Учитесь определять состояние семьи

Состояние пчелиной семьи можно определить по поведению пчел у летка. Опытный пчеловод поглядит, как они работают, и уже знает, что происходит в ульях. Научиться этому можно, если быть внимательным и уметь наблюдать.

Подойдите к улью и посмотрите, как работают пчелы. Тесно у летка, пчелы с трудом пробираются в гнездо. А рядом, у другого улья пчелы летают редко, их легко сосчитать. И не требуется открывать ульи и разбирать гнезда, чтобы узнать, какая из этих семей сильная, а какая слабая.

Присмотритесь внимательнее. Пчелы прилетают тяжелые, с полным брюшком. Они не садятся, а прямо-таки падают на прилетную доску и не сразу, а чуть отдохнув, медленно входят в леток. А совсем недавно возвращавшиеся пчелы вбегали в улей, не задерживаясь на доске. О чем говорит перемена? О том, что начался хороший медосбор, зацвел какой-то сильный медонос, пчелы его обнаружили и собирают с него нектар.

Попытайтесь по цвету пыльцевой обножки определить, какой медонос цветет. Запомните — с ивовых пыльца светло-желтая, с одуванчика — оранжевая, огненная, с яблони — зеленоватая, с лугового разнотравья — больше желтая, с клевера — темно-коричневая, с кипрея — темно-синяя. Но ведь немало и других медоносов. Чтобы установить, какие растения дают пыльцу, нужно понаблюдать за пчелами на цветках.

На прилетной доске, у самого входа в жилище между пчелами затевается драка. Значит, началось пчелиное воровство — пчелы-разведчицы не упускают возможности проникнуть в чужое гнездо за медом. Видимо, слишком просторный леток. И к тому же, наверное, в природе мало нектара.

Вас должен насторожить звенящий визг пчел-воровок, тщательно отыскивающих щели в улье.

Если летним утром улей притих, притаился и у летка пчелы сидят настороженные, тогда как другие семьи давно работают, из гнезда, как только пригреет солнце, должен выйти рой. Есть и другие приметы, по которым можно узнать, что скоро семья будет роиться.  Попробуйте  их установить сами.

Иногда около летка можно обнаружить мертвых личинок. Это наиболее вероятный признак голодания семьи или болезни.

В конце лета, особенно после медосбора, пчелы выбрасывают трутневых личинок. Это показатель того, что семьи начали готовиться к зиме. Теперь уже им не до вывода трутней.

Если пчелы выгоняют трутней - значит, период размножения закончился. Это говорит еще и о том, что в семье все благополучно. Когда матка неплодная или ее совсем нет, трутни остаются в зиму.

Леток   и   прилетная   доска  —   это зеркало семьи. Будьте внимательны, когда   подходите   к   улью.   Учитесь определять состояние семьи. Из улья вышел рой.  После    того    как    семья    вырастет, окрепнет,  обновит  гнездо,   заполнит его расплодом  и  кормом,  все свои заботы она направляет  на создание новой семьи.

Многое изменяется в поведении пчел. Они теперь уже строят соты не с пчелиными ячейками, как раньше, а с трутневыми. Эти ячейки значительно большего размера, просторнее. Диаметр трутневой ячейки около 7   мм,   тогда   как   пчелиной   5,3   мм. Старательно очищают пчелы и старые трутневые соты, до блеска полируют   прополисом   каждую    ячейку, отыскивая   их   по   всему   гнезду.

Трутневых ячеек в гнезде значительно меньше, чем пчелиных. Располагаются они обычно внизу сотов, под пчелиными ячейками.

Если до этого матка сторонилась трутневых сотов и обходила их, теперь пчелы заставляют, буквально подталкивают ее зайти на них и положить яйца.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях