Правительство Польши обвинили в сокрытии правды о последствиях эпидемии АЧС

На прошлой неделе Депутат польской партии "Гражданская платформа" Дорота Неделя обвинила правительство в том, что оно скрывает правдивые данные о последствиях эпидемии АЧС в Польше. По ее мнению, число убитых из-за болезни свиней лавинообразно растет, а минсельхоз не справляется с этой проблемой.

Правительство Польши обвинили в сокрытии правды о последствиях эпидемии АЧС.

 - Правительство скрывает реальные данные об АЧС в предвыборной кампании.  Это большая проблема в деревне, одна из крупнейших, но ее вообще не затрагивают, - заявила Неделя.

 По ее оценкам, потери от эпидемии АЧС огромные, а вирус до сих пор распространяется в сторону так называемой "свиной глубинки", то есть Лодзинского, Куявско-Поморского и Великопольского воеводств, где находится 67% всего поголовья свиней в Польше. По информации депутата, в Лодзинском воеводстве концентрация свиней составляет 66 особей на 100 га, в Куявско-Поморском - 73, а в Великопольском - 143 особи на 100 га.  Для сравнения: в пострадавшем от болезни Подлясье только 15 особей на 100 га.

 Из приведенных данных следует, что в 2015 году АЧС привела к смерти 57 свиней на 16 фермах, в 2016-м их было уже 3327 на 129 фермах, а в 2017-м - уже 8057 животных (по числу ферм данные отсутствуют).  В первом полугодии 2018 года было убито 7227 свиней.

 По мнению депутата, правительство не справляется также с освоением средств из так называемого "пакета Хогана", которые должны были быть направлены свиноводам с территорий, пострадавших от АЧС. Неделя также раскритиковала минсельхоз за отсутствие соответствующего финансирования ветеринарной инспекции, информационной кампании и отсутствие эффективной программы предотвращения распространения АЧС.

 Депутат призвала правительство представить, наконец, концепцию борьбы с вирусом, защитить от его наступления те регионы, где плотность свиней до сих пор высока.

 По данным Главного ветеринарного врача Польши, в 2018 году было зарегистрировано 213 случаев АЧС среди домашних и 1974 среди диких свиней.

Ключевые слова:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское