Корма с культурных лугов

пастбище фотоРасположение хозяйства не далеко от Москвы определило его специализацию. Мы призваны поставлять в столицу молоко, мясо, картофель.

Изучив опыт хозяйств прибалтийских республик по содержанию скота на искусственных культурных пастбищах, решили создать такие угодья у себя.

Начали с того, что залужили 286 гектаров. Их создание позволило хозяйству значительно увеличить производство молока, снизить себестоимость продукции, превратить молочную отрасль хозяйства из убыточной в рентабельную. Содержание коров на культурных пастбищах не только обеспечивает их полноценным кормом, но и способствует закаливанию организма, предупреждает нарушение минерально-витаминного питания. В результате значительно увеличивается продуктивность. Буквально в два-три года удойность коров повысилась более чем на 1 000 килограммов, или на одну треть. В прошедшем году было получено по 4 401 килограмму молока от коровы в среднем. Свыше 2 000 килограммов из этого количества дали орошаемые пастбища.

В хозяйстве числится 936 гектаров выгонов, но расположены они отдельными участками по оврагам, берегам ручьев, закустарены и залесены. Использовать такие выгоны для организации пастбищного массива в условиях нашего хозяйства не представляется возможным, хотя это и было бы наиболее рациональным. Поэтому мы должны были пойти на выделение под культурные пастбища полей севооборотов, примыкающих к существующим фермам.

Учитывая, что пастбища закладываются на ряд лет и что на это требуются немалые капитальные затраты, мы сразу же приняли меры к повышению плодородия отведенных под них участков. С этой целью осенью под зяблевую вспашку вносили на гектар от 40 до 100 тонн органических удобрений. Одновременно проводили известкование почвы (4—5 тонн извести на гектар), так как почвы у нас в основном кислые.

Покровной культурой подсеваемых лугопастбищных трав в основном была вико-овсяная смесь, зеленую массу которой использовали для закладки силоса и приготовления травяной муки. Опыт хозяйства позволяет с уверенностью сказать, что в условиях Нечерноземной зоны, где преобладают дерново-подзолистые почвы, на пастбищах с обильным орошением лучше высевать травосмесь из следующих основных компонентов (в килограммах на гектар): клевера красного — шесть, клевера белого — три, ежи сборной — шесть, мятлика лугового— четыре, тимофеевки луговой — четыре, овсяницы луговой — пять и райграса пастбищного — пять килограммов. Таким образом, всего на гектар высевается 33 килограмма семян.

Подсеваем лугопастбищные травы ранней весной при помощи обычных зерновых дисковых сеялок, пускаем их поперек рядков покровной культуры. Семена заделываем на глубину два-три сантиметра. Чтобы подтянуть влагу из нижних слоев почвы, посевы обязательно прикатываем кольчатыми катками.

Все культурные пастбища разбиты на загоны. Уже в год закладки после уборки вико-овсяной смеси производим разбивку участков и ставим изгороди. Размер каждого загона пять гектаров. Для ограждения применяем проволоку толщиной 6—8 миллиметров. Столбы изготовляем из различных материалов. Расстояние между ними пять метров. Внешние изгороди имеют три ряда проволоки, внутренние — два.

Сооружение оград — трудоемкое дело. Чтобы сократить затраты труда на этой работе, решено было ее механизировать. Работники совхоза применили для забивки столбов стрелу экскаватора «Э-153». Каждый такой агрегат за смену забивал более 250 столбов, или огораживал восемь гектаров пастбищ. Проволоку натягивали с помощью трактора или автомашины.

Для всех культурных пастбищ у нас составлены картограммы, с помощью которых для каждого участка определены годовые нормы внесения минеральных удобрений. Гектар луга ежегодно получает по два с половиной — три с половиной центнера суперфосфата, по одному-два центнера хлористого калия и шесть — восемь центнеров аммиачной селитры. Фосфор и калий вносим в почву осенью, а аммиачную селитру равными дозами ранней весной и после каждого стравливания трав скоту. Подкормки сочетаем с поливами.

Весной для подкормки применяем и навозную жижу, разбавленную водой в соотношении один к одному. На гектар вносим ее по 25 тонн. На участках, подкормленных органическими удобрениями, первый урожай трав не стравливаем скоту, а скашиваем, используем на сено или для приготовления травяной муки.

Культурные выпасы у нас орошаются как сточными, так и чистыми водами. Поливы заметно повышают продуктивность пастбищ. А это очень важно для хозяйства, где нагрузка на гектар искусственных кормовых угодий достигает пяти коров или 10 голов молодняка крупного рогатого скота.

Чтобы обеспечить быстрое отрастание трав в таких условиях эксплуатации, мы даем за вегетационный период более двух тысяч кубометров воды на гектар. В течение сезона она распределяется следующим образом. Ранней весной до начала стравливания трав каждый гектар получает 300, а после первого стравливания — 400—450 кубометров воды. После второго, третьего, четвертого и пятого стравливания нормы полива в зависимости от погоды колеблются от 300 до 500 кубометров воды на гектар. Осенью после окончания пастьбы производим влагозарядковые поливы из расчета 400 кубометров воды на гектар.

Забор и подача воды на пастбища осуществляются насосными станциями СНП-50/40 и СНП-50/80, а где имеется возможность подключиться к электролинии — электронасосами 12СП и 6НДВ. Вода подается по трубам РТ-180 и РТ-125 к дождевателям ДДН-45, смонтированным на тракторе ДТ-75.

Агрегат, состоящий из комплекта машин СНП-50/40, ДДН-45 и трактора ДТ-75, обеспечивает за сезон полив 75 гектаров. Обслуживают его три человека: тракторист, машинист насосной станции и рабочий, который занят на переноске труб и внесении в почву аммиачной селитры. Сменная выработка агрегата в зависимости от дозы полива колеблется от 2,4 до 3 гектаров. Находясь на одной позиции, дождеватель орошает 0,5 гектара.

Чтобы повысить производительность труда и сократить трудовые затраты, применяем на орошении спаренные агрегаты. Они состоят из двух тракторов ДТ-75 с дождевателями и двух насосных станций СНП-50/40. Каждый такой агрегат обслуживают тракторист, машинист и двое рабочих. Производительность труда при такой организации дела повышается на 70 процентов.

Трубы РТ-180 раскладываются на пастбище на весь период орошения. Их протяженность в расчете на сто гектаров — около трех километров. Укладываются трубы с учетом ширины рабочего захвата дождевателя (40 метров) через каждые 80 метров по всему пастбищному массиву.

Трубы РТ-125 через гидрант подают воду к дождевателю ДДН-45. Они переносятся при смене позиции дождевателя.

В расчете на сто гектаров пастбищ требуется примерно 800 погонных метров таких труб.

Скот на культурные пастбища выгоняем в середине мая, когда дернина хорошо окрепнет и высота трав достигает 15—18 сантиметров. Заботимся о том, чтобы зеленая масса в загонах скармливалась дневными порциями, которые ограничиваются электропастухами. В зависимости от высоты травостоя скот находится в каждом загоне от двух до трех дней. На старое место стадо возвращается снова через 15—20 дней. При обильном поливе и подкормке аммиачной селитрой трава за это время вновь отрастает. За сезон на каждом участке скот пасется пять, а в некоторых загонах и шесть раз. При такой организации пастьбы животные всегда получают молодую, сочную траву.

Хозяйство ввело пастбищеоборот. Стравливание участков чередуется с сенокосным использованием. Особенно широко практикуем уборку на сено и для приготовления муки трав первого укоса, которые быстро растут.

На всех участках обязательно подкашиваем несъеденные остатки. В каждом загоне за сезон производится не менее двух-трех подкашиваний.

Коров у нас доят два раза в день машинами. В пастбищный период установлен следующий распорядок дня. С 3 часов до 6.30 производим первое доение, после этого стадо выгоняют на пастбища, где животные находятся до 17 часов 30 минут. К 18 часам стадо возвращается на фермы, где начинается вечерняя дойка. Таким образом, на пастбище животные находятся более 10 часов.

В течение дня скот получает воду непосредственно в загонах. Ее подвозят в цистернах, оборудованных автопоилками. Пастьбу скота на долголетних культурных пастбищах заканчиваем в начале октября.

Что же дали культурные пастбища нашему хозяйству? Прежде всего они способствовали повышению продуктивности коров, позволили резко увеличить производство молока и снизить его себестоимость, высвободить значительное число рабочих в летний период, помогли практически решить проблему обеспечения животных кормами как летом, так и зимой, превратить молочную отрасль хозяйства из убыточной в высокорентабельную.

Долголетние культурные пастбища на протяжении всего лета дают отличную зеленую массу с высоким содержанием питательных веществ. Выпас скота на пастбищах оказывает благотворное влияние на организм животных, способствует резкому повышению их продуктивности.

Затраты на создание культурного луга быстро окупаются.

Долголетние пастбища совхоз рассчитывает использовать на протяжении 10 лет, хотя практически они могут служить и дольше. Поэтому в эксплуатационные затраты ежегодно относим одну десятую часть капитальных затрат.

В эту сумму входят: ремонт изгороди, планировка скотопрогонов грейдером, подготовка и внесение минеральных удобрений, весеннее боронование пастбищ, подсев трав на изреженном травостое, пятикратный полив с одновременным внесением аммиачной селитры и подкосом остатков после стравливания травы, амортизация тракторов, насосных станций и труб.

В среднем хозяйство получает с гектара почти по 400 центнеров зеленой массы в год, или по 8 200 кормовых единиц с очень низкой себестоимостью. Эти корма самые дешевые из всех производимых в хозяйстве.

Заметно сократился расход концентрированных кормов. На производство центнера молока хозяйство расходует менее центнера кормовых единиц.

В связи с организацией долголетних культурных пастбищ отпала необходимость ежегодно высевать травы для зеленого конвейера, косить их и возить зеленую массу скоту.

При загонной системе пастьбы стадо в 200—250 голов обслуживает один пастух вместо 4—5 при обычном содержании. В результате получается заметная экономия труда.
 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях