Гусиная тема на ферме

Задался целью разведения гусей на ферме. Этот блог буду вести как некий дневник мыслей, действий и событий. Если кому-то интересно, милости прошу делиться своим опытом. Я приветствую любую критику и буду благодарен за ваши советы, рекомендации и просто участие. Немного о себе и о своей ферме. У меня есть семейная ферма по разведению кроликов в Подмосковье. Ферма небольшая до 400 кроликов единовременного содержания. Направление работы: разведение кроликов на племя и мясо. Есть опыт переработки кроличьего мяса. Изготавливаем домашнюю тушёнку и паштет без консервантов. Хозяйство располагается на семи гектарах земли в удалении более 10 км. от крупных населённых пунктов. Земля в собственности. По границе протекает небольшая река.

Предпосылками для развития многопрофильного бизнеса на существующей ферме явились следующие обстоятельства:

- постоянный спрос на другие виды сельхозпродукции со стороны постоянных клиентов, приобретающих крольчатину и кроликов на племя (люди интересуются не только крольчатиной, но и другой сельхозпродукцией) ;

- простой и неиспользование 95% луговых угодий;

- существенный рост стоимости комбикормов и снижение рентабельности бизнеса;

- возрастание рисков потери поголовья кроликов и отсутвие альтернативной продукции для реализации.

Изучив в открытом доступе материалы по разведению живности, остановился на гусях. Во-первых, разведение гуся, предстваляется значительно менее трудоёмким занятием, чем кролики. Собственного опыта у меня нет, поэтому склонен поверить авторам многочисленных статей, которые прочитал. Во-вторых, гуси не требуют больших инвестиций на начальном этапе, т.е. не требуются большие капитальные строения, а можно обойтись легковозводимыми недорогими конструкциями типа навесы. В-третьих, срок выращивания не более 100 дней, а значит срок возврата инвестиций на приобретение первоначального поголовья очень короткий.

Начал с расчётов, ибо пержде чем во что-либо вложить деньги я привык считать. Конечно нижеприведённая таблица не является полноценным ТЭО, однако даёт некоторое представление о возможной прибыли. В расчётах использованы цены на сегодняшний день. Стоимость зелёных кормов не учитывается, т.к. их и закупать не планируется.

    

  • krolik_gus.jpg
Iceck
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 45 мин. назад
Регистрация: вторник, ноября 29, 2016 - 16:33
Репутация: 2066

Следующим этапом составлю перечень необходимого оборудования и различных стартовых затрат, чтобы понять срок окупаемости инвестиций. 

Iceck
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 45 мин. назад
Регистрация: вторник, ноября 29, 2016 - 16:33
Репутация: 2066

Из нескольких источников подчерпнул информацию о том, что использование зелёных кормов позволяет существенно экономить на комбикормах при выращивании гусей. Называют цифры 30-40%. Однако при выгульном выращивании, когда комбикорм также используется, по мнению некоторых авторов, расход комбикорма не сокращается, а наоборот увеличивается за счёт  увеличения сроков выкармливания с 70 до 100 дней. Мои расчёты это не подтверждают. Интересно, что покажет практика и личный опыт. При очевидной разнице в прибыльности выгульного метода (см. таблицу выше) этот метод менее эффективен, чем интенсивный. При экономии на кормах на выгульном методе мы получаем увеличение срока откорма на 30-40 дней до получения забойной массы. Это очень большой срок. Можно пойти, наверное, двумя путями: во-первых, закупить гусят разного возраста, либо закупать каждый месяц суточных. Тогда можно нивелировать вынужденный период простоя по кэш флоу, вызванный разницей между интенсивным и выгульным методом. Во-вторых, использовать зелёные корма с высоким содержанием протеина, которые позволили бы полностью отказаться от использования комбикорма, но при этом давали результат как при интенсивном методе.

Я буду пробовать второй способ. Тут на форуме мне настоятельно рекомендовали использование амаранта в качестве зелёного корма для гусей. Спасибо за терпение АНГУСУ, ибо он таки смог убедить меня, приведя по моей просьбе сравнительные таблицы, что амарант даже превосходит по своему составу и качествам комбикорм. Ну что же, опыт - лучший способ проверить насколько хорош амарант и можно ли доверять АНГУСУЯ в нерешительности.

Iceck
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 45 мин. назад
Регистрация: вторник, ноября 29, 2016 - 16:33
Репутация: 2066

Опять же если сравнивать гусеводство с кролиководством, то надо учитывать такой аспект, как воспроизводство. Для сравнения: я получал от крольчих 5-6 окролов в год. Средний показатель по ферме - это 8 крольчат от одной крольчихи в окроле, которые преодолевали возраст 2 месяца и благополучно доживали до своего звёздного из глаз часа. Таким образом от одной крольчихи можно было получить и, как правило, получаю в среднем 45 кроликов в год.  Что говорят различне открытые источники о гусынях? Так линдовские гусыни приносят до 50 яиц в год. Оплодотворённость яиц, как пишут диванные фермеры или промоутеры составляет 92%. Вывод молодняка 65%, как они же и утверждают. Получаем на выходе порядка 30 гусят. Кроликов можно получить гораздо больше.

Есть ещё минусы у гусеводства в сравнении с разведением кроликов? Конечно есть. Дело в том, что на фермах, где не используют искуственное осеменение крольчих, держат пацанов с большими яйцами из расчёта один пацан на 10 крольчих. Кстати кто не знает, а яйца у них действительно бывают большие. У меня был самец белого великана по кличке Бакс, так я, при виде его яиц, всегда немного комплексовал. Знатный был парень, прохолостов и осечек не допускал. Что-то я отвлёкся на воспоминания, старею, наверное? У гусей же при формировании семейных пар, исходят из расчёта один гусь на 2-3 гусыни. Это означает, что "условного балласта дармоедов" на гусиной ферме в два раза больше, чем на кроличьей. 

Так где же больше плюсов и минусов при сравнении кролиководства с гусеводством? У меня пока нет возвожности, что-то утверждать наверняка, ибо гусями ещё только планирую заниматься, однако по кроликам могу сказать однозначно - при численности свыше 400 штук уже собственных сил не хватает и нужен работник. А это зарплата. Во-вторых, для увеличения поголовья кроликов нужны достаточно серьёзные инвестиции в оборудование. Надеюсь, и статьи диванных фермеров также об этом говорят, что при гусеводстве достаточно иметь поле, где они кушают и удобряют одновременно, навес с загоном из рабицы, и небольшой сарайчик для гусынь, чтобы клали яйца. Думаю, что всё это на 100 гусей будет стоить меньше, чем одна моя кроличья миниферма с на двух крольчих.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 5 дней 17 часов назад
Регистрация: среда, октября 9, 2013 - 16:15
Репутация: 2855

Во первых, не надо никому верить лично, даже мне.

Вы выбрали амарант потому, что почитали о нем много и из разных источников - вот этому верить можно.

И в конечном итоге,  выбор определяется тем, насколько предлагаемые растения или технологии ложаться на Ваши конкретные условия.

Бывает, что у кого то получается, а у кого то нет.

Всегда считал и считаю, что кролиководство мне не дано, хотя у кого то наверное и рентабельность получается.

Кстати, водоемы для гусей - реально ничего не дают.

А вот подкармливать амарантом или люцерной, можно и на выгуле.

Iceck
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 45 мин. назад
Регистрация: вторник, ноября 29, 2016 - 16:33
Репутация: 2066

Дорогой АНГУС, рентабелность в кролиководстве, если нет падежа, есть практически всегда. Причём она возрастает в геометрической прогрессии при численном учеличении поголовья. Это факт. Вопрос только в том насколько эта рентабельность может Вас удовлетворить? Если это 5-7%, то мой знакомый немец из Кауфбойрена уже визжит от восторга. А у меня, если 55%, то я рыдаю. У немца всё автоматизировано, а я приезжаю к себе на ферму и как в той песне у Серёги Шнурова: "...приехал на дачу, беру лопату и уячу, уячу". Мои трудозатраты не сравнимы с его. Я когда вижу какая у него техника, оборудование, логистика, товарныые кредиты, отсрочки платежей и т.д. у немца, то я понимаю, что мы от них отстали не на долго, а навсегда!

А амарантом смогу, в лучшем случае, подкармливать ближе к осени. Его ведь ещё вырастить надо. Может засеять всё поле овсом и не косить, а гусей пустить? Почему бы и нет? Что скажите, коллеги?

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 5 дней 17 часов назад
Регистрация: среда, октября 9, 2013 - 16:15
Репутация: 2855

Всегда на корм,   сеяли овес с горохом или с викой.

В овсе белка мизер.

Но, есть и еще заморочка или много заморочек - у всех растений, есть периоды максимального содержания питательных веществ и максимальной перевариваемости.

По овсу и гусям, схематично это примерно  так - пока овес молоденький, гуси и едят зелень хорошо, и переваривают хорошо,  и питательных веществ - максимум.

Потом стебли грубеют - уже едят плохо, переваривают плохо, да и переваривать особо нечего.

Далее овес поспевает, начинает осыпаться - гуси начинают подбирать зерно, вроде хорошо, но белка и витаминов не хватает.

Кроме того и для КРС,  и для птицы,   имеет значение высота травы, например траву по пояс, даже коровы не любят, посему и не наедаются.

Выходы давно известны - зеленый конвейер и ротационная пастьба.

Iceck
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 45 мин. назад
Регистрация: вторник, ноября 29, 2016 - 16:33
Репутация: 2066

Обозначенная тема и описанная бизнес идея, как я это понимаю, потребует от меня дальнейшей проработки и детализации. Итак, реализация бизнес идеи основана на организации своего рода полного цикла производства и предполагает выращивание кормов для откорма гусей, получения яиц с последующей их инкубацией, реализация утят и мяса как в чистом виде, так и в качестве продуктов подвергаемых переработке собственными силами. Таким образом потребуется техника для обработки почвы перед посевом зелёных кормовых культур, их сбора и обработки, а также сооружения и оборудование для содержания, убоя, переработки мяса.  

ТатВит
Не в сети
Последнее посещение: 4 дня 13 часов назад
Регистрация: пятница, ноября 11, 2016 - 11:22
Репутация: 155

Iceck, инкубатор надо покупать. Гусята дорого стоят, инкубационное яйцо втрое дешевле. И выводить малыми партиями, что б разновозрастные были.

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Последнее посещение: 5 дней 17 часов назад
Регистрация: среда, октября 9, 2013 - 16:15
Репутация: 2855

Да Ицек - всё так.

Подрабатывать, корректировать, возможно даже в течение одного сезона, по погоде.

Как сказал один умный дедушка, сельхозпроизводство - это как спорт.

Надо знать тысячу приемов, чтобы применить один в нужное время, в нужном месте.

Iceck
Аватар пользователя Iceck
Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 45 мин. назад
Регистрация: вторник, ноября 29, 2016 - 16:33
Репутация: 2066

Да и за инкубатор я тоже думал как и Вы, ТатВит, тут говорите. И что? Таки действительно получается выгоднее брать яйцом? Надо где-то сравнить цены. Однако оплодотворённость яйца, как утверждают некоторые уважаемые писатели про гусей составляет 92%. Выход из яйца только 65%! Получается, что я куплю таки себе инкубатор, яйцо в трое дешевле,  чем уже готовые гусики и получу их меньше и дороже, как если на выходе посчитать.

Но Ваш совет, ТатВит, таки дорогого стоит, если делать чтобы разновозрастными были. Пока я тут Вам писал и у мене тоже родился план. Я сначала куплю готовых гусиков, потом они вырастут и создадут семьи. С теми что не создадут будет разговор короткий. Яблоки им в брюхо и всё! И когда уже у этих пар будут яйца, может тогда уже купить инкубатор?  Как Вам такой план?   

Страницы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму