Хлебоприёмный пункт или зерноток?

Хлебоприёмный пункт?

Зерноток?


 

зернотокВся история развития земледелия неразрывно связана с целенаправленной деятельностью человека по производству и хранению самой разнообразной пищи животного и растительного происхождения.

С возникновением земледелия создаются запасы продовольствия, прежде всего зерна, накапливается и используется опыт по хранению выращенной продукции.

С целью получения достаточно высокого урожая используются биологические факторы развития культурных растений, совершенствуется агротехника, однако выращенную продукцию необходимо с не меньшим искусством подготовить к хранению и обеспечить ей надежную сохранность.

Хранение продукции растениеводства в наши дни приобретает все большое значение и остроту, т. к. дефицит продуктов питания в мире превышает 80 млн т, в то время как население нашей планеты в среднем увеличивается каждую неделю на 1 млн 200 тыс. человек, и в 2011 г. оно превысило 8 млрд человек. Поэтому сохранить и довести всю выращенную зерновую продукцию до стола потребителя – приоритетная задача всех работников агропромышленного комплекса.

Проблема обеспечения населения Земли продуктами питания за счет развития агротехники, селекции, создания трансгенных растений не сможет быть полностью решена без научно обоснованной технологии хранения всей выращенной продукции.

Инновации?

К сожалению, в настоящее время наметилась негативная тенденция того, что производители зерна порой вынуждены сокращать посевные площади зерновых и организовывать хранение зерна до его реализации на токах, площадках и в других малоприспособленных для этой цели местах. Отсутствие приоритетности зерна и семян для рыночной сферы на предприятиях хлебопродуктов ведет, как правило, к неоправданным потерям продукции, дополнительным инвестициям, в конечном счете, к снижению продовольственной безопасности России.

Следует особое внимание уделять производству и хранению зерна пшеницы, т. к. наличие на столе потребителя пшеничного хлеба, макаронных изделий и других продуктов питания из пшеничной муки – основные практически всех слоев населения России.

Короткие инвестиции?

Колебания цен на рынке зерна в нашей стране в первую очередь обусловлено сезонными факторами. Так цена зерна весной 2012 года существенно отличается от цен на зерно осени 2011 года. Такими колебаниями цен нередко пользуются так называемые «перекупщики зерна», которые приобретают зерно непосредственно во время уборочной компании, после чего хранят его до продажи весной следующего года.

Если отбросить моральный аспект данного вида деятельности можно сделать вывод о достаточно высокой эффективности вложения средств в данный сектор экономики, т.к. данные инвестиции являются «короткими» и приносят ощутимую прибыль в течении полугода (до 80 %). Потери зерна пшеницы, снижение ее качества при хранении никак нельзя допустить.

По данным Минэкономразвития РФ, цены на пшеницу за последние 5 лет увеличились в 1,5–2 раза. Следовательно, к хранению такого дорогостоящего продукта земледелия необходимо относиться с должным вниманием. За последние годы страна получает достаточно высокие валовые сборы зерна, однако многие хозяйства не до конца понимают роль заготовительных элеваторов.

Зерно нередко хранится непосредственно в хозяйствах у производителя в ожидании сезонного повышения цен. Из за слабой оснащенности технической базы хозяйств, а порой, незнания технологий хранения имеют место нерациональное формирование партий зерна, снижение его качества и как следствие - потери зерна при хранении, а это вложенные производителем или заготовителем средства.

Естественно желание производителей сократить расходы на хранение продукции понятны и нами даже приветствуются, но идя по этому пути нужно помнить и об рациональности данного способа сокращения расходов. Например, когда генеральным секретарем стал Хрущев Н.С. он избрал новый курс под лозунгом «Экономика должна быть ЭКОНОМНОЙ» - (за это его до сих пор ненавидят все экономиста, как в принципе и летчики за сокращение парка самолетов, ну и многие другие профессионалы после хрущевской оттепели).

Почему?

Основными элементами экономической теории, являются три типа утверждений: утверждения о целях, утверждения об ограничениях, налагаемых на возможности, и утверждения о вариантах выбора. Утверждения о целях: ЦЕЛЬ - есть нечто такое, чего люди желают достичь. Менеджер фирмы может иметь целью получение наибольшей возможной прибыли. Утверждения об ограничениях: Ввиду феномена редкости ресурсов, возможности людей не беспредельны. Утверждение о вариантах выбора:

Заключительным компонентом экономической теории является утверждение о наиболее вероятном выборе, который будет сделан исходя из определённых целей и ограничений, налагаемых на возможности. Понимание структуры экономической теории было бы неполным без обсуждения ключевого допущения, которое служит для того, чтобы связать все три элемента теории в единое целое. Суть этого допущения состоит в том, что люди выбирают наилучший путь к достижению своих целей, исходя из ограничений, с которыми они сталкиваются, то есть люди ведут себя рационально. Рациональность означает целесообразную деятельность, направленную на достижение цели, исходя из заданных ограничений и наличных возможностей.

Понятие рациональности тесно связано с определением экономической теории, в формате проблемы выбора наилучшего способа использования ограниченных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей. Так вот, весь период нахождения Хрущева Н.С. на руководящем посту государства полностью противоречит всему понятию рациональности, а следовательно и экономической теории. Например, увидел в США высокую кукурузу и решил сеять у нас. Начинание то хорошее, да только там выращивали продовольственную кукурузу (ну любят там поп-корн), а у нас Н.С. решил выращивать кормовую (по его утверждению она была дешевле и потому полностью входило в ЕГО экономическую теорию, т.е. «экономика должна быть экономной»)

Так же и с самолетами получилось, после первых испытаний баллистических ракет, но это отдельная история. Хранение продуктов на неспециализированных базах как раз выглядит как слепое следование заветам дорогого Никиты Сергеевича, так как сейчас, даже наверное и «кухарке» понятно, что осуществляя деятельность по извлечению прибыли нужно в первую очередь исходить из рациональности своих действий, здраво оценивать вложения, риски и возможности минимизации рисков. Давайте кратко рассмотрим, какие риски возможны при неправильном хранении зерна и возможна ли их минимизация новыми ненаучными методами хранения на самобытных площадках и зернотоках?

Научные исследования эффективных методов хранения зерновых масс позволили создать фундаментальную теоретическую базу, появилась реальная возможность обосновывать явления, протекающие в хранящихся партиях зерна, прогнозировать возникновение в них негативных явлений, таких как, например, самосогревание зерна, и в равной мере обеспечить условия для сохранности выращенной продукции. Основополагающий фактор хранения зерна и семян – своевременное и качественное проведение послеуборочной подработки урожая, доведения показателей качества до норм, предусмотренных стандартами.

Применение в производстве научно обоснованных методов хранения, модернизация существующих зернохранилищ, оборудования и комплексов для работы с зерновыми массами, повышение уровня квалификации специалистов технологов и обслуживающего персонала создают вполне объективные предпосылки к сохранению всего выращенного урожая.

Эффективное, надежное хранение зерновых масс требует от специалистов глубокого и всестороннего знания протекающих в них физиологических процессов, сопровождающихся коренными изменениями биохимического состава с выделением в окружающую среду продуктов гидролиза запасных питательных веществ зерна. Кроме того, зерно – объект питания не только человека, но и вредителей хлебных запасов, нередко при хранении в зерновых массах наблюдается их интенсивное развитие. Использование эффективных и рациональных методов предупреждения и истребления амбарных вредителей – обязательное условие хранения зерна без значительных потерь.

Агробиологическая наука далеко раздвинула горизонты познаний в области многих научных дисциплин, нашла объяснение разнообразным биологическим и физиологическим процессам, протекающим как в начальные периоды онтогенетического развития растительных организмов, так и на завершающих стадиях. Завершив формирование и созревание на материнском растении, плоды зерновых и семена масличных культур завершают сложные биохимические процессы послеуборочного дозревания. Эти процессы в обязательном порядке идут в партиях свежеубранного зерна и семян различного назначения, поступивших после предварительной подработки на хранение в фермерские или государственные зернохранилища.

Однако, своевременная и высококачественная подработка партий зерна и семян масличных продовольственного, фуражного и семенного назначения связана со значительными денежными затратами на энергоносители и на амортизационные отчисления от стоимости основных средств на оборудование для проведения этих работ в сжатые сроки. Не вызывает сомнения, что рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных зернохранилищ, элеваторно складских емкостей, квалифицированное проведение наблюдений за хранящейся продукцией – ответственная и сложная задача для специалистов, принимающих и хранящих зерно и семена.

Так, что извечные мучения Гамлета по поиску ответа на ЕГО вопрос оставим ему, а сами вернемся к нашим баранам… Да и вообще, зачем отвечать на этот вопрос, если пока еще предпочитают обрабатывать землю при помощи техники, а хранить зерно в гаражах?

Хотя… Мы же всегда гордимся своей исключительностью и смекалкой, только почему то забываем, что решать надо новые задачи, а не те которые уже решены или мы сами себе создали!!!

Продолжение следует… АБГАНЕРОВСКОЕ КХП

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку