращивают лук, и не только без теплиц.

Стабильно в любое время года, более производительно и с меньшей себестоимостью.

Аватар пользователя tiger20132013

Прохожий написал:

 Нет попросить выложить сравнительные фото и хоть простейшие принципы выращивания, вместо этого толчем воздух в ступе.

А что Вам может выложить человек, занимающийся с/х производством исключительно в компьютере? Зато аватарка у него тематическая))))

Аватар пользователя Spectr

Цена на продукцию в непроходная будет в средней полосе. Энергетика все скушает.

Для себя можно в теплице- без проблем, не оглядываясь на затраты

Аватар пользователя gorysla

Если только нет «халявного» источника энергии, например, у меня вокруг деревни все поля зарастают ёлками да берёзками.

Аватар пользователя АНГУС

mclaud написал:

Если только нет «халявного» источника энергии, например, у меня вокруг деревни все поля зарастают ёлками да берёзками.

История :

Под Москвой есть пойма Москвы-реки.

Ранее там располагались царские огороды - снабжали  царский  двор огурчиками, помидорчиками и прочей зеленью, всё выращивалось в открытом грунте ( плёнок, стекла, поликарбоната еще не знали ).

При совке наука порешила, что в открытом грунте всё это не рОдиться,  понастроили теплиц - эксплуатировали халявную советскую энергию.

Сейчас,  энергия совсем не халявна,  теплицы снесли - понастроили коттеджей, а на оставшихся полях огородничеством занимаются китайцы и всё опять  стало  рОдиться в открытом грунте.

Кстати, согласно нашей науке 1/3  российских площадей - это зона рискованного земледелия.

А остальные 2/3  вообще  для земледелия не пригодны .