Комментарий. Кооператив соединил интересы животноводов и переработчиков мяса

Госпрограмма развития села предполагает развитие потребительской кооперации. Именно на этом пути реально решение такой острой до сих пор проблемы как противоречие интересов производителей сельхозсырья и переработчиков. Об этом говорят и первые результаты работы созданного в Краснобаковском районе Нижегородской области перерабатывающего кооператива с символическим названием «Возрождение».

Кооператив этот появился в начале нынешнего года. Учредителями его стали несколько местных хозяйств.

Особенно ратовал за создание кооператива руководитель СПК «Маяк» В. Кудряшов, видевший в этом новые возможности для дальнейшего развития своего хозяйства. «Дальнейшего» говорится не случайно. Когда пять лет назад он возглавил «Маяк», столь громкое название вызывало в людях скорее иронию - в ходе известных реформ тут дожились до того, что осталось на ферме с десяток коров, технику растащили, поля поросли сорняками. С тех пор здесь дойное стадо увеличили в несколько раз, а поголовье свиней довели до 200 животных. В хозяйстве обрабатывают небольшие площади - 600га, но делают это по хозяйски, получают приличные урожаи.

Много добрых слов можно сказать об этом человеке, кстати, бывшем сварщике. Чтобы сполна владеть управленческой наукой, В. Кудряшов поступил учиться в правовую академию, сейчас ее заканчивает. А два года назад и его жена Ирина пошла в Нижегородскую сельхозакадемию, учится на зоотехника. И уже применяет и полученные знания на практике - тут внедряют искусственное осеменение коров, стараются сдвигать отелы на зимний период, чтобы получать большое молоко именно в этот период.

К рынку молока приспособились. Председатель ездит на стареньком «пикапе», на котором установлена 300-литровая цистерна, за которой следят по всем правилам санитарии. Часть надоя отвозят на местный завод, часть идет в свободную продажу, что приносит хозяйству «живые» деньги.

А вот со «шлейфом» молочного стада, с мясным поголовьем ситуация посложнее. Вот почему В.Кудряшов и стал первым ратовать за создание в районе сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива.

Что же представляет собой кооператив «Возрождение», который с самого начала возглавил толковый предприниматель С. Алиев. Здесь начали с того, что выкупили заброшенный колбасный цех, привели его в порядок, наладили выпуск различной мясной продукции. Чтобы сразу придать делу нужный масштаб, кооператив взял солидный банковский кредит, который пошел на закупку сырья. Правило установили с самого начала строгое - кооператив закупает мясо только у местных хозяйств. Те раньше были вынуждены отдавать скот за бесценок либо заезжим перекупщикам, либо отвозить его в областной центр на мясокомбинат и нести соответствующие транспортные расходы.

Наладили дело так, что хозяйствам сотрудничество с кооперативом тоже очень выгодно. Если у хозяина имеется одна - две туши, кооператив пришлет транспорт, заберет мясо на месте. И переработает. Кстати, изделия этого кооператива можно встретить в Семенове, на Бору и даже в магазинах областного центра. Для этого здесь договорились об аренде холодильной камеры, что позволяет формировать товарные партии продукции для разных магазинов.

В планах руководителя кооператива - открытие рыбного и консервного цехов, что позволит успешно конкурировать своей продукцией на рынке.

Надо сказать, что штат работников в потребительском перерабатывающем кооперативе совсем небольшой - около двух десятков человек. Но это пока, поскольку требуется поднакопить сил для последующего движения вперед. Так, здесь закладывают новый колбасный цех, точнее сказать, ведут реконструкцию существующего помещения. На ремонт его уже израсходовано свыше 200 тыс. рублей. Основные деньги идут на новое оборудование - 2,4 млн рублей.

Как же строятся экономические связи с местными хозяйствами? По словам С. Алиева, средняя закупочная цена на говядину на мясокомбинатах сейчас составляет 110 руб за кг, на свинину - 125 руб. А в кооперативе хозяйствам платят не менее 140 руб за кг.

Когда кооператив создавался, то для более широкого привлечения в него новых членов установили вступительный взнос всего в 1 тысячу рублей, а паевой - в 5 тысяч рублей. Потому помимо местных хозяйств кооператорами ныне являются многие владельцы личных подворий, которым, весьма выгодно сдавать свою продукцию в кооператив «Возрождение». К тому же здесь наладили продажу различных кормов для буренок, причем, по заявке хозяев доставят эти корма на дом.

Потому работают селяне в тесном деловом сотрудничестве с новым перерабатывающим кооперативом - себе и ему на выгоду.

Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»

Владимир Никаноров
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Регистрация: пн, 2009-08-31 07:31

Молодцы!!! Не перевелись на Руси умные мужики.

Гурковский Олег
Аватар пользователя Гурковский Олег
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-09-14 15:13

Завидую непочёрному, что рядом с фермером завелись толковые люди! Завидую потому, что шкуродёр жизни последних 10 лет приучил рассчитывать только на себя. Обидно за державу, что те, кто помоложе и готовые рассчатывать на себя, уходят толпами "за бугор", а этот процесс превращает наше "Поле Чудес" в полноформатную "Страну Дураков", о чём уже начали говорить около Кремля, например, Юргенс или Собчакская Дочка. Простите, а кто запустил процесс отстрела недураков, которые уходят за флажки?

Гурковский Олег
Аватар пользователя Гурковский Олег
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-09-14 15:13

Караул! Граблят! Мою морду лица спёрли, немою приляпали! Куда Администратор смотрит!
А на самом деле, я такой как Автор Галереи в "Картинках из деревни"! Обидно, хотелось бы помолодеть, а куды денешься!

Владимир Никаноров
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Регистрация: пн, 2009-08-31 07:31

Олег, доброе утро. Двумя руками голосую за Ваш коментарий. Я вот уже 20 лет рассчитываю только на себя. Устал так что уже нет сил. Поэтому решил всё распродать, но дураков-покупателей нет. Вот рассчитаюсь с кредитом и всё заброшу.

Гурковский Олег
Аватар пользователя Гурковский Олег
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-09-14 15:13

Дорогой, Владимир Никоноров! Какой Вы, однако, молодой! Если к формальному возрасту совершеннолетия прибавить Ваши 20 лет фермерского труда, то по арифметике получится не более сорока! Рановато уставать, особенно, при работе на свежем воздухе! Держитесь! Пар выпустил, сдулся и вперёд!Успехов и ЗДОРОВЬЯ! Мой сосед Плюшкин просил ничего не выбрасывать при "забрасывания" хозяйства! Шутка, однако.

Владимир Никаноров
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Регистрация: пн, 2009-08-31 07:31

Совсем неправильная арифметика. Я начал фермерство в 36. Поэтому и устал, поэтому и здоровье подводит.

Гурковский Олег
Аватар пользователя Гурковский Олег
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-09-14 15:13

Мне было 33,когда, работая на аврале технических работ, выкуривая под 2 пачки "Дымка" (это как "Прима", дожившая по сей поры), я вдруг обнаружил, что у меня есть сердце, которому нехорошо. Я завязался в морской узел и бросил, причём две первых недели бросался на людей от приступов абстиненции. Ребята знали, в чём дело и, спасибо им, прощали срывы. Через шесть недель добрал 15 кГ веса. Подсунули книгу австралийца Гилмора (прости, Гилмор, имя выпало): "Бег ради жизни". Побежал. Нормализовался. Как нибудь потом расскажу подробности. Резервы в нас заложены, когда припрёт надо откапывать!

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017 Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017
Удобрение для клубники Удобрение для клубники
Ароматизаторы кормовые Ароматизаторы кормовые
20 соток за 35.000 рублей всего!
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.