Признаки устойчивости племенных рыб к болезням

Признаки устойчивости племенных рыб к болезням

Выведение пород и линий рыб, обладающих повышенной устойчивостью к заразным болезням и инвазиямНепременное условие эффективной деятельности племенного хозяйства, как репродуктора и поставщика племенного материала для промышленного и сельскохозяйственного рыбоводства,— его благополучие по карантинным инфекционным и инвазионным болезням. Поэтому рыбоводы-зоотехники и ветеринарные врачи-ихтиопатологи должны настойчиво работать над созданием здоровых стад прудовых рыб на основе проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на поддержание в прудах оптимальных зоогигиенических и экологических условий.

Не менее важная задача стоит и перед селекционерами — выведение пород и линий рыб, обладающих повышенной устойчивостью к заразным болезням и инвазиям. К сожалению, эта работа в племенном рыбоводстве значительно отстает от успехов селекции в растениеводстве и животноводстве. Селекционеры-рыбоводы и ихтиопатологи не вооружены объективными методами контроля, учета и направленного формирования этих качеств у рыб, являющихся объектами селекции.
Учитывая вышесказанное, селекционеры должны руководствоваться не только биологическими и хозяйственно ценными показателями рыб, но и уровнем или степенью их устойчивости к болезням.

Подбор критериев, характеризующих формирование и усиление уровня неспецифической устойчивости организма рыб к заразным болезням,— одна из самых актуальных проблем в рыбоводстве и ихтиопатологии.
В основе естественной устойчивости лежат структурные и функциональные приспособления организма. Она определяется рядом неспецифических и специфических показателей, которые характеризуют совокупность тканевых, клеточных и гуморальных факторов защиты, в том числе общий адаптационный синдром. Неспецифическая устойчивость организма обеспечивается барьерными функциями органов и тканей, постоянным наличием в тканевых жидкостях биологически активных компонентов (комплемент, провердин, лизоцим, опсонины, интерфероны и др.), а также фагоцитарной активностью клеток эмбриональных тканей. Направленная мобилизация и стимуляция активности всей биологической системы и лейкоцитов, обладающих способностью к фагоцитозу, значительно повышает естественную неспецифическую устойчивость рыб к болезням и токсикантам — источникам отравлений.

Для объективной характеристики степени или уровня естественной устойчивости организма рыб к заразным болезням рекомендуем проводить комплексное определение следующих неспецифических, специфических и общефизиологических показателей:
а) содержание в крови комплемента;
б) общая бактерицидная активность сыворотки крови;
в) фагоцитарная активность лейкоцитов;
г) титры естественных антител в сыворотке крови;
д) содержание лейкоцитов в периферической крови и лейкограмма;
е) уровень провердина, лизоцима, лизинов, опсонинов, а также ферментов, относящихся к группе трансфераз и гидролаз.

Комплемент — комплекс белков сыворотки крови животных и человека, играющих важную роль в иммунологических реакциях организма; он состоит по меньшей мере из 9 компонентов белковых субстанций. Его концентрация в сыворотке колеблется у животных разных видов, но наибольшая она у морских свинок. Активность комплемента оценивают по степени гемолиза, а титром называют то наименьшее количество его, в присутствии которого полностью разрушаются эритроциты. Титр комплемента в сыворотке крови человека и животных, в том числе рыб, зависит от состояния организма и иных факторов.
Комплемент рыб, как и у млекопитающих, структурно представляет собой белковый комплекс, но состоит он лишь из четырех компонентов и является важнейшим фактором естественной устойчивости организма рыб к возбудителям инфекционных болезней. Уровень его активности
отражает иммунобиологический потенциал организма, или активность его защитной функции, и зависит от возраста, индивидуальных особенностей, вида, породы или породной группы рыб, а также от других факторов, например экологических условий, режима кормления и содержания,

Уровень комплементарной активности сыворотки крови можно целенаправленно изменять, усиливать и закреплять в процессе селекции рыб на повышение их неспецифической устойчивости к заразным болезням.

Бактерицидность и бактериостатичность сыворотки крови рыб обеспечиваются наличием в ней комплемента, провердина, лизоцима, лизина и некоторых других гуморальных факторов, колеблются в значительных пределах и зависят от индивидуальных особенностей, возраста, функциональной активности рыб, а также от экологических условий и условий кормления и содержания.
Следовательно, в селекции на устойчивость к инфекционным и инвазионным болезням целесообразно не только учитывать такой тест, как общая бактерицидность и бакте-риостатичность сыворотки, но и проводить комплекс рыбоводно-биологических и биотехнологических мероприятий, направленных на повышение и закрепление этого свойства у племенных рыб и их потомства.

Фагоцитоз играет важнейшую роль в обеспечении естественной невосприимчивости рыб к возбудителям инфекционных болезней. Установлено, что фагоцитарная активность лейкоцитов у рыб зависит от их индивидуальных особенностей, возраста и видовой принадлежности, породы, функциональной активности, от режима кормления и содержания, а также от экологических условий и общей культуры производства, ветеринарной санитарии, мелиорации, технологии выращивания.

Поэтому в основу направленной селекции на устойчивость племенных рыб к инфекционным болезням следует положить стимулирование активности фагоцитоза и проводить отбор с таким расчетом, чтобы наследственно закреплять этот признак у племенных рыб и их потомства.
Естественные антитела являются специфическими факторами естественной устойчивости или естественного иммунитета к возбудителям инфекционных болезней рыб. К ним в первую очередь относят гетерогемагглютинины, гемолизины, бактериоагглютинины, преципитины, антитоксины и вируснейтрализующие антитела.

По своим свойствам естественные антитела подобны иммунным антителам, то есть белкам глобулиновой природы, появляющимся в организме после перенесенной болезни или искусственной иммунизации. Однако в отличие от иммунных они встречаются у рыб в чрезвычайно малых количествах, и оптимум их активности проявляется при 4—16 , тогда как иммунные активны в более широком интервале температур — до 37°.

Не во всех случаях титр естественных или нормальных антител одинаков: при более высоком титре рыбы обладают повышенной степенью антителообразования и активизацией иммуногенной готовности, то есть быстрее и в большем количестве образуют иммунные антитела.
Частота обнаружения и высота титров нормальных антител широко варьируют не только у разных видов рыб, но и внутри вида: у отдельных особей эти величины колеблются в значительных пределах в зависимости от экологических условий, режима кормления и содержания. Следовательно, уровень естественных антител и их активность можно целенаправленно изменять, усиливать и закреплять в потомстве, что имеет большое значение в селекции рыб на повышение естественной устойчивости как к заразным, так и инвазионным болезням, а также к неблагополучному токсикологическому фону.

Лейкоциты и лейкограмм а рыб, как и теплокровных животных, являются факторами естественной устойчивости организма. Так, лейкоциты участвуют в неспецифических и специфических защитных реакциях организма (фагоцитоз, антителообразование, бактериолиз и др.). По их содержанию в периферической крови можно судить о состоянии естественных защитных сил организма рыб на клеточном уровне.
Процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула крови) является наглядным показателем состояния организма рыб в норме и патологии и зависит от биотических и абиотических факторов.
Следовательно, уровень лейкоцитов и формула лейкограммы могут служить показателями в селекции и оценке племенных рыб и их потомства на устойчивость к заразным болезням.
Провердин — белковый компонент нормальной сыворотки крови человека и животных, в том числе рыб. Это недавно открытый гуморальный фактор врожденного или естественного иммунитета. Установлено, что он обладает широким спектром биологического действия с выраженной антибактериальной активностью, в значительной мере определяющей бактерицидное, антитоксичное и антипротозойное действие этого естественного компонента сыворотки крови. Кроме того, как врожденный гуморальный фактор иммунитета, провердин обладает высокой вируснейтрализующей активностью и является важнейшим гуморальным фактором, характеризующим естественную неспецифическую устойчивость организма к возбудителям инфекционных и протозойных болезней.

Активность провердина у рыб относительно высока, и при достаточном уровне в сыворотке крови он в состоянии выполнить защитную функцию и обеспечить ее бактерицидность. В то же время его удается выявить не у всех рыб данного вида: частота его обнаружения в сыворотке крови подвержена значительным колебаниям, чаще всего в пределах от 8,1 до 50 % (в среднем 30 %). Это обстоятельство следует учитывать в селекции рыб на устойчивость к заразным болезням, отбирая на племя лишь тех особей, в организме которых содержится высокий уровень проведина.

Лизоцим, лизины и oпсонины могут быть использованы в качестве тестов, определяющих неспецифическую устойчивость рыб к заразным болезням. Завершающим этапом определения естественной устойчивости племенных рыб к возбудителям заразных болезней является экспериментальное заражение или взятие биопробы. В настоящей работе приведен далеко не полный перечень факторов, характеризующих степень естественной резистентности рыб к инфекционным и некоторым инвазионным болезням. И если рыбоводы-селекционеры наряду с биометрической, морфологической и рыбовод-но-биологической оценкой будут использовать иммунобиологические критерии оценки устойчивости племенных рыб, то проблема формирования высокопродуктивных и резистентных линий всех видов прудовых рыб будет решена на современном научно-методическом уровне в более короткие сроки.
Канаев, Подольский отдел ВИЭВ.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи