Четыре семьи из дупла

В феврале прошлого года в лесу у подножья старого дуба я обнаружил разбросанные по снегу кусочки сотов. Вокруг дерева на расстоянии до двух метров снег был усеян мертвыми пчелами. Следы на снегу подсказывали: пчелиную семью разорила куница. Дерево толщиной в бочку было когда-то поражено молнией. У самой земли в дубе было свежее отверстие, прогрызенное куницей. Леток находился на высоте 1,5 м от земли. На легкий стук по стволу дерева я услышал приглушенное жужжание пчел. Значит, семья еще осталась живой. Я крепко заделал колом прогрызенное куницей отверстие.

В середине марта выдался солнечный день, и я решил навестить семью в дупле. Снега уже не было, пчелы, хоть и редко, но вылетали в поисках корма.

В апреле вторично проведал пчел. Пчелы дружно вылетали из дупла и возвращались груженные бурой ольховой и светло-желтой ивовой пыльцой. Я все-таки решил переселить семью в улей, побаиваясь за ее судьбу.

В дереве на уровне роста человека стамеской вырубил отверстие — должею размером 30X20 см. Пчелы сидели на семи сотах, а по сторонам, где дупло было пошире, находились маленькие сотики. Отделенные ножом соты вместе с пчелами ставил в фанерный ящик, разделял их брусочками. Пчел переселил в улей. Потом вычистил дупло, расширил его, подвесил в него полурамки, хорошо закрыл должею. Уже 19 мая, к моему удивлению, в дупле поселился очень большой рой. Пчелы шли сплошным потоком за нектаром и обратно. Решил переселить на пасеку и этот рой.

На следующий день опять отнес полурамки в дупло. В середине июня наведался, и вновь пчелы шли сплошным потоком из дупла. Переселил домой и этот рой. В последних числах июля я еще раз пришел к дубу. И опять пчелы, хоть и не так интенсивно, летали, несли обножку, по-видимому с сурепки, которая цвела на ближайшем поле. Вряд ли эта семейка успела запастись кормами. Дважды в начале сентября относил ей сахарный сироп.

Предупредил лесника этого обхода, чтобы он по-возможности поглядывал за семейкой. До сих пор живет эта семья в полюбившемся пчелам дупле.

И. А. Савлук

Рекомендуемые статьи