Болезни рыб и карантинные пруды

Болезни рыб и карантинные пруды

О болезнях рыб и карантинных прудахАкантоцефалез — инвазионная болезнь рыб, вызываемая гельминтами типа акантоцефалов (Acanthocephales) и скребней или колючеголовыми.

Амфилина (Amphillna foliacca) - представитель класса ленточных червей — Cestoidea, является возбудителем амфилиноза рыб.

Амфилиноз — инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием в полости тела осетра, севрюги, стерляди, белуги и шипа цестоды AmphiIiпа foliacea. При значительной инвазии амфилинами отмечают нарушение углеводного обмена, снижение гликогена в печени. При разрушении гонад наблюдается нарушение репродуктивной способности рыб. Меры борьбы не разработаны.

Кавиоз — инвазионная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся поражением кишечника, его воспалением и увеличением (вздутием) брюшка. Возбудителем кавиоза является нерасчлененный ленточный гельминт Khawia sinensis, относящийся к отряду гвоздичников (сем. Caryophylaeidae). Паразитирует этот гельминт в кишечнике карпа, сазана и их гибридов; наиболее тяжело К. протекает у сеголетков и годовиков. Старшевозрастные группы рыб не болеют кавиозом, но являются паразитоносителями. Вспышки энзоотий в прудовых хозяйствах отмечаются в мае — июле, когда рыба интенсивно потребляет бентосные организмы, среди которых встречаются инвазированные малощетинковые черви — промежуточные хозяева гельминта.

Больные рыбы становятся малоподвижными, отказываются от приема корма, пассивно плавают у поверхности и у берегов водоема. У сильно инвазированных рыб нарушена координация движения. Карпы, больные кавиозом, худеют, отстают в росте; они более подвержены заражению сопутствующими болезнями. Сеголетки карпов, пораженные кавиозом, плохо переносят зимовку. Для лечения используют феносал, камалу. Профилактика и меры борьбы с К. основаны на проведении комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбовод-но-биологических и мелиоративных мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных зоогигиенических и экологических условий и на повышение общей устойчивости рыб к возбудителям сопутствующих болезней и неблагоприятным условиям среды.

Каннибализм — поедание одними особями других особей своего вида. В естественных рыбо-хозяйственных водоемах наблюдается среди хищных рыб при уплотнении популяции и недостатке пищи. В управляемых прудовых рыбоводных хозяйствах явление каннибализм используют в целях профилактики и борьбы с заразными болезнями рыб.

Карантин — система ограничительных мероприятий, позволяющих предупреждать распространение инфекционных и некоторых инвазионных болезней человека и животных, в том числе рыб и других гидробионтов.

Карантинные мероприятия в рыбоводных хозяйствах имеют некоторые особенности. Так, во время карантина запрещается вывозить и ввозить восприимчивую к данной инфекции рыбу, оплодотворенную икру кормовых беспозвоночных животных, их личинок, яиц и других гидробионтов как для выращивания, так и для акклиматизации; вывозить невосприимчивых к данной болезни рыб как возможных переносчиков возбудителя болезни; совместно выращивать в водоеме рыб разного возраста; содержать на неблагополучных прудах уток и другую водоплавающую птицу; вносить в рыбоводные водоемы органические удобрения, повышающие окисляемость воды; использовать рыбоводный инвентарь, орудия лова, транспортную тару для живых рыб и другое оборудование в благополучных пунктах, прудах и естественных водоемах; пересаживать больную и подозреваемую в заболевании рыбу в благополучные пруды и бассейны как внутри карантинируемого хозяйства, рыбоводного завода, так и из одного естественного водоема в другой.

Вывоз живой товарной рыбы из карантинируемого хозяйства разрешается только непосредственно в торговую сеть и на пищевые предприятия без выдерживания ее в живорыбных садках хладокомбинатов и специализированных бассейнах-аквариумах торговых предприятий. Воду, в которой перевозили рыбу из неблагополучного водоема, хлорируют и сливают в канализацию или на поля фильтрации, но не ближе 500 метров от водоема. Товарная рыба, непригодная в пищу, по указанию ветеринарного врача-ихтиопатолога может быть подвергнута технической утилизации или использована в корм животным (в проваренном виде). Карантин снимают после проведения всего комплекса общих санитарно-ветеринарных, рыбоводно-биологических, мелиоративных и специальных лечебно-профилактических мероприятий и полного прекращения заболевания рыб в сроки, установленные соответствующими инструкциями.

Карантинные пруды предназначены для временного выдерживания рыбы, завозимой из других рыбоводных хозяйств.

В карантинных прудах обычно содержат рыб маточного поголовья, которых завозят в хозяйство с племенной целью. При этом рыба находится в К. п. в течение карантинного срока, определяемого в каждом конкретном случае в зависимости от условий карантина и экологических условий в данный сезон года. Карантинные пруды размещают в нижней части рыбоводного хозяйства. Они должны иметь независимое водоснабжение и водосброс. За сбросным монахом каждого пруда устраивают рыбоуловитель, который используется и в качестве емкости для детоксикации вытекающей воды. Если в период карантина наблюдается вспышка заразной болезни, рыбу реализуют в соответствии с инструкцией, а воду сначала дезинфицируют, а затем спускают в общий коллектор. Ложе пруда, а также орудия лова и инвентарь, бывший в контакте с больной рыбой, подвергают дезинфекции.

Кариофиллез — инвазионная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся поражением кишечника, его воспалением и увеличением (вздутием) брюшка. Возбудителем кариофиллеза являются гельминты, относящиеся к семейству гвоздичниковых,— Caryophyllaeidae. Наиболее патогенными считают два вида кариофиллид — Сагуоphyllaeus laticeps и С. fimbriceps. Наиболее восприимчивы к кариофиллезу сеголетки, годовики и двухлетки карпов, сазанов и их гибридов. Болезнь протекает остро в летние месяцы при интенсивном питании рыб бентосными организмами, среди которых поедаются и малощетинковые черви тубифициды — промежуточные хозяева этих гельминтов.

Больные рыбы становятся малоподвижными, отказываются от приема корма, плавают у поверхности. У сильно инвазированных рыб заметно увеличено брюшко и нарушена координация движения. Карпы, больные кариофиллезом, худеют, отстают в росте; они более подвержены заражению сопутствующими болезнями. Лечение проводят с помощью циприно-цестина, камалы и феносала, добавляемых в кормовую смесь в терапевтических дозах.

В рыбоводных хозяйствах, стационарно неблагополучных по кариофиллезу, рекомендуют проводить мероприятия по направленному формированию ихтиофауны. В этих случаях для выращивания используют линя, карасей и других рыб, которые поедают инвазированных олигохет, не заражаясь кариофиллезом. После годового перерыва в прудах снова выращивают карпов.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи